Прокатился на днях в степь. Всё набираю материалы для моих документальных фильмов. Дело идёт не быстро, но верно. Каждый новый выезд в дикие места дополняет мою коллекцию "героев".
В этот раз посетил водные угодья Ростовского заповедника. Доснял больших бакланов, пополнив видеоряд прошлого года.
Также продолжил съёмку моих любимых пеликанов. В этом году в заповеднике гнездится только кудрявый пеликан. Розовые просто останавливаются пролётом, чтобы отдохнуть.
В этом году гнездование раннее. В прошлом году в это же самое время птенцы на гнёздах были ещё маленькие. А в этом уже почти взрослые птицы.
Разгуливают по округе. Я уж и не надеялся их снять, думал не подойдут к моему скрадку. Но ошибся. К определённому часу ведь "детсад" собрался по старой привычке у гнёзд на кормление. Правда, родители уже не так активно их кормят, мотивируя понемногу самостоятельно искать корм.
Конечно, в полёте они смотрятся эпично! Эдакие птерадактили, парящие под знойным степным солнцем. Пеликаны, кстати, одни из самых крупных летающих птиц России, конкурирующие по массе с лебедями и дрофами.
В этот раз моя база видео пополнилась ещё одним видом – черноголовым хохотуном. Несмотря на то, что у меня не было с собой моего мобильного скрадка, мне удалось сесть так, что птицы привыкли и перестали бояться (в достаточной степени, чтобы я мог снимать).
По берегу уже вовсю бегают птенцы – серые меховые комочки. Сильно близко к колонии я подходить не стал. Чайки могут испражняться на потенциальную опасность. А когда их тысячи, то это может быть эпической проблемой 😆
В общем, день прошёл весьма плодотворно. И мой фильм постепенно обрастает новыми сценами и сюжетами. К новому году постараюсь смонтировать и выпустить.