ДОРОГИ ГУМАНИТАРНОГО КОНВОЯ
ведут к сплочению и взаимопониманию
Гуманитарные акции по доставке населению ДНР, ЛНР и освобождённых районов Украины необходимых товаров продолжаются. Их осуществление ведётся с нарастающей степенью интенсивности, поскольку освобождаются от нацистской неволи всё новые города и поселения народных республик Донбасса, а также соседних с ними Харьковской, Запорожской и других областей.
В качестве начальника боевого охранения гуманитарного конвоя мне довелось участвовать уже в двенадцати таких акциях. Запомнилась каждая. Но первая – особенно. И хотя доставкой гуманитарных грузов федеральные органы исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации занимаются вот уже восемь лет, представить в деталях ход выполнения предстоящей задачи было сложно. Она ведь последовала сразу за начавшейся специальной военной операцией.
Командование и военно-политический отдел общевойсковой армии оперативно сформировали гуманитарный конвой, подобрав людей с соответствующими морально-боевыми и деловыми качествами, взяли под жёсткий контроль их подготовку. Офицеры штаба провели с назначенным в боевое охранение личным составом инструктивные занятия и зачёты. Никакая мелочь не ускользнула от проверяющих при оценке готовности оружия и техники, материального обеспечения, укомплектованности снаряжения «Сердечный привет братьям-славянам…»
Надо отдать должное тому вниманию, которое уделяло подготовке гуманитарной акции военно-политическое управление Западного военного округа. Его офицеры провели с личным составом большую разъяснительную работу. С каждым военнослужащим была проведена индивидуальная беседа. Старшим гуманитарной колонны был назначен заместитель начальника ВПУ округа полковник Владимир Дорошенко. Его хорошо знают в войсках нашего объединения.
Загрузились на пункте комплектации гуманитарной помощи в Белгородской области. Доставить по предназначению мы должны были крупы, макароны, консервы, печенье, сахар, конфеты, чай, лекарственные препараты, а также предметы первой необходимости. Волонтёры заранее равномерно разложилили гуманитарку в пакеты. Это ускоряет раздачу содержимого населению.
И вот мы в пути. УАЗ «Патриот» военной полиции, два КамАЗа с гуманитарным грузом и наш КамАЗ с личным составом боевого охранения. Курс – на территорию Украины. На шоссе с интенсивным движением в обе стороны нас сразу замечают как обгоняющие, так и водители встречного потока – непрерывно подают звуковые сигналы, машут приветственно руками, выражая солидарность и поддержку. Нам приятно. Приходит глубокое осознание важности выполняемого поручения. Гуманитарная помощь – это ведь ещё и волеизъявление россиян. На пункте сбора добровольных пожертвований граждан мы видели, сколько частных легковых машин прибывает. Из них выносят увесистые коробки. И совсем скромные дары в пакетах людей, добирающихся сюда на городском транспорте. Неважно, сколько жертвует человек. Главное – не иссякает поток желающих помочь.
Уже несколько часов идём без остановок. Но у одного из небольших населённых пунктов колонна замедлила ход и вскоре остановилась. По всей видимости, из-за пробки. У наших машин тут же объявились мальчуганы, невесть откуда взявшиеся. Их внимание привлекли знаки «Z» и «V», широкими мазками краски нанесённые нами на бортах во время подготовки техники к маршу.
– А что это означает? – мальчишка лет двенадцати, указывает на латинские буквы.
Объяснили. И не только ему, а всем его сверстникам. А как только ребята узнали смысл символов, тут же начали наносить начертания латинских букв оказавшимся у них кусочком мела прямо на дороге.
Во время короткой стоянки полковник Владимир Дорошенко прошёлся вдоль колонны. Появившиеся рядом взрослые сразу «вычислили» по звёздам на погонах, кто среди военных самый главный. И, конечно, сразу же обратились к нему с вопросами, волнующими сегодня всякого неравнодушного гражданина нашей страны: «Успешно ли выполняется специальная военная операция? Нуждаются ли в чём-нибудь солдаты Российской армии? Когда придёт победа, и сыновья вернутся домой?». Вопросы, требующие компетенции опытного пропагандиста. И, судя по тому, как тепло прощались люди с полковником, после команды «По машинам!», он ответил на их вопросы и нашёл нужные слова, услышать которые они надеялись. Жаль только, что встреча была короткой. Колонна медленно покатилась, набирая ход, а собеседники Дорошенко всё напутствовали нас: «Сердечный привет братьям-славянам Донбасса. Мы с ними. Победа будет за нами!».
«На вас , сыночки, надеемся…»
Едва пересекли границу, сразу обнаружились следы войны. Ещё той – 2014-2015 годов. И свежие, колоритно добавляющие картину разрухи. Ближе к назначенному пункту на обочинах дороги стали появляться редкие пешеходы, угрюмо бредущие кто с тележкой, кто с сумками. Военные машины заинтересовали их. Сначала настороженно всматриваются и, увидев на бортах Z, долго и приветливо машут руками.
На окраинах города почти безлюдно. В центре довольно оживлённо. Наш руководитель даёт указание, где и как поставить машины с гуманитарным грузом. Сержанты Сергей Бочаров, Иван Костюков, Юрий Котов, Левон Мегробян, рядовой Кирилл Борщевский быстро «потрошат» коробки с индивидуальными наборами и выкладывают пакеты для раздачи местным жителям.
А вот и они, первые получатели. Подходят робко.
– Смелее, смелее, товарищи, – подбадривают сержанты Бочаров и Костюков. – Это россияне шлют вам привет и продовольственную помощь.
С разных сторон потекли людские ручейки к месту раздачи продовольственных пакетов. Мы опасались, что люди, запуганные нацистами, не осмелятся брать нашу помощь. И потом, кто-то ведь должен был оповестить их! Спрашиваю бабушку, вы, мол, как узнали, что машины из России привезли гуманитарную помощь.
– Сарафанное радио донесло, мил человек, – отвечает. – Кто же ещё? Мы к нему привыкли. Так и живём. Сколько лет уж в страхе живём. Вы с нами, попросту, по-людски, а недавние хозяева не позволяли рта открыть. Может, теперь жизнь наладится. На вас, сыночки, надеемся…
Не хлебом единым
Смотрел я на местных жителей, скованных какой-то настороженностью, говорящих вполголоса, и одолевали меня грустные мысли: натерпелись люди, от нормальной пищи отвыкли. Говорить в полный голос разучились. Это как же надо ненавидеть свой народ нынешним украинским правителям? Похоже, что управляют народом не они, а кто-то другой. Ну, нацисты ненавидели – это понятно. Ясность в отношении их человеконенавистнической сущности в наше сознание внесли отцы и деды, сокрушившие фашизм. А как получилось, что нынешний президент Украины – внук участника Великой Отечественной войны – присягнул нацистским идеям и славит бандеровщину?
Наша гуманитарная колонна побывала уже во многих населённых пунктах Украины. И всюду при встречах с местным населением меня не покидала одна мысль: украинцы оказались в беде. Но как они позволили себя унизить? Может, забыли ради чего отдали свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и их приспешниками- националистами истинные патриоты?
Скверна в облике бандеровщины замутила сознание многих украинцев. Но самое страшное – поселилась в головах молодых людей. Сегодня наши воины – внуки и правнуки солдат Великой Победы – пришли на землю народных республик Донбасса, Украины защитить мирное население ДНР и ЛНР от посягательств националистов. И особенность специальной военной операции в том, что она, помимо того, что миротворческая, гуманитарная, ещё и просветительская.
И вот об этом несколько слов. Как уже отмечалось, инициатором успешной гуманитарной акции стал коллектив офицеров управления военно-политической работы ЗВО. Каждый новый конвой планирует не только доставку и раздачу населению продуктов, но и выполнение просветительской работы. С этой целью, например, в наш конвой вошли три «замполита», а конкретно – начальник отделения ВПУ округа подполковник Дмитрий Кукушкин, заместитель командира отдельного батальона майор Леонид Селезнёв и автор этих строк – старший офицер ВПО объединения ЗВО.
Пока сержант Александр Сафонов и другие военнослужащие раздавали «гуманитарку», мы беседовали с жителями. Плохо осведомлённые о реальном положении дел на Украине, они высказывали противоречивые суждения. Путаница в головах была очевидной. Мы постарались помочь потерявшим ориентиры людям прояснить истину. В конце, как правило, нас благодарили. Думается, что они почерпнули какую-то полезную информацию для себя. И, может, поделятся с соседями, друзьями. Истина, таким образом, пойдёт по цепочке.
Опыт, добытый в боях
И ещё несколько слов о цене боевого опыта. Несколько раз мне довелось быть в роли начальника боевого охранения гуманитарного конвоя под руководством полковника Виктора Владимировича Журавлёва, преподавшего мне полезные уроки. Самый первый поход с гуманитаркой вызвал у некоторых военнослужащих конвоя смятение. Когда ты идёшь за «линию» и каждый твой шаг на виду у руководителя высокого ранга – это напрягает. А полковник весь путь находился с нами на «броне» во главе колонны. И не удивительно. Он прошёл боевое крещение на Северном Кавказе и в других «горячих точках». Теперь вот на Украине. Выходило, что нам повезло. В следующих гуманитарных походах все чувствовали себя комфортно. Виктор Владимирович подскажет, научит, оградит от ошибок. На городской площади он распорядился поставить машины под раздачу продовольствия ближе к пятиэтажке и объяснил почему:
– Дом прикроет, если начнётся обстрел.
Он щедро делился опытом из прошлой своей боевой жизни. В некоторые населённые пункты мы привозили гуманитарку повторно. Полковник Журавлёв предупреждал, что место стоянки машин надо каждый раз менять. Так и поступали.
Политработник старой закалки, Виктор Владимирович всем своим поведением, скромностью, непритязательностью, сдержанностью, доброжелательностью в общении с людьми заслужил симпатии. Он наравне со всеми участвовал в раздаче гумпомощи. Записывал просьбы жителей и выполнял свои обещания. Привозил, например, лекарства, которые отсутствовали в местных аптеках. Постоянно беседовал с людьми. А для нас это были уроки мастерства – как просто, понятно объяснять людям насущные проблемы. Собеседники были искренне благодарны. Он возвращал им веру в добро и справедливость.
Что ещё хотел бы сказать: настоящее дело, связанное с риском, очень быстро выявляет, кто есть кто, и сближает, роднит людей. Сегодня из души моей рвутся слова признательности всем сержантам и солдатам, ставшими за время гуманитарных акций подлинными побратимами. Ведь как случалось. Прибывает в полк по месту постоянной дислокации человек на несколько дней. Ему бы с семьёй повидаться, а мне для боевого охранения не хватает именно такого специалиста. Я прошу его помочь, и никто ни разу не отказал. После гуманитарного рейса человек снова возвращался туда, где гремят выстрелы и взрывы, где продолжается спецоперация. Таких людей не победить. Удачи вам, товарищи, берегите себя и друзей и возвращайтесь с победой!
Капитан Сергей НОВИК
Фото автора
Воронеж