Найти тему
Александр Снитовский

«Ленфильм». Продолжение

Фильм "Мусоргский", реж. Григорий Рошаль
Фильм "Мусоргский", реж. Григорий Рошаль

Первую часть рассказа о «Ленфильме» я закончил «Золушкой», которая открыла новую главу в жизни киностудии, вернувшейся из эвакуации. В 1950 году был снят первый цветной фильм «Мусоргский», и эта картина имела большой успех.

Григорий Рошаль во время съемок
Григорий Рошаль во время съемок

Режиссер Григорий Рошаль и его команда даже были удостоены Сталинской премии, а художники Абрам Векслер и Николай Суворов стали лауреатами IV Международного кинофестиваля в Каннах за декорации к фильму.

Кадр из фильма "Мусоргский"
Кадр из фильма "Мусоргский"

И послевоенная «Золушка», и «Мусоргский» вышли в эпоху, так называемого, малокартинья, которая едва не стала роковой для студии. На фоне разрухи, отсутствия средств, больших потерь киностудия была практически лишена возможности работать. И только после смерти Сталина, а при нем можно было снимать только 10 фильмов в год, количество картин возросло, и «Ленфильм» сумел вернуться к любимому ленинградскому кино.

Фильм "Дело Румянцева"
Фильм "Дело Румянцева"

На экраны один за другим вышли «Дело Румянцева», «Солдаты», «Дорогой мой человек», «Два капитана» и «Дон Кихот». Были и другие фильмы: например, комедия «Укротительница тигров», где свою первую роль сыграла Людмила Касаткина.

Кадр из фильма "Укротительница тигров"
Кадр из фильма "Укротительница тигров"

Среди комедий стоит также выделить картину «Максим Перепелица», после выхода которой Леонид Быков обрел всесоюзную популярность и для зрителей, и лично для себя.

Кадр из фильма "Максим Перепелица"
Кадр из фильма "Максим Перепелица"

А среди мелодрам 50-х отмечу, пожалуй, картины «Она вас любит», «Неоконченная повесть» и, конечно, «Даму с собачкой», которая, к слову, получила признание Каннского кинофестиваля.

Кадр из фильма "Дама с собачкой"
Кадр из фильма "Дама с собачкой"

На киностудии появились новые лица: Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих.

Алексей Баталов
Алексей Баталов

Приходили новые режиссеры, которые легко находили общий язык с корифеями Козинцевым, Хейфицем и Кошеверовой. Начался, так называемый, «золотой век» киностудии, который длился почти 30 лет.

Алиса Фрейндлих
Алиса Фрейндлих

Еще в середине 50-х возникла идея придумать эмблему «Ленфильма». Газеты даже несколько раз объявляли конкурс среди читателей, но ничего подходящего так и не нашлось. Тогда был проведен конкурс среди профессионалов, на котором победила заставка художницы «Ленфильма» Марины Бологовской.

Эмблема киностудии
Эмблема киностудии

В начале 90-х заставку пересняли, а в 2015-ом логотип было решено еще раз обновить, и теперь ленфильмовский Медный всадник – это просто 3D-модель.

Обновленная эмблема
Обновленная эмблема

Это было лирическое отступление, а сейчас возвращаемся обратно в 60-е. Тогда на киностудию пришли режиссеры Илья Авербах, Виталий Мельников, Алексей Герман, Динара Асанова.

Кадр из фильма "Человек-амфибия"
Кадр из фильма "Человек-амфибия"

Потом их назовут «предпоследним призывом «золотого века». На «Ленфильме» были сняты «Человек-амфибия», «Республика ШКИД», «Три толстяка», «Иду на грозу», «Полосатый рейс».

Кадр из фильма "Республика ШКИД"
Кадр из фильма "Республика ШКИД"

В 1967 году «Ленфильм» выпустил самый кассовый за всю свою историю фильм «Свадьба в Малиновке». Эту картину посмотрели 75 млн зрителей, а считали тогда по-честному!

Фильм "Свадьба в Малиновке"
Фильм "Свадьба в Малиновке"

А в 1968 году вышел да не вышел (понимайте, как хотите) еще один рекордсмен студии – фильм «Интервенция» режиссера Геннадия Полоки с Владимиров Высоцким в главной роли. А рекордсменом он стал потому, что дольше других пролежал на полке. Зрители увидели его только через 20 лет!

Кадр из фильма "Интервенция"
Кадр из фильма "Интервенция"

У ленинградского кино проблем с цензурой было гораздо больше, чем, скажем, у московского или снятого на союзных киностудиях. Однако именно на «Ленфильме» в 1976 году удалось снять сенсационный по тем временам проект – советско-американскую «Синюю птицу» с участием Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Авы Гарднер, Маргариты Тереховой и Георгия Вицина.

Кадр из фильма "Синяя птица"
Кадр из фильма "Синяя птица"

70-е вообще были временем мелодрам и музыкальных комедий. «Собака на сене», «Труффальдино из Бергамо» , «Сладкая женщина», «Соломенная шляпка», «Трое в лодке, не считая собаки», «Звезда пленительного счастья», «Старший сын» - «Золотой фонд» киностудии пополнился десятками новых картин!

Кадр из фильма "Труффальдино из Бергамо"
Кадр из фильма "Труффальдино из Бергамо"

Ленфильмовские режиссеры любили экспериментировать с московскими актерами и предлагать им неожиданные амплуа. Например, комедийно-музыкальная Людмила Гурченко снималась в драме «Балтийское небо»; благородный Олег Янковский сыграл спивающегося заточника во «Влюблен по собственному желанию»; комик Юрий Никулин снялся в фильме «20 дней без войны».

Кадр из фильма "Влюблен по собственному желанию"
Кадр из фильма "Влюблен по собственному желанию"

Но самыми неожиданными были появления Андрея Миронова в мрачном детективе «Мой друг Иван Лапшин» и Борислава Брондукова в роли британского полицейского Лестрейда в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Кстати, именно с этого фильма началось финальное десятилетие «золотого века» киностудии.

Кадр из фильма "Мой друг Иван Лапшин"
Кадр из фильма "Мой друг Иван Лапшин"

«Последним призывом» называли режиссеров и сценаристов, которые пришли в начале 80-х: Александр Сокуров, Александр Рогожкин, Сергей Овчаров, Юрий Мамин и режиссер Свердловской киностудии Алексей Балабанов. 90-е требовали работы с новым материалом, продиктованным временем.

Кадр из фильма "Такси-блюз"
Кадр из фильма "Такси-блюз"

«Такси-блюз» и «Афганский излом» - яркие тому примеры. Но государственное финансирование в какой-то момент закончилось, и Александр Рогожкин, снявший на «Ленфильме» культовый «Особенности национальной охоты», был вынужден снимать продолжение в другом месте.

Кадр из фильма "Особенности национальной охоты"
Кадр из фильма "Особенности национальной охоты"

В начале 2000-х встал вопрос о продаже киностудии. Творческий коллектив и руководство «Ленфильма» спасли ее от ликвидации, но о возрождении с осторожностью можно говорить лишь сейчас.

"Ленфильм"
"Ленфильм"

Современный «Ленфильм» активно развивается, модернизирует производственные мощности и постепенно возвращается на творческий путь. За всю историю киностудии на «Ленфильме» сняли более 1500 игровых художественных фильмов, и все это любимые многими кинокартины, которые мы с удовольствием пересматриваем по праздникам или просто, когда есть настроение.

Студия "Ленфильм". Съемочный павильон
Студия "Ленфильм". Съемочный павильон

Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.

Увидимся на канале!