Найти в Дзене
Жанна Лабутина

День исполнения желаний.Часть 4 Встреча

Георгий Константинович
Георгий Константинович

Виктор остался сидеть в машине. Тамара поднялась с Лидой на третий этаж, и сама нажала звонок. В квартире работал телевизор. Других звуков слышно не было. Несколько минут они подождали. Потом Тамара нажала звонок снова. На этот раз более настойчиво. За дверью послышались шаги. Щелкнул замок. На пороге стояла недовольная хозяйка. Глядя куда-то мимо, она задала вопрос, прозвучавший совсем нелепо:

– Вам кого?

– Георгий Константинович дома? – громко спросила Тамара.

– Зачем он вам? – женщина не собиралась уступать.

В комнате кто-то чертыхнулся, и недовольный мужской голос крикнул:
– Люся! Прекрати! Пропусти!

Женщина посторонилась, и Тамара вошла в квартиру. За нею вошла Лида. Вот и свершилось! Еще один шаг! Сейчас! Лидка шагнула в комнату.

Немолодой, обрюзгший мужчина сидел перед телевизором на диване и курил. Гора окурков в пепельнице перед ним давала основание думать, что сидит он вот так уже давно. Не очень свежая майка была явным признаком того, что выходить из дома мужчина не собирается. По крайней мере, в ближайшее время.

– Вот и славненько, – сказала Тамара, – можно присесть?

Мужчина сделал жест, который можно было истолковать как приглашение. Тамара пододвинула Лидке стул, на краешек другого стула, присела сама. Повисла напряженная пауза.

– Ну вот, знакомство и состоялось, а ты хотела не ехать.

– Я только пришел с работы, – сказал мужчина, оправдываясь.

– Он только пришел, – подтвердила женщина, беря у него из-под рук пепельницу.

Лидка не могла даже рассмотреть отца. Она бросала на него короткие взгляды и тут же опускала глаза. От нелепости сложившейся ситуации она уже готова была расплакаться.

Мужчине было еще труднее. Он поневоле находился в центре всеобщего внимания и чувствовал себя так, словно его уличили в чем-то непозволительном.

Кроме того, гости почувствовали, что гроза в доме гремела уже задолго до их прихода. Лидка не могла произнести ни слова. Аудитория была великовата. Тамара тут же почувствовала неловкость ситуации.

– Вам, наверное, нужно поговорить вдвоем. Может быть, вы поговорите в другой комнате?

– Да, да, – засуетился мужчина, – конечно.

Он встал, приглашая Лидку последовать за ним.

Они прошли в другую комнату, и мужчина закрыл за собой дверь. Однако, прежде чем начать разговор, мужчина снял с Лидки пальто и отнес его в прихожую.

Женщине это явно не понравилось. Она недобро посмотрела на Тамару:

– А вы-то тут кто? – спросила она, – еще одна дочь?

– Нет, – сказала Тамара, – просто я хорошо знаю таких, как вы, и мне они не нравятся.

Тет-а-тет

Теперь они сидели в пустой комнате вдвоем, напротив друг друга, глаза в глаза. Слов у Лидки накопилось за эти годы много, но все они были предназначены отцу, а тот, кто сидел теперь рядом, был совершенно чужим. Девушка не знала, о чем говорить с ним.

В самом деле, не станет же она ему рассказывать, что соседский мальчишка когда-то отнимал и ломал ее игрушки. Или о том, что не складывались у нее в школе отношения с классом, потому что не могла она участвовать в классных мероприятиях, туристических поездках, походах в театры или в кино, потому что не было у нее денег.

И о том, что в институте за глаза ее называют «не от мира сего», она тоже не может рассказать! Так прошло несколько минут.

Наконец, чтобы найти выход из тупика, в котором оказалась, Лидка открыла сумочку, достала из паспорта вчетверо сложенный желтый листок бумаги.

Это было письмо. Оттуда, из прошлого. Из давней весны 1947 года. Письмо очень счастливого человека, получившего известие о рождении дочери. Он строил планы, мечтал о встрече с семьей, просил дождаться его.

Он придумывал «своей девочке» имя. Говорил о том, что война не закончилась подписанием акта о капитуляции, что она продолжается, и только любовь помогает ему держаться там, в далекой Германии...

Мужчина прочитал письмо, аккуратно сложил. Положил на стол перед Лидой.

– Это было трудное время, – сказал он

Что-то подобное девушка сегодня уже слышала.

– Прости меня! – сказал мужчина, – я очень виноват перед тобой, и перед твоей матерью...

И совсем тихо добавил:

– Как она?

Лидка готовилась к ответу на этот вопрос. У нее была самая лучшая на свете мама. Ее даже сравнивать нельзя было с этой, за стеной. – Она заочно закончила сначала техникум, а потом институт. Она работает на заводе инженером. Она сама научилась играть на аккордеоне и теперь учится в музыкальном училище. Она сама шьет. Она вяжет. Она добрая. Ее все любят!

– Господи! Причем тут это? – остановила она себя. Сухо всхлипнула и сказала совсем не то, что хотела сказать:

– Она всегда ждала вас! И я. Мы ждали вас.

Снова наступила тишина. Из соседней комнаты послышался голос Тамары:

– Нас ждет машина! Не молчите, время идет, – нам надо ехать!

Лида встала, за нею встал отец. Когда они вышли из комнаты, Тамара уже застегнула пальто и подошла к двери.

– Вы извините, – обратилась Тамара к мужчине – нам надо ехать. Внизу ждет такси.

Отец снял с крючка пальто, помог Лиде одеться. Когда они снова оказались лицом к лицу, Лидка вдруг поняла, что-то уже изменилось в ее жизни, и если в эту минуту, сейчас, она переступит порог, это будет навсегда, и уже никогда, ничего не сможет она исправить.

То, что для Лидки было приговором, хозяйка дома восприняла как избавление. Женщина суетилась, давала какие-то советы.

К всеобщему удовольствию этот трагикомический спектакль стремительно приближался к финалу. Лидка изо всех сил сдерживала слезы, и пока ей это удавалось.

Когда прозвучали последние слова прощания, Лидка подняла, наконец, глаза на мужчину, и взгляды их встретились. Вместо дежурного прощания, глядя прямо в глаза девушке, мужчина спросил:

– Может быть, ты останешься у нас? Валентин в армии и комната его свободна. От неожиданности все на секунду замерли, а хозяйка дома за спиной отца то ли всхлипнула, то ли икнула в тишине.

В приличном обществе согласно этикету, Лидка должна была поблагодарить Георгия Константиновича за предложение и отказаться. Но второй раз свое предложение отец мог и не повторить. И тогда уже навсегда. Маятник на мгновение замер в самой верхней точке.

И снова на помощь пришла добрая московская фея:

– Конечно, – поддержала мужчину Тамара, – вам еще нужно время!

– Хорошо, – согласилась Лида, – только нужно забрать из гостиницы сумку.

Все, кроме хозяйки, облегченно вздохнули. Отец быстро оделся, догнав гостей на первом этаже.

В такси они ехали вместе. Тамара с Виктором остались в номере, а Лидка с отцом на общественном транспорте добрались домой около двенадцати. После легкого ужина Лидку уложили спать в комнате ее брата....

(продолжение следует)