Самый известный напиток в обществе — вода, а вот кофе занимает почтённое второе место. Каждодневно обитатели Земли пьют более миллиарда чашек кофе: кто-то вкушает порцию эспрессо, кто-то балует себя кофейным коктейлем, а кто-то, стараясь преодолеть недосыпания, тянет к себе чашечку за чашкой. Немногие знают, что кофе — это не просто напиток, придающий энергию. постоянное употребление кофейка положительно сказывается для здоровья, физиологического и ментального. Разберемся, чем общеполезен кофе, а кому все же стоит не пользоваться им.
5 причин пить кофе каждый день / Что ответить противникам кофеина?
Способствует похудению
Кофеин – не только основной компонент кофе, но и вещество, входящее в состав многих жиросжигающих пищевых добавок. Результаты некоторых научных исследований указывают на то, что кофе действительно может быть полезен для худеющих. Кофеин способен ускорять метаболизм – это значит, что жировые запасы будут расходоваться быстрее и эффективнее. Неприятная новость заключается в том, что заядлым кофеманам похудеть сложнее: эффект от употребления кофе у них менее выражен.
Защищает от диабета
Диабет 2 типа – одно из самых распространенных заболеваний. Число пациентов с диабетом постоянно увеличивается. Виной тому наш образ жизни – мы мало двигаемся, едим много нездоровой пищи, в результате чего вес – главный фактор риска развития этой формы диабета – увеличивается.
При диабете 2 типа инсулин не работает как надо – уровень сахара в крови остается высоким, а это приводит к самым разным проблемам. Чаще вникают проблемы с сердцем и сосудами, чаще всего у пациентов с диабетом развиваются проблемы с почками и слепота. Ученые выяснили, что кофеманы страдают диабетом 2 типа реже, чем те, кто никогда кофе не пьет. Оказалось, что всего одна чашка кофе в день снижает риск развития болезни на 7%, а две -три чашки защищают от диабета еще лучше.
Снижает риск развития деменции
Самая частая форма деменции – болезнь Альцгеймера. Это не просто проблемы с памятью, а целый комплекс нарушений: сложности с выполнением ранее понятных заданий, изменения настроения, проблемы с речью, распознаванием лиц и речи, общением. В основном болезнь поражает людей старше 65 лет. Лечить болезнь Альцгеймера пока не научились.
Употребление кофе может стать одним из возможных способов профилактики этой болезни. У тех, кто каждый день выпивает 3-5 чашек кофе, риск развития Альцгеймера в пожилом возрасте оказался снижен на 65%.
Помогает избежать развития инсульта
Противники кофе уверяют, что лучше воздерживаться от этого напитка, ведь он повышает артериальное давление. Это справедливо далеко не для всех и зависит от индивидуальных особенностей.
Чашка кофе может увеличить давление на 3-4 пункта, но в большинстве случаев такие изменения не слишком сильно влияют на самочувствие. А любителям кофе, которые пьют его каждый день, и вовсе не стоит беспокоиться – на них кофеин действовать не будет, и давление после чашки кофе не повысится.
Утверждение, что кофе вызывает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, не имеет достаточных научных подтверждений. Наоборот, доказано, что болезни сердца у кофеманов развиваются реже, например, вероятность появления инсульта снижена на 20%.
Делает человека более счастливым
Депрессия серьезно влияет на качество жизни: лишает жизненных сил, мешает работать, нормально спать, дает ощущение постоянной усталости. Жить с депрессией очень сложно, а справиться без помощи специалиста и лекарств удается не всегда.
Кофе и в этом случае помогает. Подсчитано, что 4 чашки кофе в день снижают риск развития депрессии на целых 20%. Такой эффект связывают с влиянием кофеина и некоторых других компонентов напитка, которые отсутствуют в других продуктах с кофеином, например, чае.
В общем, демонизировать кофе не стоит – этот напиток с кофеином и антиоксидантами действительно может положительно влиять на здоровье и даже продлевать жизнь, снижая риск развития некоторых болезней.
Однако универсальным средством, одинаково подходящим для всех, кофе тоже не стоит считать. Слишком большое количество кофеина – более 1000 мг в день, что соответствует примерно 10 чашкам капучино, – может вызвать тревожность, нарушить сон и спровоцировать тахикардию.
Что можно сделать?
Если вы привыкли пить растворимый кофе, купите молотый и сварите в турке, добавив немного специй. Увидите, как улучшится ваше настроение от запаха и вкуса натурального напитка.