Найти в Дзене

Композиторы одного произведения (А. Алябьев)

Это еще одна (десятая) статья о композиторе, запомнившемся благодаря одному своему произведению. Конечно, было написано много больше. Но в широкой любительской среде они известны как «А, это тот, кто написал вот это, как это, там-там…».

Я не имею совсем никакого профессионального отношения к музыке, я просто благодарный слушатель. То, что я намерен писать, никак не факты истории музыки, а просто мои впечатления. Основные источники моего «вдохновения» — Ютюб и Википедия.

Вот и сбылось мое желание показать в этой серии русского композитора. Вынужден признаться, об этом композиторе я знал позорно… ничего. А тут много интересного. Так что вот выдержка из Википедии.

А. Алябьев (Александр Александрович Алябьев)

Годы жизни 1787–1851. Пианист, композитор, дирижер.

Но его жизнь начиналась совсем по-другому. Из старинного служилого дворянского рода. Родился в семье Тобольского губернатора. Служил по гражданской линии (горное дело).

Когда началась Отечественная война, пошел воевать (кавалерия). Награжден орденами и медалями, получил ранение под Дрезденом. Войну окончил ротмистром, из военной службы вышел в 1823 году подполковником (прикиньте возраст!).

Был арестован по подозрению в участии в убийстве какого-то там хмыря. Доказать ничего не удалось, но на всякий случай был осужден к лишению дворянства и ссылке в Сибирь. Отсидев 3 года в крепости (пока следствие да суд), был отправлен для отбытия наказания на малую родину. А нечего было якшаться с декабристами!

Дальнейшие передвижения: Ставрополь, Оренбург, Московская губерния, Москва.

А теперь музыкальная деятельность. Первое сочинение датируется 1815 годом (на военной службе). Во время отбытия ссылки в Тобольске организовал там симфонический оркестр, для которого писал музыку, проводил концерты, сочинял романсы. Позже, в Москве, под полицейским надзором, писал музыку для театра.

Изучал и собирал народные песни: украинские, татарские, башкирские, киргизские, туркменские.

И где это все теперь?

Я приношу извинения за многобукаф, но оказалась такая яркая судьба!

На стихи А. Дельвига «Соловей», посвящённые А. Пушкину, А. Алябьев написал всемирно известный романс, доработанный впоследствии
М. Глинкой. Это произведение предоставляло певицам повод и возможность посоревноваться с соловьем в руладах и трелях:


Исполняют не только русские певицы:

Довольно весело слышать, как это по-русски.


Оказывается, исполняют и мужчины:

Заодно предлагаю познакомиться с интересным исполнителем Иваном Ребровым.


А вот это я не смог принять иначе чем как шутку. В качестве таковой вам и предлагаю:


Хорошая песня это всегда хорошая музыка, и она может заинтересовать и отдельно от слов. Переложение для фортепиано аж самого Ф. Листа:


Листа переложили на арфу:


Флейта:

Есть еще известная песня «Вечерний звон». О ней в Сети как-то мутно написано. Слова не то Д. Давыдова, не то И. Козлова. Музыка вроде бы Алябьева, но как будто кого-то другого (см. Википедию)…

А вот неожиданная (для меня) находка:

Честно сказать, слушал без драйва, и не Г. Отса в этом вина.

Disclaimer. Все написанное здесь не подтверждается документами и другими пруфами, а является отражением впечатлений, сложившихся в моем сознании.
За более серьезной информацией рекомендую обратиться к Википедии и книгам.


Это была статья из подборки

О музыке | Записки Старого ворчуна | Дзен


Карта публикаций "Композиторы одного произведения"