Наверное, самый частый запрос в психотерапии: как стать уверенным в себе? Под уверенностью мы часто понимаем полное отсутствие страха, сомнений, колебаний и терзаний разного рода. Представляем себе такого сверхчеловека, который уверен в себе на 100% в любой ситуации. Но правда в том, что у любого, даже суперуверенного с виду человека все вышеперечисленные чувства есть.
Для меня уверенность — это прежде всего знание, какой я, какие у меня сильные и слабые стороны, что у меня получается хорошо, а что не очень. На какие свои качества можно опереться в той или иной ситуации.
Уверенность появляется при многократном повторении какого-то действия. Например, вам впервые предстоит выступать публично. Естественным для каждого человека в такой ситуации будет страх и волнение перед выступлением, так как он никогда еще этого не делал и не знает, насколько хорошо справится с этим. Если он будет выступать регулярно, то с каждым разом уверенность в себе и своих силах будет расти.
Бывает, что первый опыт оказывается неудачным, и человек сталкивается с неприятными для себя переживаниями. Чтобы не оказаться снова в травмирующей ситуации, он избегает ее повторения. И говорит про себя: я не уверен в себе, поэтому не выступаю публично. Он думает, что нужно сначала стать уверенным, начинает ходить на тренинги по развитию уверенности, читать разные статьи на тему: как стать более уверенным.
Но это путь в никуда. Да, тренинги и чтение литературы часто бывают полезными, но уверенности добавит только практический опыт.
Начинать лучше с маленьких шагов: если взять пример публичных выступлений, то сначала можно потренироваться наедине с собой, потом выступить перед близкими людьми, потом перед небольшой аудиторией и т. д. Этот метод применим к любым ситуациям, в которых вы чувствуете неуверенность.
Если прошлый опыт был настолько травмирующим, что даже при мысли о том, чтобы начать какое-то дело, у вас дрожат руки, желательно поработать с психологом. Иногда нескольких встреч хватает, чтобы помочь справиться со страхом.