Простой рецепт приготовления нежного и очень вкусного манника на кефире. Рецептов очень много и на молоке и на сметане, я показываю, как готовлю я, чаще всего. Мне очень нравится готовить этот пирог в мультиварке, но можно и духовке приготовить. Это как идея, когда нужно быстро и просто что-то испечь на кефире.
Эти пропорции идеальны для чаши диаметр которой 24 см.
Рецепт:
Кефир 400 мл.
Манка 320 г
Сахар 180 г
Сливочное масло 100 г
Яйца 2 шт.
Ванильный сахар или ванилин
Разрыхлитель 10 г
Соль (щепотка)
Кефир использую тёплый, всегда предварительно его немного подогреваю в микроволновой печи. В кефир отправляю манную крупу, перемешиваю и даю постоять 15 минут, не дольше.
Далее в отдельной миске смешиваю яйца, соль и сахар, перемешиваю.
По желанию добавить ванилин или ванильный сахар.
Вливаю растопленное сливочное масло, можно использовать 50 г сливочного и 50 мл. растительного. Если в доме не оказалось сливочного масла, можно использовать только растительное, тоже всё получится. Перемешиваю до однородности.
Масляную массу смешать с манной массой.
Осталось добавить разрыхлитель, перемешать и тесто готово.
Я выпекаю в мультиварке. Дно чаши застилаю бумагой для выпечки, стенки слегка смазываю маслом. Перекладываю тесто в чашу.
- Выставляю режим "выпечка" готовлю 1 час.
- Можно выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый пирог вынимаю из чаши при помощи корзины для пароварки. Бумагу для выпечки удаляю и даю ему остыть.
Пирог получается пышный, нежный и в меру сладкий.
Простая выпечка к чаю из продуктов которые чаще всего под рукой. Приготовьте, а если Вы тоже так готовите буду рада, что напомнила про рецепт.
Приятного чаепития.