Недавно я начала посещать психотерапевта. И она мне подкинула такую мысль к размышлению:
✔️Зависимый – в основном Жертва, а созависимый - это, чаще всего, Спасатель (следуя треугольнику Карпмана). Они периодично перемещаются по треугольнику, выступая в каждой из ролей (Жертва, Спасатель, Агрессор), но основные их роли таковы.
Применяя это к себе, я поняла, что это действительно так! Поделюсь рассуждениями.
Долгое время я причисляла себя к роли «Жертвы» да и, на самом деле, длительное время в ней находилась🤷♀️
Какие основные признаки роли «Жертвы»:
- Жертва не берет на себя ответственность за свою жизнь, за свои чувства, мысли, поступки, проблемы, удачи/неудачи и т.д.
- Жертва терпит и страдает, страдает и терпит;
- Жертва не знает чего хочет, она делает, что не хочет и снова страдает;
- Жертве проще не решать проблему, а уйти из нее, найти того, кто во всем виноват (Агрессор), а также того, кто может помочь (Спасатель).
Роль «Жертвы» - это такой особенный пути боли, вины, стыда, страдания.
В период употребления мужа, я все время крутила мысли о том, что когда он перестанет употреблять, мы наконец-то будем оченнно счастливы, будем ходить по театрам, вместе образовываться, создадим настоящую семью, где любят, поддерживают и уважают друг друга. Т.е. ответственность за свое Счастье, я перекладывала на него, никак иначе. Свои проблемы на работе я скидывала на Злой Рок, неумение говорить «нет» на родителей, отсутствие денег – на злого дядю-работодателя, который никак не могу меня оценить по достоинству и прочее😑
Когда муж вышел из РЦ (реабилитационный центр) он периодично напоминал о том, что я веду себя из позиции «Жертва», что все виноваты, кроме меня. Это жутко бесило, задевало - что собственно послужило толчком к изменениям – я стала больше узнавать про эту роль, потом пришла к Программе 12 шагов, стала отслеживать, когда скатываюсь в Жертву и уходить из этой роли. Стала понимать, что все ситуации в моей жизни исходят от меня, я сама принимаю решение что-то делать, а что-то нет. Факт.
И вроде бы с одной ролью определилась, пора бы уже выйти из Треугольника и больше вообще не заходить. Но не тут-то было! Есть еще «прекрасная» роль Спасателя. В чем же ее суть?
Суть ее в том, чтобы СПАСАТЬ: спасать всех направо/налево, просят/не просят, хотят/не хотят. А потом, когда помощь твою не приняли, очень мило впасть в Агрессора – дык, я ж тебе говорила, я тебе предлагала, а ты?!?! Сам виноват! А потом от тщетности попыток спасения другого человека впадать в Жертву, потому что ничего не получилось, не получилось «причинить добро» человеку.
Когда начала встречаться с мужем, я знала, что у него проблемы с алкоголем и наркотиками, но в душе я надеялась, что я СПАСУ, ПОМОГУ, ВЫТАЩУ, костьми лягу, но СПАСУ ЕГО! На работе также: в ущерб себе, своему времени – готова оказать любую помощь. С друзьями – прибегу, отдам последнее, пожертвую своими ресурсами, но помогу.
О, это весьма приятная роль для меня. Потому что я чувствую свою значимость, я нахожусь как бы выше тех других, кому нужна моя помощь. У меня как бы корона на голове. Такая себе корона, скажу я вам…
Какой у меня есть выход из Роли Спасателя?
✔️Не лезть с помощью, когда не просят - первое.
✔️ Если попросили – задать себе вопрос – есть ли у меня силы, ресурсы, возможности, чтобы помочь – это второе.
✔️Третье – а действительно она ему нужна, человеку, моя помощь – быть может человек и сам в силах что-то сделать?
Непривычные модели поведения для меня. Кто сказал, что будет легко?😁Все внутри кажется «прошито» на помощь другому.
Усилием воли, на первых порах, анализируя, решая, давая себе время и не спеша, прежде чем, дать человеку ответ, обдумать – могу ли я ему помочь! Не иначе. Пока так, пока это не войдет для меня в некую привычку.
Всем Дзен❤️
— Рано или поздно тот огонек, который привлёк меня в тебе, скоро погаснет..
— Ты не можешь спасти меня, Джек!
— Спасти себя можешь только ты сама (к/ф Титаник)
#созависимость #созависимые отношения #выздоровление