Найти в Дзене

Наша старость зависит от нашего отношения к ней

Следует помнить, что-то, как мы воспринимаем свою старость и старость других, зависит от нас самих, мы творцы своей жизни. Примером тому является эксперимент профессора Дж. Б. Незлека. Во время лекций молодых людей просили спуститься по лестнице и измеряли время, затем стимулировали старшую схему и измеряли время задания было проверено еще раз.

Когда испытуемые ощущали роль пожилого человека, они двигались медленнее. Этот опыт показал, что наше функционирование в значительной степени зависит от того, как мы воспринимаем себя, и, таким образом, наша старость зависит от нашего отношения к ней.

В опросе, проведенном Центром изучения общественного мнения, респонденты констатировали, что молодость заканчивается в 37 лет, и исходили из того, что 63 года – это начало старости. Большинство респондентов испытывают страх перед старостью, 73% - перед немощью, болезнями, потерей памяти, 50% - в зависимости от других и несамостоятельности, 32% - в одиночестве и тяжелом материальном положении. Только 6% людей не боятся падения жизни. По мнению респондентов, старость – это прежде всего уход от профессиональной и частной деятельности. По их мнению, образ пожилого человека — это прежде всего видение несчастного человека, зависимого от ухода, больного человека, проводящего свободное время в молитве или перед телевизором.

Причиной таких представлений по-прежнему является созданный в современном мире культ молодости, в котором нет места старости, где пассивность противопоставляется активности, немощь – силе и привлекательности.

Запугивание различными СМИ и специалистами финансовыми проблемами в старости и демонстрация того, что бездействие означает потерю статуса полноценного гражданина в обществе, еще больше усугубляет ситуацию. Также изменение прежней роли старшего, который в силу своих знаний и опыта был в прошлом своего рода мудрецом, учителем для подрастающего поколения, что обеспечило ему уважение и удовлетворило потребность быть нужным.

Сегодня, в эпоху информационно-технологической революции, эти знания часто воспринимаются как избыточные, отсталые и архаичные. То, что мы живем дольше благодаря медицине и прогрессу цивилизации, способствовало увеличению числа пожилых людей, которые потеряли свою уникальность и привлекательность.

Кроме того, ограниченные материальные возможности, отсутствие занятий и мест, где пожилые люди могли бы делиться своими знаниями, а также приобретать новые навыки или развивать свои увлечения, создают уничижительное лицо старости, где единственными занятиями являются повседневные домашние дела и забота о внуках.

Ключевым моментом является противодействие всем формам эйджизма и информирование молодого поколения о важности пожилых людей для общества и о том, что большинство из нас доживает до старости.

Этот этап жизни также может быть радостным и творческим, и пожилые люди, если у них есть возможность и к ним относятся должным образом, могут по-прежнему быть активными, работать в местных сообществах и охотно заниматься различными видами деятельности или делиться своими знаниями и навыками.

Работа или общественная деятельность во многом влияют на их чувство ценности, востребованности и принадлежности к социальным группам, они могут длительное время чувствовать себя здоровыми, нужными другим и, прежде всего, независимыми.

Также стоит выступить с инициативами межпоколенческого диалога, объединяя людей всех возрастов в совместных действиях. В результате пожилые люди чувствуют себя нужными, принятыми и предотвращают маргинализацию и социальную изоляцию.

-2

Кроме того, также стоит популяризировать использование устройств новой цифровой техники, т. е. телефонов, в том числе смартфонов, компьютеров, планшетов и т. д., поскольку эти устройства могут не только развлекать, но и косвенно облегчать повседневную жизнь. Способ восприятия и мышления о старости должен измениться не только у молодежи, но и у самих пожилых людей.

Все стареют, какие бы действия не предпринимались. Большинство из нас, вероятно, переживут падение нашей жизни. Скорее, мы должны приложить усилия, чтобы предотвратить дискриминацию по возрасту и активизировать участие пожилых людей в общественной жизни, чтобы их голос также был важен.

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал, будет ещё много полезных статей, ставьте лайк.

И будьте здоровы!