Множество людей живут прошлым: обидами, травмами, гневом. Многие люди живую будущим: иллюзиями, мечтами, абсолютно оторванными от реальности, ложными, ничем не обоснованными надеждами. Такая жизнь имеет последствия и они, как правило, не сладкие. Когда человек находится в состоянии равновесия, внутреннего баланса, то она думает и действует, по большей части, из Взрослого эго состояния, которое про «Здесь и сейчас». Умения оставаться во Взрослом даёт возможность трезво мыслить и принимать взвешенные конструктивные решения, которые опираются только на реальность.
ЖИТЬ ПРОШЛЫМ.
Когда Вы живете прошлым, в этом процессе участвуют 2 эго состояния: Ребенок и Родитель. В первую очередь, это конечно обиды, не выраженные, не прожитые вовремя чувства и всё что в прошлом было не прояснено и осталось непонятным. Обиды эти в Ребенке, и связаны они с тем что были не удовлетворены какие-либо потребности, связанные с ситуацией. Как бы Вы ни старались делать вид, что «слона» нет, что нет проблемы, что Вы «отпустили ситуацию», если Вы вспоминаете о ней, и, вспоминая, испытываете те же чувства, что и тогда, она будет влиять и тяготить. Причём влиять будет на настоящее, а не на прошлое. Сколько бы Вы ни убеждали, в первую очередь себя, и всех вокруг, что «отпустили ситуацию», пока чувства не прожиты, и травма, связанная с ними не проработана, она будет являться триггером.
Роли Родителя и Ребенка в таком состоянии могут быть в различных вариациях. Я опишу несколько из них, на мой взгляд, самых распространённых.
- Ребенок чувствует обиду, потому что вовремя не выражен гнев, или не удовлетворена потребность в безопасности, принятии, поддержке. Вы попросту не получили от Другого то, в чём нуждались в определённый момент. При этом Другой, скорее всего, даже не подозревает об этом, или же не мог в тот момент удовлетворить Вашу потребность, по каким-либо своим причинам. Так обида продолжает жить с Вами, токсично влияя на настоящее.
- Родитель осуждает Ребенка, за то, что произошло в прошлом, тем самым вызывая чувства Вины и Стыда. Чувства эти не конструктивные, токсичные и выполняют лишь одну функцию: медленно разрушают Вас изнутри. Ваш внутренний ребенок будет находиться, скорее всего, в Адаптивной позиции и, как следствие, ничего не будет меняться. В этом случае также будет много страха получить новую порцию осуждения, а значит вины и стыда, при попытке что-либо изменить.
- В ситуации, в которой было что-то не прояснено и осталось под вопросом может быть комплекс абсолютно разных чувств. Они могут переплетаться и меняться. Ситуация неопределённости порождает массу фантазий, которые, в свою очередь, вызывают чувства. Об этом уже писал в статье: «Чувства. Реальность и виртуальность».
ЖИТЬ БУДУЩИМ.
Когда Вы живёте будущим, то опираетесь на иллюзии, мечты, планы, надежды. Но разве плохо мечтать и строить планы? Конечно нет. Планы строить не просто хорошо, а необходимо, для структурирования жизни и минимизации тревожности. Мечтать не просто можно, а даже нужно. Мечты наполняют нас радостью, особенно когда мы их реализуем. Проблемы возникают лишь тогда, когда эти планы и мечты абсолютно не сходятся с реальностью.
- МЕЧТЫ. Каждый человек – волшебник, и способен осуществлять свои мечты, принося в свою жизнь чувство радости. Тут может возникнуть вопрос: «А что, если моя мечта о том, чтобы кто-то для меня что-то сделал?». А кто или что Вам мешает построить отношения с человеком, который бы мог осуществить это и сообщить о том, что у Вас есть такая потребность? Только Вы решаете о чём мечтать и станут ли Ваши мечты реальностью. Если же процесс этот остаётся исключительно в Ребёнке и ни Ваш Заботливый Родитель, ни Взрослый не слышат или ничего не делают, чтобы осуществить их, то всё это рано или поздно станет фрустрацией. Потребность будет не удовлетворена, и появится обида. Направлена она будет исключительно на себя же. Только вот обижаться на себя очень сложно, ведь тогда придётся брать на себя ответственность, а потому обвинён будет кто-то Другой и отвечать за это придётся ему.
- ПЛАНЫ. Когда мы строим планы, то структурируем свою жизнь, чётко можем сформулировать цели, и можем понять какие именно действия необходимо выполнить, чтобы осуществить это. Структурирование это зарождается в Родителе и создаёт чувство безопасности. Если же под видом планов Вы начинаете опираться на иллюзии из Ребенка, то вероятность того, что планы осуществятся неумолимо стремится к нулю. Далее по цепочке: разочарование, гнев, аутоагрессия, потеря мотивации, депрессия.
РЕАЛЬНОСТЬ.
В реальности мы отталкиваемся от того что есть. Без «падений» в травмы, которые к ней не имеют никакого отношения. Это не так просто воплотить в жизнь конечно. Для того чтобы было так, нужно работать над собой. Причём не просто читать полезные книги, статьи, ходить на тренинги и мастер-классы, но и пользоваться «зеркалом». Кто-то может закатить глаза, но я не устану повторять, что психотерапия нужна всем, кто действительно стремится к гармонии и балансу в душе и в жизни. Даже теоретически человек не способен увидеть всё в себе. Как одеваясь и приводя себя в порядок Вы смотрите в зеркало, так и в терапии необходим кто-то Другой, способный показать Вам то что скрыто от Ваших глаз. И Другой этот должен быть не стеклом, стеной или куском дерева, а именно зеркалом.
Когда Вы учитесь находится «здесь и сейчас», Вам становится доступна радость в таких объемах, чтобы быть наполненным и счастливым. Этот навык позволяет ценить то что у Вас есть, ценить мгновения, приятные эмоции, опыт, который получаете. Появляется возможность строить отношения открыто и понятно, быть в контакте с тем, с кем вы находитесь в данный момент. Находясь «здесь и сейчас» Вы даёте себе ресурс на то чтобы получать именно то что Вам необходимо, можете слышать и понимать свои потребности. Бережно относясь к этому состоянию, Вы перестаёте обесценивать драгоценные моменты жизни, которые невозможно будет вернуть. Ведь увидеть или сделать что-либо первый раз, ещё раз не получится.
.
#транзактныйанализ #психотерапия #психология #психолог #психологонлайн #work #саморазвитие #психологсевастополь #осознанность #здесьисейчас