Найти тему
Наташ, вояж!

Уйгурское блюдо Лагман, адаптированное под Россию

У меня маленькая кухня.

Но приготовить на ней можно любое блюдо.

Фотография автора
Фотография автора

Давайте приготовим вместе блюдо под названием Лагман.

Для этого нужно порезать ингредиенты на мелкие кубики одинаковой формы и одинакового объема.

-2

Мякоть мяса (любое)

Лук репчатый

Картофель

Морковь (я беру двух видов - красную и жёлтую, но можно взять только красную)

Болгарский перец (любого цвета, у меня зелёный, но мне больше нравится с красным)

Капуста и/или репа

Редька зелёная Маргеланская

Кабачки, баклажаны, огурцы (по желанию и сезону) - можно и не класть.

Помидоры или томатная паста.

Несколько зубчков чеснока (5-7)

Зелень (стебли или натёртый корень сельдерея - можно без него, петрушка, укроп).

Специи - бадьян (звёздочки) и кумин (зира).

Лапша для лагмана (можно взять спагетти) варится отдельно и соединяется перед подачей в глубокой тарелке.

-3

1. Подготавливаем овощи

2. В казане или глубоком сотейнике обжариваем последовательно мясо, лук до золотистого цвета на растительном масле.

3. Далее туда же последовательно докладываем овощи - сначала те, что готовятся дольше, обжариваем, прежде чем бросить следующие. Я обычно кладу в такой последовательности: редька, репа, морковь, картофель, сельдерей, баклажаны, капусту, кабачки, огурцы, болгарский перец, чеснок. После этого посыпаем зрой. Далее идут помидоры или томатная паста.

Заливаем обжаренные овощи водой или мясным бульоном, добавляем бадьян и варим до мягкости овощей и мяса (примерно 15-60 минут). Солить по вкусу после закипания подливы.

Фотография автора
Фотография автора

Когда овощи станут мягкими, добавляем порезанную зелень петрушки и провариваем ещё от 2 до 5 минут.

Пока варится подлива отвариваем лапшу или спагетти. Вытаскиваем их из воды, добавляем немного масла. (Хитрость. Воду не выливаем, она пригодится. Её можно добавлять в тарелку тем, кто любит пожиже).

-5

Зелень - перья лука, укроп, по желанию, кинза и петрушка мелко нарезаются ими будем посыпать блюдо в тарелке.

-6

(Хитрость. Если вы на диете, то мясо берите постное и спагетти из твердых сортов пшеницы)

Так как я не ем мясо, то я варю подливу без мяса, а заливаю не бульоном, а отваром макарон или картофельным бульоном.

Обычно на стол подаются красный и черный перец, которым посыпается блюдо.

Приятного аппетита.

Знаете что это за народ уйгуры?