Продление жизни, несомненно, является положительным явлением, однако демографические изменения несут с собой множество проблем не только для медицины или учреждений длительного ухода. Становится важным то, как мы, то есть общество, независимо от возраста, воспринимаем этот период жизни, ведь большинство из нас, вероятно, в будущем будут пожилыми людьми.
Что такое старость?
Нелегко в нескольких словах сказать, что такое старость, хотя может так показаться. Существует множество факторов, определяющих старость, в основном: физиологические, психологические и социальные факторы. В общественном сознании пожилой возраст ассоциируется с постепенным упадком физических и душевных сил, выявляются различные болезни и физические недуги, нередко появляются и проблемы, связанные с психикой.
Сама по себе старость не является чем-то необычным, это часть длительного процесса развития. Период старости, как и вся остальная жизнь, молодость или взрослость, не возникает внезапно, потому что является результатом длительного и необратимого физиологического процесса, происходящего во всех живых организмах.
Правда, очень трудно определить начало старости, но с годами ее проявления становятся все более заметными. Более того, люди, вступающие в пору старения, не относятся к однородной группе по состоянию здоровья и жизненному опыту. Период старения необязательно должен быть связан только со снижением умственной или физической работоспособности, или отказом от социальных ролей.
Вхождение в старость связано с трансформацией заранее определенных жизненных целей. В это время наблюдается большая тенденция отказываться от целей, которые обычно становятся менее важными. Примером может служить снижение концентрации на приобретении материальных благ, а также общественном и профессиональном продвижении по службе, повышенный интерес к собственному здоровью. Четко формируются потребности полезности и принадлежности, а также очень важной становится способность интегрировать переживания и формировать качества, к которым относятся умеренность, благоразумие, осознание своей ограниченности или неумение контролировать те или иные события. Пожилые люди, в отличие от молодых, обладают большей способностью принимать тяжелые переживания, а также способностью находить определенный смысл в своем развитии.
С годами развивается целостное мышление, широта взгляда на проблемы, касающиеся других, способность понимать потребности, убеждения или ценности других людей увеличивается, а способность контролировать собственное поведение усиливается. Пожилым людям не нужно выражать свои взгляды по всем темам, но они способны выражать свои взгляды независимо от того, принимаются они или нет. Более того, они легче переносят невзгоды, несмотря на связанные с этим трудности, и, более того, способны к радости и безмятежности.
Наиболее значимыми факторами в это время являются факторы, которые были важны в детстве, то есть физиологическое благополучие, безопасность и необходимость оставаться активными. Ухудшение психофизической подготовленности (быстрая утомляемость, снижение эффективности памяти, замедление выполнения работы, снижение способности приобретать новые навыки) сосуществует с тяжелыми переживаниями в процессе старения. Конечно, невозможно перечислить все виды переживаний.
При упоминании лиц пожилого возраста часто употребляются следующие термины: пенсионер, пожилой, пожилой, а по отношению к старости появляются такие термины: «падение жизни», «старость», «поздняя взрослость», «пожилой возраст», «пенсионный возраст»,
. Слово «старость» стало табуированной темой, средства массовой информации популяризируют культ молодости, представляя знаменитостей, омолаживающихся с помощью пластических операций, или наводняют нас различными рекламами омолаживающих препаратов или ретушированными, срежиссированными, даже нереальными фотографиями идеальных женщин. Мне стыдно признаться, что мое старение, морщины или седина, или годы в свидетельстве о рождении – повод для комплексов.
В основе форм дискриминации на основании возраста лежит создание и закрепление в обществе предрассудков и стереотипов, а также негативных представлений о роли пожилых людей как в семейной, так и в общественной жизни, что приводит к неравному и ненадлежащему обращению.
К проявлениям этой формы поведения относятся: игнорирование, пренебрежение, социальная маргинализация, социальные ограничения (отказ от льгот и пособий по возрасту), замкнутость, снисходительность, финансовые злоупотребления или чрезмерные ограничения (отказ в выдаче кредита в силу возраста), психические жестокое обращение и физическая, словесная агрессия, чрезмерная защита.
В случае гиперопеки самое сложное — сказать, где заканчивается помощь и где пожилые люди начинают терять самостоятельность, задачами быта, которые может выполнять самостоятельно. Такое поведение способствует возникновению психологического дискомфорта, снижает качество жизни пенсионера, поскольку он чувствует себя зависимым, ненужным человеком, который для окружающих является лишь проблемой.
Психологические причины эйджизма (дискриминация человека на основании его возраста) следует видеть в осознании преходящего, неизбежности надвигающейся смерти, страхе боли, страданий, утраты физической формы и независимости, дополнительными детерминантами также являются культурные условия, семейные и социальные посылы. Кроме того, с экономической точки зрения часто подчеркивается парадигма неэффективности пенсионеров, являющихся финансовым бременем для других граждан.
Они чувствуют себя никчемными, имеют более низкую удовлетворенность жизнью, физическое и психическое благополучие. Особенно это видно в случае стремления к удовлетворению своих потребностей и гарантированных прав. Обычно пожилые люди занимают пассивную позицию и не афишируют свои проблемы.
Пожилые люди должны в соответствии со своими потребностями и возможностями как можно дольше оставаться активными, принимать активное участие в общественной жизни.
Исследования доказывают, что физическая активность не только положительно влияет на регуляцию физиологических процессов организма, но и, возможно, прежде всего, оптимизирует психосоциальное функционирование пожилых людей. Кроме того, повышение активности способствует улучшению самочувствия, снижению уровня дистресса за счет отвлечения внимания от повседневных проблем, снижению тревожности, повышению самооценки.
Таким образом, не следует ни бояться старости, ни бороться с ней. Все стареют, какие бы действия не предпринимались. Большинство из нас, вероятно, переживут падение нашей жизни. Скорее, мы должны приложить усилия, чтобы предотвратить дискриминацию по возрасту и активизировать участие пожилых людей в общественной жизни, чтобы их голос также был важен.
Спасибо за внимание. Если вам есть что добавить, обязательно напишите свои мысли в комментариях. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.
Будьте здоровы!