В этом коржи мы выпекаем на сковороде. Тортик готовится просто и быстро.
В миску разбиваем 3 средних яйца, добавляем 100 г сахара и 1п (10 г) ванильного сахара. Яйца взбиваем миксером до состояния легкой пены, сильно взбивать не нужно.
Далее вливаем 150 мл молока и 40 г раф. раст. масла. Перемешиваем венчиком или недолго миксером.
Отдельно к 180 г муки добавляем 1 ч.л разрыхлителя и 2 ст.л какао. Перемешиваем.
Сухие ингредиенты просеиваем через сито в миску со взбитыми яйцами. Добавляем порционно. Тесто замешиваем венчиком или миксером на низких оборотах. Также на этом этапе всыпаем щепотку соли.
Готовое тесто среднее по густоте. Оно легко стекает с венчика.
Выпекаем коржи на раскаленной сковороде ( d - 24 см) на огне ниже среднего. Обязательно сковороду смазываем сливочным маслом. Затем выливаем в нее ~1,5 половника теста и распределяем по дну сковороды.
Выпекаем коржи ~ по 2-3 мин с каждой стороны под закрытой крышкой. Как поверность стала матовой и на ней появились пузыри, переворачиваем лопаткой на другую сторону. Затем накрываем крышкой и допекаем. С порции продуктов выход 4 коржа.
Следующей готовим пропитку. В сковороду или кастрюлю выливаем 100 мл воды, добавляем 1 ст.л сахара. Перемешиваем. Пропитку доводим до кипения, затем выключаем нагрев и остужаем до комнатной температуры.
Далее все коржи подравниваем по один размер. Делаем это с помощью тарелки, крышки или разьемного кольца. У меня d - 18 см.
Для крема в чистую сухую миску выливаем 300 мл холодных сливок жирностью 33 %, добавляем 3 ст.л сахарной пудры. Продукты взбиваем миксером 5-7 мин на скорости выше средней до устойчивых пиков.
Затем добавляем 300 г творожного сыра или маскарпоне. Его можно заменить на пастообразный творог. Перемешиваем миксером до однородной консистенции.
Получается густой крем, который держит форму и не спадает с лопатки.
Формируем торт. На дно разьемного кольца выкладываем корж. Смазываем его обильно пропиткой. Затем крем визуально делим на 4 части + 2 ст. л откладываем для боков. Смазываем кремом корж и выкладываем следующий. Последний корж пропитываем с обратной стороны и кремом сверху не смазываем.
После того как сформировали торт сразу же можем удалить разьемное кольцо. Поэтому даный торт можно собирать и без него.
Смазываем бока торта кремом. Шпателем с зубчиками делаем узор.
Вверх торта покрываем растопленым шоколадом - 1 плитка (90 г).
Лучше в шоколад добавить 20-30 г слив. масла, тогда он не будет трескатся при нарезке.
По желанию торт можно сверху украсить кремом.
В конце торт ставим в холодильник для пропитки и стабилизации на 2-3 ч.
Готовый торт вкусный, мягкий и не приторный. Крем богатый по вкусу и он делает торт более праздничным. Коржи мягкие, средние по влажности (их нужно хорошо пропитывать) и более плотные чем бисквит в духоке. Коржи похожи на панкейки. В целом получилось вкусно!
Ингредиенты:
Для коржей
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 1 п (10 г) ванильного сахара
- 150 мл молока
- 40 г раф. раст. масла
- 180 г муки
- 1 ч.л разрыхлителя
- 2 ст.л какао
- щепотка соли
- слив. масло для смазывания сковороды
Для пропитки
- 100 мл воды
- 1 ст.л сахара
Для крема
- 300 мл жирных сливок 33 %
- 3 ст.л сахарной пудры
- 300 г творожного сыра или маскарпоне
Для украшения
- 1 плитка шоколада 90 г
- 20-30 г слив. масла
Всем приятного аппетита!
Все подробности можна посмотреть в видео:
#торт на сковороде #торт без духовки #бисквитный торт на сковороде #шоколадный торт на сковороде #простой рецепт торта