Я готовлю множество вкусных десертов. Но во всем этом сладком разнообразии, у меня есть парочка фаворитов. Они удивляют замечательным сочетанием: вкус+простота приготовления. Эти лакомства уроженцы двух моих самых любимых европейских стран. Конечно же это французский шедевр- нежнейшее карамельное Крем- Брюле (Crème Brûlée). А второй любимец- это ароматные, хрустящие Канноли (Cannoli siciliani). Именно о них сегодня и пойдёт речь.
Канноли- традиционный итальянский десерт, родиной которого является Сицилия. Он представляет собой вафельную трубочку с начинкой из творожного сыра. Само слово canolli, с итальянского языка переводится как «маленькая трубочка». Размер Канноли может варьироваться, от совсем небольших, с палец, так и с большой кулак, в зависимости от региона.
Сицилийцы называют канноли «мафиозная сладость», его с удовольствием ели герои фильма «Крестный отец». Знамениты Канноли также на территории США, благодаря первым итальянским эмигрантам.
Ну что же, порадуем себя и близких этим итальянским десертом! Уварена, он станет и вашим любимцем!
Для хрустящих вафель нам потребуется:
-белое сухое вино 125г.
-пшеничная мука 340 г.
-сахар 30 г.
-оливковое масло 30 г.
-яйцо 1 шт.
-уксус 1 ст.л.
-какао 1 ч.л.
-корица 1/2 ч.л.
-соль щепотка.
-растительное масло для фритюра.
Для крема:
-сыр Маскарпоне или Рикотта 500 г.
-сливки 33% 100 г.
-сахарная пудра 75 г.
-апельсиновый ликер 50 г я заменила апельсиновым соком.
-апельсиновые цукаты 3 ст.л.
Для обсыпки: рубленные фисташки, цукаты, шоколад.
Смешиваем муку, какао, корицу, соль, масло и яйцо. Добавьте к смеси вино, уксус. Вымешиваем. Тесто получится очень эластичное. Убираем его в холод как минимум на полчаса, а лучше на 2 часа, предварительно обернув пленкой.
Готовим начинку.
Цукаты мелко нарезаем и заливаем ликером или соком. Оставляем на 20-30 минут, пока жидкость не впитается в апельсиновые корочки.
Взбиваем сыр с пудрой, до растворения кристаллов сахара. Добавляем сливки, взбиваем ещё минуту. Выкладываем цукаты, аккуратно перемешиваем лопаткой.
Достаем тесто из холодильника, делим на 2 части. Каждую раскатываем в пласт толщиной небольше 2 мм. Нарезаем его на квадраты по 5-7 см.
Полученные кусочки оборачиваем вокруг фольгированных трубочек, хорошо закрепляя уголок. Обжариваем во фритюре (обязательно хорошо его разогреваем на среднем огне) примерно 2минуты. Пока немного не зарумянятся.
Выкладываем трубочки на бумажную салфетку или полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Готовые трубочки наполняем кремом с помощью кондитерского мешка. Украшаем орешками, цукатами или тертым шоколадом.