Внутренняя сила есть у каждого. Кто-то в контакте с ней, а кто-то не знаком или скрывает. Кому-то страшно проявлять её - он уже пробовал когда-то в детстве, и это плохо закончилось. Тело помнит - быть сильным не безопасно. Лучше сжаться в комок и переждать бурю.
Как с ветром: он сносит те деревья, что растут прямо и выше всех, а те, что гнутся, - легче переживают его шквальные порывы. Помните этот пример?
Или про волны во время шторма: встречая мягко и подчиняясь воле волны ты можешь выплыть на её силе, но если решил выстоять и встретить жестко, то она обрушит тебя со всей своей мощью.
Природа даёт подсказки. Распознавать силу другого и действовать в соответствии - это дар. Это про уважение, возможность сотрудничать. Силу можно направлять или окрашивать в разные качества. Как наездник на слоне или воин на колеснице. Как электростанция, что освещает весь город.
Итак, чтобы взаимодействовать с одной силой, нужна другая. Но что, если человек отрицает её в себе? Он находит, в ком видеть могущество, начинает преклоняться перед силой другого, бояться его, подчиняться ей. Как жертва тирану или как ребенок родителю. Он ждет, когда сильный возьмёт его на ручки и отнесёт в светлое будущее. А если не несёт - то что я могу сделать? Я слаб и беспомощен. Это он сильный, а не я.
Но природа мудрее. Любой конфликт так или иначе выталкивает человека к развитию. Осознает он сразу, или потом - его дело, но урок должен быть пройден, и она позаботится об этом.
В ведической космологии описывается, что душа обладает энергией 10 000 солнц. Так есть у нас сила, или нет? У каждого.
Если мы подавляем даже тот маленький процент, что рвётся наружу, мы встретимся с гневом, подавленной злостью. Это сигналы: пора взять ответственность за себя и свою жизнь. Отстоять где-то свои границы, распоряжаться своей силой так, как задумано свыше, использовать свои таланты, а не подавлять их. Жить на основе своих ценностей, а не под давлением страха перед силой других.
И чем дольше мы подавляем свою силу, тем ярче и неуправляемей она прорывается потом.
Агрессия — мощнейшая энергия, и нам решать, как распорядиться ею. Проживать в плюсе, направляя на достижение целей, как силу воли. Или проживать в минусе, включая программы самоуничтожения в виде болезней или направляя на уничтожение других, как на препятствия к удовлетворению наших потребностей.
Что происходит, когда мы, наконец, свергаем тех, кто так долго угнетал нас?
Мы начинаем видеть, как другие сильные угнетают слабых. Мы с яростью встаём на их защиту, отстаиваем их права, сокрушая права других.
В чем ошибка? В том, что мы видим их беспомощными и слабыми, спасаем их, вспоминая о своей боли и испытывая их страдания, как свои. Уважаем ли мы их урок, как трамплин к их собственной силе? Верим ли мы в их силу так, как хотели бы, чтобы кто-то верил в нашу, ещё до того, как она раскрылась?
Обладаем ли силой духа, чтобы отойти в сторону и дать им пробудить в себе скрытый потенциал, позволить сделать свои ошибки и воспитать качества, созреть как личность?
Ведь невозможно выздороветь за другого. Когда я верю в силу человека, я не стану решать его задачи за него. Я не дам ему повода почувствовать себя беспомощным и слабым. Я постараюсь вдохновить его, вдохнуть жизнь, но я не смогу дышать за него.
Самая яркая наша мощь обретает свободу через самые суровые испытания. Самая зрелая свобода прорывается через самые сильные ограничения. Страдания в высшем своем проявлении открывают путь к духовному самоосознанию, помогают развить самые ценные качества, самую глубокую мудрость. Они способны как вознести нас к духовным вершинам, так и уничтожить, низвергнуть в пучину беспросветной боли.
Но что за дары мы обретаем, если решаемся бороться за самое светлое и прекрасное, прежде всего, внутри себя? За контакт с источником энергии всей вселенной. За возможность чувствовать себя частичкой всемогущего целого.
В контакте с ним мы обретаем бесстрашие, внутреннее равновесие, самообладание и стойкость. Осознание себя частью безграничного целого дает силу выдерживать давление обстоятельств, справляться с препятствиями. Это про беспристрастность и безграничную любовь одновременно.
Видите ли вы силу других? Доверяете ли людям с позиции мудрости? Не ленитесь ли делегировать, признавая таланты других? Позволяете ли ребенку делать свои первые шаги, несмотря на опасность падения и ушибов? Умеете ли признавать старшинство тех, кто мудрее вас в чем-то, и опираться на их опыт, знания и силу?
Если да, вероятно вы в контакте со своей силой. Вероятно, вы уважаете и силу других. Вы не станете подавлять чужую силу своей. И не сломитесь от чьей-то сами. Вероятно, вы способны усиливать, не подавляя. Усиливать, раскрывая своей верой могущество других. И чувствовать источник силы, что и внутри, и вовне одновременно. Вероятно, вы научились смотреть за рамки привычного, за пределы времени, места и обстоятельств. Туда, где не властно время. Где каждый – вечная душа, с энергией 10 000 солнц. Где каждый достоин проживать свою жизнь, как бы он ни выбрал проявить или спрятать свою силу, что бы ни выбрал испытать.