Найти тему

БОЙ С ОДАТИ

Чтобы получить представление о техниках борьбы с одати, мы должны сделать крюк через Китай конца XVI века так, как мало что известно об этом предмете, начиная со времени зарождения этого стиля меча, т.е. с периода Нанбокутё. Японские пираты (вако, 倭寇,на китайском – вокоу) совершали набеги на побережья Китая и Кореи в течение почти трёх веков, начиная с периода Камакура. Конечно, было несколько попыток установить контроль над этой ситуацией. Одним из самых успешных полководцев династии Мин, назначенный для борьбы с вако, был Ци Цзигуан (戚継光, 1527-1588). В четвёртый год Эйроку (永禄, 1561), Ци Цзуган захватил у японских пиратов каталог мокуроку (目録) школы фехтования Кагэ-рю (影流). Хотя на этот счёт идут споры о том, что такой документ делал на пиратском корабле, некоторые утверждают, что Айсу Хисатада (愛洲久忠, 1452-1538), основатель Кагэ-рю был пиратом. Есть несколько записей дошедших до нас, в которых говорится, что Хисатада посещал минский Китай, когда был молодым. Другие предполагают, что Ци Цзигуан подкупил нескольких пиратов, чтобы те принесли ему как можно больше информации о японском методе ведения войны, чтобы это можно было использовать против самих вако.

Тем не менее, информация из этого мокуроку была включена Ци Цзигуаном в позднем издании трактата «Кико-Синсё» (紀効新書, кит. "Цзисяо синьшу"), состоявшего из 14 глав и изданного 1588 году. Первое издание, состоявшее из 18 глав и изданное в 1560 году, не содержит мокуроку. Позже, минский военный деятель Мао Юаньи (茅元儀, 1594-1640?) включил «Кико-Синсё» в свой легендарный трактат из 240 глав «Бубиси» (武備志, кит. "Убэйчжи"). «Бубиси» в свою очередь попал в Японию, где был переиздан Мацусита Кэнрин (松下見林, 1637-1704) в первый год Гэнроку (元禄, 1688), в его работе «Исё Нихон дэн» (異称日本伝). Благодаря такому пути, раннее мокуроку Кагэ-рю вернулось на свою родину. В том же году, что и Мао Юаньи, т.е. в 1621, шаолиньских монах воин Чен Цзун Ю (程宗猷, 1561-?) опубликовал свой трактат «Танто Хосэн» (単刀法選, кит. "Дандао фасюань»), в котором он представил 22 ката (формы) с использованием японского меча (в более поздней редакции, эти количество ката было увеличено до 24 форм).

Из всего этого, вызывает интерес то, что, во-первых, исследования Ци Цзигуана о японском фехтовании, основанные на захваченном мокуроку Кагэ-рю, оказали большое влияние на китайские боевые искусства и мастеров. Во-вторых, Чен Цзун Ю упоминает в своей работе «Танто Хосэн», что ката для одати предназначены для отражения яри (копья). Кстати, китайская версия одати называется «Чандао» (長刀, см. фото 1). Предполагается, что чандао не является просто копией японского меча, потому что очень похожие мечи использовались в Китае в более ранние времена против конницы (чжаньма-дао, 斬馬刀). Другим производным, от очень длинного чан-дао или чжаньма-дао, является мяо-дао (苗刀), хотя эта форма меча появилась несколько позже. В целом «устройство» чан-дао поразительно похоже на японские мечи (см. фото ката в конце статьи). Это означает, что они имеют обёрнутую рукоять, узкую сая (ножны) с куригата (проушина на задней стороне ножен), хабаки (металлическая муфта, служит для фиксации клинка в ножнах) и небольшую и круглую цубу (гарда). Однако в китайском варианте рукоять сужается в направлении к цубе, и остриё также сужается, напоминая сёбу-дзукури.

Фото 1. Два сохранившихся чандао
Фото 1. Два сохранившихся чандао

Чен делает акцент на защиту от яри, происходящую скорей всего в XIII веке, когда монголы вторглись в Китай. Тогда длинное копьё было очень эффективным для больших армий пехотинцев. Таким образом, некоторые полагают, что появление одати в Японии связано с китайским опытом, когда именно в тоже время кикути-яри (菊池槍) было представлено на японских полях сражений. Кроме того, японские пираты также часто использовали одати. Из материковых хроник известно, что существовали небольшие подразделения, которые использовали эти негабаритные мечи, чтобы сломать или просто разрубить двери или стены домов, чтобы затем ограбить. На фото 2 видно, что один пират несёт меч длиннее, чем обычный. Так же рассказывается, что одати использовался, чтобы разрубить надвое длинные шесты, которыми жители материка пытались удерживать подальше лодки японских пиратов. На фото 3 показана сцена, где вако сражаются против корейцев, хотя они вооружены мечами стандартной длины, один из пиратов использует два меча той же длины.

Фото 2. Японские пираты нападают на особняк
Фото 2. Японские пираты нападают на особняк
Фото 3. Корейцы пытаются удерживать пиратов
Фото 3. Корейцы пытаются удерживать пиратов

Позвольте мне резюмировать. Длинные мечи были известны и использовались в Китае, по крайней мере, с династии Хань (漢, 206 г. до н.э. - 220 г. н.э.), поскольку мы находим такие названия, как чжаньма-дао в более поздних записях на тот момент. Позже они получили популярность снова, когда монголы напали на Цзинь (金, 1115-1234). Чжаньма-дао и чан-дао использовались, чтобы атаковать лошадей, отбить и разрубить надвое яри противника. С использованием кикути-яри и изменением тактики войны в период Намбокутё, одати вошел на поля сражений Японии, между тем, бой с разновидностью такого меча должен был стать в ближайшее время сильной стороной школы Кагэ-рю. Японские пираты также часто использовали одати. Когда генерал Ци захватил мокуроку Кагэ-рю у японских пиратов, он сделал длинный меч снова популярным в своей стране и использовал новый стиль защиты от налётчиков. С другой стороны, одати никогда не использовался в крупных масштабах в Японии, даже с изменениями в войне и акцентом на яри в период Мурамати. Предполагается, что это напрямую связано со стандартом качества и техникой ковки нихонто (японский меч). Это означает, что это было очень дорого и отнимало много времени, чтобы вооружить одати большую армию. Но с завладения мокуроку школы Кагэ-рю генералом Ци и последующих публикаций, мы, мы имеем небольшое представление об фехтований с использованием одати перед периодом Муромати. Это означает, что было определённое обучение с этим оружием, а не просто размахивание низко ранговыми пехотинцами, в надежде разрубить ноги лошади противника. Помимо этого, мы знаем несколько записей о знаменитых буси, использовавших одати, как основное оружие. Но эти рассказы будут представлены в следующий раз.

Ниже представлены рисунки ката из «Танто-хосэн».

-4

Источник: Markus Sesko. Fighting with the odachi.

ВСЁ О БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ ЯПОНИИ, САМУРАЯХ И НИНДЗЯ

В ГРУППЕ «БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ»

БОЙ НА МЕЧАХ ВЕРХОМ и КАК ЯГЮ МУНЭНОРИ ВЫИГРАЛ ПОЕДИНОК ПЕРЕД СЁГУНОМ
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ2 июня 2022