Пограничное расстройство, представляет собой смесь элементов невроза и психоза. Согласно результатам исследований, у женщин в три раза чаще, чем у мужчин, развивается этот тип расстройства. Хотя для людей вне сферы психологии в большинстве случаев это понятие вообще неизвестно, целых 1-2% людей страдают пограничным расстройством. Как это проявляется? Прежде всего, страх быть брошенным и одновременно быть брошенным.
Люди, страдающие пограничным расстройством, имеют шаткую самооценку. Иногда они думают, что ничего не стоят, иногда они хозяева мира, которым позволено все и обладают необычайным обаянием. В моменты, когда самооценка очень низкая, они хотят поднять ее любой ценой, проверяя, как много они значат для другого человека (обычно для своего партнера). Эта проверка заключается в постоянном расширении границ.
Иногда они делают действительно ужасные вещи, желая увидеть, обескуражит ли это любимого человека и не уйдет ли. Только тогда - как они думают - у них есть шанс вернуть уверенность в себе. Так что они, к сожалению, большие эгоисты. Как бы они ни хотели, они не могут думать о других.
Их неустойчивость в оценке себя настолько велика, что большинство их действий направлено именно на проверку того, чего они стоят. Они даже выгоняют своего партнера из дома. Говорят ему, что не любят его, и он никто. Что у него нет достоинств. Он ничего не стоит и они его ненавидят. Часто такие оценки, как безнадежный, смущающий, жалкий, отвратительный и т. д., даются просто для того, чтобы посмотреть, как на это отреагирует ваш партнер.
Однако следует отметить, что до того, как они вступят в фазу проверки, они идеальные партнеры, любовники, друзья. Они говорят много комплиментов, они могут заставить другого человека почувствовать себя особенным. Они создают очень приятную атмосферу, настолько, что их партнерам трудно потом расстаться с ними.
Потому что они становятся зависимыми от их красивых слов и прекрасного поведения. Начальная фаза отношений с человеком, страдающим пограничным расстройством, обычно представляет собой сказку, сон, от которого никому не хотелось бы просыпаться.
Все меняется, когда наступает следующий этап. И его начало происходит, когда “пограничники” влюбляются. Чувство любви пугает их. Они желают, чтобы этого не произошло. Они любят чувствовать бабочек в животе, им очень нравится доставлять удовольствие другим, они действительно прекрасные любовники и в начале отношений могли заниматься сексом по несколько раз в день, от чего их партнеры еще больше привязываются друг к другу.
Но когда они испытывают страшное чувство влюбленности, мир рушится на их головы. Они так боятся этой зависимости. Но еще больше они боятся быть брошенными. Они считают, что отказ будет означать одно — что они действительно ничего не стоят. Пока они сами контролируют всю ситуацию, это безопасно.
Но когда они теряют ее они также теряют почву под ногами. Они очень часто начинают вести себя иррационально. Их попытки испытать чувства другой стороны подобны участию в самом страшном ужасе. Они используют ненормативную лексику, часто ведут себя агрессивно, ломают вещи, а в некоторых случаях угрожают причинить себе вред.
В такой ситуации у партнера складывается впечатление, что его обманули, что кто-то подменил это милое, отзывчивое, понимающее и чуткое существо монстром. Однако он уже настолько предан (после многих недель/месяцев положительного опыта), что не хочет или даже не может уйти.
Он надеется, что ситуация временная. Они разрушают объекты, а в некоторых случаях угрожают причинить себе вред. В такой ситуации у партнера складывается впечатление, что его обманули, что кто-то подменил это милое, отзывчивое, понимающее и чуткое существо монстром. Однако он уже настолько предан (после многих недель/месяцев положительного опыта), что не хочет или даже не может уйти. Он надеется, что ситуация временная.
Однако продолжительность этой тяжелой фазы зависит от тяжести заболевания. Только когда пограничник действительно верит, что она любима своим партнером. Что партнер не покидает её, несмотря ни на что, она прекращает проверки, как бы возвращаясь к равновесию. Однако симптомы расстройства могут вновь появиться в моменты неопределенности.
«Я ненавижу тебя — не оставляй меня» — фраза, которая идеально описывает пограничное расстройство. Больной говорит своему партнеру, что ненавидит его. Но в то же время больше всего хочет, чтобы партнер остался с ним, чтобы он от него не ушел.
Спасибо за внимание. Если вам есть что добавить, обязательно напишите свои мысли в комментариях. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.
Будьте здоровы!