Если бы вы знали, как просто и быстро делается это тесто, и как оно идеально подходит для самсы (оно выходит немного слоёное и нежное). А делаю я такое тесто прямо в чаше, буквально за 10 минут. И начинка у меня получается нежная, сочная, с ароматом специй.
А делать тесто мы будем с добавлением творога
Чтобы тесто получилось идеальным, творог должен быть не перекисший, мелкозернистый и без лишней сыворотки.
Выкладываем в чашу с творогом сливочное масло, добавляем щепотку соли, буквально 1/4 часть ч ложки соды (много соды добавлять нельзя)
и тщательно всё перемешиваем в однородную массу.
Добавляем просеянную муку и прямой в чаше замешиваем тесто.
Муки добавляем столько, чтобы тесто было мягкое, но уже не липло к рукам. Если муки будет мало, тесто при выпекании "поплывёт", а если много - не будет таким нежными.
Количество муки, которое вам потребуется, может отличаться от количества муки, заявленного мною в рецепте. Это напрямую зависит от качества творога, который Вы будете использовать.
Убираем тесто в целлофановый пакет и в холодильник хотя бы на полчаса (можно на ночь) расстряться.
Сами тем временем делаем начинку.
Чтобы начинка получилась сочной и вкусной, я в фарш добавляю много лука, и лук я обязательно мелко режу, а не перебиваю в блендере.
В чашу с фаршем выкладываем мелко нарезанный лук, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку), солим, перчим по вкусу и добавляем специи. В качестве специй я беру сушёный чеснок и хмели-сунели. Вы можете использовать те специи, которые нравятся вам.
Сначала как следует перемешиваем лук с солью и специями и мнём его рукой, чтобы лук выделил сок.
Теперь вымешиваем фарш с луком и зеленью, а затем понемногу добавляем в него воду.
Фарш необходимо отбить, чтобы вода впиталась, и начинка получилась сочной, но не текла.
Теперь берём тесто и делим его на порционные кусочки. Размер кусочков зависит от того, какого размера Вы хотите сделать самсу.
Раскатываем кусочек теста в тонкую лепёшку, толщиной около 3 мм.
Выкладываем на середину лепёшки столовую ложку начинки
и защипываем края лепёшки юбочкой: собираем края лепёшки к центру, делая небольшие складки.
Готовую самсу выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. У меня получилось 18 штук самсы.
Чтобы вверх у нашей самсы получился красивый, я смазываю ее смесью из одного маленького яйца, ложки сметаны и ложки растительного масла.
Ну и чтобы получилось ещё симпатичнее, посыпаем сверху нашу самсу семечками кунжута.
Выпекаем самсу в духовке, разогретой до 180 градусов, 35-40 минут. Я включаю оба ТЭНа.
И вот такие вкуснейшая самса у нас получилась.
У моих мальчишек это один из самых любимых рецептов. Надеюсь, что он понравился и вам.
РЕЦЕПТ:
ТЕСТО:
Творог сухой, мелкозернистый - 300 г
Масло сливочное - 200 г
Соль - 0,5 ч ложки
Сода - 0,25 ч ложки
Просеянная мука - 300 - 350 г
НАЧИНКА:
Фарш - 500 г
Лук - 200 г (2 шт)
Укроп, петрушка - 1 пучок
Вода ~ 100 - 150 г
Соль, перец по вкусу
Сушеный чеснок - 1 ч ложка
Хмели-сунели - 1 ч ложка
ОБМАЗКА:
Яйцо (маленькое) - 1 шт
Сметана - 1 ч ложка с верхом
Растительное масло - 1 ст ложка
Кунжут для посыпки
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе"
#еда #рецепты #людмила плеханова готовим вместе #выпечка #самса #кухня #путешествия #сад и дача #ужин для всей семьи