«Лампы накаливания специального назначения» — такие, как горели и горят на башнях Кремля, можно увидеть в Политехническом музее — это и есть главное сердце рубиновых звезд.
В основе своей это классические лампы накаливания с вольфрамовой нитью внутри стеклянного баллона, закрытого цоколем. Разве что довольно крупные, больше 38 см в длину.
Мощность этих ламп составляет 5000 Вт — это на порядок больше самых ярких, которые встречаются в быту — и температура нити в них достигает 2800 °С, поэтому цоколь сделан из термостойкого молибденового стекла. Для более надежной работы в лампе смонтированы две нити накаливания, включенные параллельно: при перегорании одной лампа продолжает работать, хотя и с уменьшенной яркостью, а несложная автоматика передаст сигнал о неисправности на пульт управления.
Лампа предназначена для внутренней подсветки звезд на башнях Московского Кремля - Спасской, Никольской, Троицкой. Мощность лампы 5000 Вт. Для более надежной работы смонтированы две нити накаливания, включенные параллельно. При перегорании одной из нитей лампа продолжает работать с уменьшенной яркостью. При этом автоматическое устройство сигнализирует на пульт управления о неисправности. Нити накаливания расположены в виде шатра с целью повышения световой отдачи. Для равномерного распределения светового потока по всей внутренней поверхности звезды и, особенно, в концах лучей лампа заключена в рефрактор, грани которого собраны из призматических стекол.
Проект Политехнического музея по созданию онлайн-коллекции «Штуки, механизмы и агрегаты Политеха» перешагнул рубеж в 150 оцифрованных экспонатов. Увидеть эти предметы и узнать историю их создания можно на платформе «Большой музей». Проект реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.
#наука #технологии #ссср #россия #москва #интересныефакты