Есть большими порциями — значит, растягивать желудок, замедлять процесс переваривания, терять энергию и набирать вес. Наша задача научиться насыщаться небольшими порциями.
Это важно для оздоровления и омоложения!
На канале в комментариях несколько раз прозвучал вопрос: каким должен быть идеальный размер порции.
Пришло время разбираться. Начнем по-порядку.
Почему люди едят большими порциями?
Основные причины:
- эмоциональное переедание,
- бессознательное стремление восполнить нехватку минералов или витаминов,
- сверхактивная щитовидная железа, которая вызывает волчий аппетит,
- генные мутации или наследственность.
Почему большие порции могут быть вредными?
- растянутому желудку сложно “перемешивать” еду, как результат - пища хуже переваривается;
- большие порции вызывают усталость, так как организм затрачивает усилия на выполнение работы по усвоению;
- паразитам проще выжить при расщеплении энзимами, желчными кислотами спрятавшись в большем количестве еды;
- возникает вздутие живота, в результате процессов брожения непереваренных остатков;
- когда количество еды превышает объем вашего желудка, пища наращивает давление, пробиваясь в двенадцатиперстную кишку и форсирует этапы переваривания.
Так какой же размер идеальный?
Идеальная порция – это количество еды, помещающееся в двух сложенных в пригоршню ладонях. После приема пищи в вашем желудке должна содержаться 1/3 еды, 1/3 жидкости и 1/3 воздуха. Желудок должен быть заполнен на 2/3.
ЕСЛИ человек ест быстро, то не почувствует себя сытым с наполненным на 2/3 желудком. Но если подождать 15-20 минут, то обнаружиться, что человек сыт, живот наполнен, настроение благотворное.
Такое количество пищи будет разумным, если вы поддерживаете свой нормальный вес. Но если вы хотите снизить вес, то обед должен быть размером с одна пригоршня ладони, а ужин — ладонь без пальцев.
Ощущение полного желудка — это один из основных регуляторов аппетита в организме. Каждый раз, при переедании происходит чрезмерное растягивание желудка, он становится больше, и его все труднее наполнить.
Организм привыкает к аномально большому количеству еды в желудке, и ощущение сытости в приходящих сигналах к мозгу “затирается”. Способность съедать все больше и больше также усиливается, что может сохраниться в поведении.
Лайфхак, если одолел необузданный аппетит
Поможет вдыхание смеси мяты и мелиссы лимонной. Что делать, когда уже переел? Привожу несколько полезных советов для того, чтобы избежать дисбаланса.
- 1 ч.л. семян кориандра и 1 ч.л. семян фенхеля поджарить 1-2 минуты в кастрюле / сковороде без масла и пожевать их. Эффективное средство от несварения.
- Через 20 минут после переедания выпить стакан воды подкисленный соком половины лимона или лайма и щепоткой питьевой соды.
- Принять современные ферментативные препараты, такие как Микрозим, Вобензим, или самый простой Аллохол ( в нем экстракт чеснока, снимающий чувство тяжести).
И, пожалуйста, запомните это тягостное состояние переедания. Побудьте в этом дискомфортном состоянии, чтобы больше в него не попадать!
Теперь вы знаете, каков идеальный размер порции, измерить его несложно.
Что вам еще интересно было бы у знать о питании для стройного тела, омоложения и оздоровления? Обязательно задавайте вопросы в комментариях, я выберу самые интересные и отвечу на них в статьях и видео. Договорились?
#биохакинг #омоложение #здоровье #биохакинг #галинахусаиновa #faa #академиясвободноговозраста