Найти тему
Материнство просто

Как не выгорать в декрете, рабочие фишки

Видели мой первый ролик? Нет?

Посмотрите скорее, посмейтесь и возвращайтесь читать статью.

Чтобы не происходило, как в ролике, надо учитывать несколько моментов.

Все говорят, что жизнь после родов кардинально изменится, но мало кто говорит, что делать с этим дальше. Давайте разбираться.

Во-первых, запомнить: мы нужны только самим себе. Следовательно, только мы в состоянии нормально о себе позаботиться. 

Во-вторых, понять: чтобы было чем делиться, сосуд надо наполнять.

-2

В идеале к ресурсному материнству готовимся заранее, и вот несколько работающих советов.

1. Закопать перфекционизм ещё по дороге в роддом. Идеально уже не будет, а если будет, то в ущерб чему-то: сну, здоровью, отдыху. Оно вам надо? Оставьте красивые картинки в Инстаграме. Что вам важнее, сохранить синяки под глазами и убрать пыль под кроватью или наоборот? Может, гора неглаженого белья лучше, чем дёргающийся глаз? Я не пропагандирую срач, нет. Просто отныне придётся чем-то жертвовать, и умоляю, пусть это будет не ваше самочувствие и здоровый сон.

-3

2. А это уже второй пункт: здоровый сон. Если вы не научитесь высыпаться, ресурсный декрет обрушится, как карточный домик. Сон на первом месте. Пресловутое правило «Спи вместе с ребёнком» иногда сложно себе позволить. Здесь классно работает убеждение: пока чадо бодрствует, мы живём, пока спит – весь дом замирает. Дневные сны малыша это ваше законное время отдыха. Если ночью сна достаточно , занимайтесь днём хобби, читайте книгу, но не хватайтесь за домашние дела. Если чувствуете недосып, отключитесь на 30-40 минут, пока малыш сопит под боком.

-4

3. Делегировать, как бы банально это ни звучало. Иногда достаточно найти помощницу на один-два раза в неделю, чтобы освободить несколько свободных часов. Приготовить пару горячих блюд, протереть пол, погладить белье можно привлечь даже соседку за небольшую плату. Главное – разрешить это себе. Мы незаменимы только для мужа и детей, а в домашних делах пусть совершенствуется кто-то другой)

4. Выделить день для заготовок. Пусть раз в неделю вы потратите 3-4 часа на кухонные дела, зато остальные 6 дней достаточно будет получаса, чтобы получить горячее сытное блюдо. Как сделать заготовки, чтобы потом легко сотворить ужин, напишу отдельный пост.

5. Составить список занятий, которые вас наполняют. Да, прям выписать по пунктам на листочек то, что перезагружает и дарит хорошее настроение. Не список дел, а список отдыха. Повесить на видное место и в моменте, когда вы опустошены, срочно выполните один из доступных пунктов: горячая ванна с пеной или душ, прогулка быстрым шагом, нарисовать рисунок, прочитать несколько страниц книги, потанцевать – всё, что мгновенно даёт энергию и ощущение жизни. В идеале должен быть список таких занятий на день, неделю и месяц. Например, раз в день я принимаю душ в одиночестве, раз в неделю я гуляю с наушниками и музыкой 3 часа одна, раз в месяц прохожу спа процедуры в салоне. Составьте свой и действуйте!

-5

Подумайте, ведь мы ставим гаджеты на зарядку, когда загорается индикатор и батарея приближается к нулю. А когда наша батарея истошно сигнализирует, что у неё уже – 1 %, мы почему-то продолжаем функционировать… 

-6

Будем учиться подзаряжаться вовремя и быть ресурсными мамами #вадеквате 🙌 

#адекватная мама #многомама #многодетность #мама погодок

#мама в декрете #как не уставать в декрете #как не выгорать #советы мам #советы молодым мамам