Это седьмой выпуск серии обзоров на новинки весеннего аниме-сезона 2022.
Предыдущие: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6
Подписывайтесь на мой телеграм, там посты появляются быстрее и чаще.
Любовь после мирового господства
Koi wa Sekai Seifuku no Ato de
В прошлом сезоне было аниме про корпоративные будни дизайнерки монстров для сил зла (ну, тех, которые всё время мир поработить пытаются). Это было забавненько, но немного бюджетно. Впрочем, я всё ещё думаю глянуть тот тайтл целиком – разберусь вот только с весенним сезоном.
На сей раз авторы зашли с другой стороны. Тут тоже и геройство, и злодейство являются работой – со своими утренними совещаниями, медийностью и корпоративными общагами. Но важно не это, важно то, что лидер могучих рейнджеров группы героев влюбился в одну из командующих злой организации – и та ответила взаимностью. Этакие Ромео и Джульетта от мира аниме (надеюсь, правда, с более позитивным финалом). Они оба не шибко сведущи в романтических делах и оба продолжают работать по разные стороны баррикад, чаще всего встречаясь именно в стычках между героями и злодеями. Что же будет с их отношениями?
Это произведение, в первую очередь, комедия. Дурацкие ситуации, подстёбывание геройской классики и всё такое – местами довольно смешно. Но всякая незатейливая милота тоже в достатке. Персонажи тут даже вполне прилично придуманы, дизайн у них простой, но не убогий. Актёры молодцы.
Анимация сделана достойно: тут хоть и смешнявки, но всё же с немалым количеством динамичных сцен со всякими эффектами и так далее. Всё выглядит прилично, нареканий не возникло. Опенинг и эндинг я, честно говоря, забыл сразу после прослушивания – там сначала что-то а-ля геройское, а в конце что-то миленькое.
Короче, довольно неплохая штука получается. Тут, опять же, есть опасение, что 12 планируемых эпизодов окажется недостаточно (если авторы хотят уделить время второстепенным персонажам, которых не так уж мало). Но пока тоже где-то на 6.5 из 10 с возможностью повышения. Буду иметь ввиду на просмотр.
Восхождение чародея
Mahoutsukai Reimeiki
А вот и пришло время экранизации, про которую хочется спросить “а вы уверены, что её нужно было делать?” О таких обычно сложнее всего писать, потому что не хочется особо тратить своё время. Но давайте по порядку.
Есть некий юноша по имени Сейбл, который последние три года учится в магической академии. Он – худший ученик, а ещё не помнит вообще ничего про свою жизнь до начала обучения. Директриса Альбус (ага) отправляет его на “спецпрограмму” в деревню ведьм, дабы он попробовал новый подход к изучению магии. В пути его сопровождает 300-летняя лоли (ага) Ру Кристас с пожирающим магию волшебным посохом, лучшая ученица академии – и, по совместительству, обладательница маленьких оленьих рожек – по имени Холт, а также ящеролюд Кудд. В первый же день они сталкиваются с охотниками на ведьм… а впереди у них ещё много суровых испытаний!
Как видите, я даже описать это толком не могу. А всё дело в том, что повествование здесь сильно скомкано, словно пытаются впихнуть невпихуемое. И после трёх эпизодов представление о мире произведения получается достаточно смутное. Чё-то там было противостояние магов и церкви, потом один чел чуть не взорвал весь мир, после чего возникли договорённости о взаимопризнании и всё такое. Но опальные охотники на ведьм всё равно продолжили своё кровавое дело. И ещё есть какой-то секретный гримуар про магию – первая книга на эту тему. Типа, что-то понятно, но ничего не понятно.
Персонажи довольно плоские и шаблонные: циничная шумная лоля, стесняшка-отличница с очень большой грудью, бахвальский ящеролюд и отрешённый от мира протагонист. И , то ли сейю главного героя не очень, то ли они голос с анимацией не везде смогли подружить – к режиссуре вопросики возникают. К остальной озвучке вопросов нет.
Анимация выдаёт нехватку бюджета, доходит даже до статических кадров. В целом, вроде, и норм, но заметно слабее остальных тайтлов в сезоне. И я думаю, что это реально вопрос денег, потому что студия Tezuka Productions умеет рисовать лучше. Дизайн персонажей соответствует их типажам, хотя в деталях художники постарались добавить какой-то самобытности, интереснее всего получился ящеролюд.
Кстати, на то, что студии не дали денег, намекают ещё и жирные заявы “купи версию без цензуры” уже в третьем эпизоде (с горячими источниками), ценности от которых для повествования ноль.
Что ещё не сказал? А, да, опенинг и эндинг совсем ни о чем.
Резюмируя: сумбурная невнятная анимеха, где много чего можно и нужно было сделать лучше. Нельзя сказать, что совсем несмотрибельно, но как-то слабо – на 5 из 10. Ясно-понятно, что в мой список на просмотр оно не попадает.
Танцуй, танцуй, танцор
Dance Dance Danseur
Есть в Японии аниме-студии, которые по визуалу находятся на несколько другом уровне относительно общей массы. Они умеют наделять произведения собственной стилистикой, делать их визуально захватывающими. MAPPA является одной из таких.
Но это, кстати, совершенно необязательно означает, что выходящие из под их кисти аниме всегда являются чем-то шедевральным в целом. Но художественная яркость всё равно имеет место.
В этом сезоне студия рисует сериал про балет. Лично я в балете ничерта не смыслю, мои петербургские корни тут никак мне не помогают. Более того, я его ещё и не люблю, мне он всегда казался скучным. Но ведь мы с вами понимаем, что аниме про балет – это не совсем про балет. 😉 Это красивый (и суровый) антураж для юношеской драмы, которая многим так по душе, включая меня.
Наш протагонист, старшеклассник Джунпей, ещё в раннем детстве вдохновился выступлением одного балеруна – и пошёл осваивать азы. Сверстники над ним потешались, но это его не останавливало. А вот внезапная кончина отца и слова дяди в духе “теперь ты – мужик в семье” надолго отвадили его от занятия, которое его окружение не воспринимало как достаточно мужское. Но желание танцевать не пропало за годы. И когда одноклассница Джунпея, увидев его пируэт в воздухе (якобы из боевых искусств), притаскивает его в балетную студию своей мамы, для парня вновь открывается жизненный путь мечты. Но сможет ли он ради этого перечеркнуть свой мужественный образ?
Персонажи в этом аниме очень достойные: живые, беспокойные, травмированные. Как и положено хорошей драме. За счёт самобытной визуальной стилистики их дизайн также выглядит ярко и свежо. И сейю отыгрывают классно, особенно протагониста с его ребяческими интонациями.
Про опенинг и эндинг особо ничего не скажу, и тот, и другой приятные, но в голову особо не западают.
В общем и целом складывается хорошая картина: драма, стиль, персонажи – да ещё и пафосность балета. Я, пожалуй, даже дам 7.5 из 10. Посмотрим, изменится ли впечатление после просмотра целиком.
P.S. И, кстати, в этом аниме НЕ отменяют русский балет.