Найти в Дзене
С Богом по жизни

ВО ГЛАВЕ БОЖЬЕГО НАРОДА

“Этот Ездра вышел из Вавилона. Он был книжником, сведущим в законе Моисеевом, который дал Господь, Бог Израилев. И дал ему царь все по желанию его, так как рука Господа, Бога его, была над ним... потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде” (Ездра 7:6-10).

Иногда бывает необходимо реформировать религию. Такого взгляда придерживались те, кто дал начало движению протестантской Реформации: Римско-католическая церковь разлагалась, и ее нужно было подновить. Это, впрочем, было не первой и не последней попыткой реформировать религию. Почти в каждой религиозной группе в какой-то момент появлялся решительный лидер, призывавший к обновлению, возрождению и преобразованию.

Во второй половине книги Ездры мы читаем о таком вот “движении реформации”. Как и другие подобные движения, оно попыталось вернуть религии ее прошлый жар. Во главе его стоял ревностный реформатор — Ездра, которого Бог использовал, чтобы призвать Свой народ обратно к Своему закону.

Я часто слышу, что церковь нуждается в “возрождении”. Если так, то для этого у нас должен быть человек — или люди — который, подобно Ездре, смог бы его осуществить. Посмотрим, что это был за человек; может быть, вам следует походить на него.

Экскурс в историю:

Прежде чем размышлять о характерных чертах Ездры, мы должны представить себе исторические условия, в которых он жил и действовал.

С окончанием главы 6 завершается первая половина книги Ездры. Эти шесть глав посвящены двум темам: (1) первому возвращению иудеев из плена и (2) восстановлению храма. Из второй части книги Ездры мы узнаем о возвращении иудеев на родину во главе с Ездрой и о проведенных им реформах. Книга Неемии продолжает тему, повествуя о возвращении третьей группы иудеев во главе с Неемией и о восстановлении стен вокруг Иерусалима.

Глава 6 книги Ездры заканчивается освящением восстановленного храма — событием, которое можно датировать примерно 515 г. до н.э. Глава 7 начинается с возвращения репатриантов на землю Иуды под предводительством Ездры, которое имело место около 458 г. до н.э. Между событиями, описанными в главах 6 и 7, проходит почти шестьдесят лет. Нам ничего не известно о том, что происходило в Иудее в этот период, кроме того, что мы можем заключить из книг Ездры и Неемии и из пророческих книг.

Очевидно, за это время иудеи отошли от пути Божьего. Мы знаем, что они заключали смешанные браки с людьми той земли, так как и Ездре, и Неемии пришлось заниматься этим вопросом. Ездра возвратился для того, чтобы учить закону Божьему. Утверждение, что их нужно было учить, означает, что они забыли закон Божий или пренебрегали им. Их пыл, как мы можем предположить, поубавился. Огонь, который так ярко горел во время строительства храма, почти погас.

Божьему народу нужен был человек, который бы заново разжег этот огонь — и Ездра был как раз таким человеком! Бог всегда призывал кого-нибудь для Своего дела, в данном случае Бог призвал Ездру. Что за человек был Ездра?

ИЗВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

С прославленными предками. Его уважали за его родословную. Когда в Библии появляются новые персонажи, часто библейские авторы говорят нам, от кого они ведут свой род. Однако Библия редко представляет кого-либо, указывая в его происхождении двенадцать поколений, как мы видим в родословной Ездры. Этим одновременно достигается две цели: читателю сообщается о значимости Ездры, и его имя связывается с некоторыми великими именами в истории Израиля, в особенности с именами Елеазара и Аарона. Генеалогическое древо Ездры указывает на то, что он был не только книжником, но и священником (см. ст. 11).

Сведущий книжник. Ездра производил глубокое впечатление своими знаниями. Он описывается как “книжник, сведущий в законе Моисеевом, который дал Господь, Бог Израилев” (ст. 6). Работа книжников заключалась в переписывании книг Ветхого Завета. Они очень хорошо знали Закон, так как целыми днями переписывали его. Так они становились не только переписчиками, но знатоками и учителями Закона. Ездра был известен как книжник — не простой книжник, а “сведущий”. Царь говорил о нем как о человеке, “учившем словам заповедей Господа и законов Его в Израиле” (ст. 11).

Пользовавшийся покровительством царя. Ездре благоволил царь Персии, который “дал ему все по желанию его” (ст. 6). Царь издал указ, которым Ездре разрешалось возвратиться, позволил другим иудеям вернуться вместе с ним, вручил Ездре серебро и золото, которое он пожертвовал Господу, и повелел народу земли той помогать Ездре в работе и повиноваться его учениям (ст. 11-26). Это очевидно, что царь высоко ценил Ездру.

Благословленный Богом. Бог благословил Ездру. По словам автора и самого Ездры, только благодаря Богу персидский царь издал указ и возвращавшиеся из плена благополучно прибыли на родину. Как уже упоминалось, в стихе 66 говорится: “И дал ему царь все по желанию его, так как рука Господа, Бога его, была над ним”. В конце главы мы видим, что Ездра восславил Бога: “Благословен Господь... вложивший в сердце царя...” (ст. 27).

Ездра, несомненно, был знаменитым человеком. Он был известен своей родословной, своими знаниями, своими отношениями с персидским царем и, в особенности, своими отношениями с Богом.

Нам бы тоже, может быть, хотелось, чтобы нас все знали. Конечно, с человеческой точки зрения, невозможно всем нам быть такими же известными, как наши современные знаменитости или как персонажи, о которых мы читаем в Библии. Тем не менее, Бог может знать и одобрять каждого из нас. Когда семьдесят учеников возвратились к Иисусу и с радостью рассказали, что бесы повиновались им, Иисус ответил: “Тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах” (Лк. 10:20). Иоанн говорил о величайшем признании, какое может быть у любого человека, когда писал: “Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими” (1 Ин. 3:1). Воистину благословен человек, которому оказывается такая честь.

РЕШИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Из стиха 10 мы узнаем о решимости Ездры: “Потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде”. Ездра совершил великие дела для Бога, потому что он исполнился решимости совершить их. В наши дни его решительность можно ставить в пример Божьему народу.

Решимость изучать закон Божий. Во-первых, Ездра принял решение “изучать закон Господень”. Знание закона Божьего не пришло к Ездре чудесным образом; чтобы обрести его, ему надо было изучать этот закон. Именно это он и решил делать.

Скольким христианам нужна такая решительность! Мы кое-что знаем о воле Божьей — большей частью из проповедей, которые мы слушаем в пол-уха, да из библейских занятий, которые мы посещаем от случая к случаю. Но как же мало мы знаем! Мы можем годами так ничего больше и не узнать о Библии! Как нам вырваться из нашей тюрьмы привычного невежества? Единственный выход — это взять на себя ответственность самостоятельно расширять свои знания, исполняя повеление “стараться представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины” (2 Тим. 2:15). Мы должны отводить время для изучения слова Божьего, планомерно и систематически читать Библию и стараться сохранить приобретенные знания.

Решимость повиноваться закону Божьему. Во-вторых, Ездра принял решение “исполнять” его. Ездра не собирался изучать Закон только лишь для того, чтобы знать его — чтобы хранить его в памяти или при случае блеснуть своими знаниями перед друзьями. Ездра намеревался изучать Закон, чтобы “исполнять” его, соблюдать его, повиноваться ему. Это наилучший повод для изучения Слова Божьего.

Решимость учить закону Божьему. В-третьих, Ездра решил “учить в Израиле закону и правде”. Это было особой обязанностью Ездры — тем делом, для которого его призвал Бог. Ездра, таким образом, намеревался не только изучать Слово Божье, не только исполнять его, а еще и учить ему.

Мы не призваны на то, чтобы учить, таким же образом, как к этой работе был призван Ездра. Тем не менее, мы все можем, в той или иной степени, учить других. Как родители, мы должны учить своих детей. Женщины старшего возраста должны учить молодых женщин. На наших библейских занятиях многие из нас, и мужчины, и женщины, имеют возможность учить детей и взрослых. Старейшины обязаны учить. Проповедники обязаны учить. Даже если мы не выступаем ни в одном из вышеперечисленных качеств, у всех нас есть возможность делиться нашими знаниями о Слове Божьем с другими — с членами семьи, родственниками, соседями, друзьями, коллегами по работе. Мы должны готовиться, чтобы, когда представится возможность, мы могли поговорить с другими о том, чему учит Библия.

Обучение других ведет к еще более глубокому изучению. Желание учить вызывает желание больше узнать о Библии. Когда мы пытаемся поделиться своим пониманием Слова Божьего с другими, их вопросы возвращают нас к Слову Божьему за новыми знаниями. Время, проведенное в изучении Слова, в свою очередь, усилит наше рвение делиться с другими тем, что мы узнали, — и так до бесконечности.

Давайте, как Ездра, твердо решим “изучать закон Господень, и исполнять его, и учить закону и правде”.

ЧЕЛОВЕК, ЧТУЩИЙ БОГА

Большую часть главы 7 занимает письмо царя Артаксеркса, в котором Ездре дается разрешение выполнять свою работу. В письме изложено следующее: (1) те из иудеев, кто хотел возвратиться, могли уйти с Ездрой. (2) Ездра должен был “обозреть Иудею и Иерусалим по закону Бога твоего, находящемуся в руке твоей” (ст. 14). Другими словами, Ездра должен был убедиться, что иудеи соблюдают закон Божий. (3) Ездра должен был доставить дары от персидского царя, а также добровольные пожертвования от иудеев для храма. Он должен был использовать эти дары для жертвоприношений. Кроме того, персидский царь выделял дополнительные средства из своей казны и давал указание местным правителям предоставить иудеям все, в чем они нуждались. (4) Священники и храмовые служащие освобождались от податей (ст. 24). (5) Ездра обязан был проводить Закон в жизнь, для чего назначить судей и учить Закону (ст. 25). (6) Всякого, кто не повиновался закону Божьему или закону царскому, ждало наказание — в виде смертного приговора, изгнания, конфискации имущества или заключения в тюрьму (ст. 26).

Ездра ответил на распоряжения персидского царя такими словами: “Благословен Господь, Бог отцов наших, вложивший в сердце царя украсить дом Господен, который в Иерусалиме, и склонивший на меня милость царя, и советников его, и всех могущественных князей царя! И я ободрился, ибо рука Господа, Бога моего, была надо мной, и собрал я глав Израиля, чтоб они пошли со мной” (ст. 27, 28).

Очевидно, когда Ездра получил от Артаксеркса все, что он просил, его первой мыслью было поблагодарить Бога за эти благословения. На его месте мы могли бы сказать: “Как нам повезло!” или “Сегодня нам точно улыбнулась удача!” или “Я, должно быть, очень убедительно говорил перед царем!” или “Царь явно был в хорошем настроении, когда мы обратились к нему с нашей просьбой!” Ездра считал по-другому: он увидел в доброжелательности царя действие Бога. Бог определенным образом был причастен к тому, что сердце царя смягчилось, что он откликнулся на просьбу Ездры отпустить его домой и что он решил преподнести щедрые дары, чтобы помочь Ездре успешно выполнить свое задание. Таким образом, когда все сложилось удачно для Ездры и других репатриантов, более, чем кого-либо другого, нужно было благодарить, благословлять и восхвалять Бога.

А мы так поступаем? Воздаем ли мы должное Богу или приписываем все хорошее, что с нами происходит, “удаче”, “счастливому случаю” или своим большим способностям? Не должны ли мы, подобно Ездре, восхвалять и благодарить Бога за все хорошее в нашей жизни?

С Божьей помощью Ездре удалось провести реформы в религии иудеев.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если в наши дни церковь действительно нуждается в возрождении, какие люди смогут встать во главе этого процесса? Они должны быть такими, как Ездра, — известными Богу и признанными Им... людьми стойкими, полными решимости изучать закон Божий, исполнять его и учить ему других... людьми благоговейными, признающими присутствие и силу Бога и полными благодарности за Его милостивые благословения. А вы такой человек? Бог мог использовать Ездру в пятом веке до н.э.; если вы похожи на Ездру, то Бог может использовать вас в двадцать первом веке н.э. Богу нужен был кто-то, кто зажег бы огонь в Его народе, и Он призвал Ездру.

#ветхий завет #толкование ветхого завета #история израиля #библия #израиль #изучение библии #толкование библии #христианство