В 1861 год. В США разразилась гражданская война и власти США ищут все возможные ресурсы для победы. Буквально в первый же месяц войны им приходит гениальная мысль - завербовать в качестве генерала известнейшего борца за объединение Италии Джузеппе Гарибальди. Администрация Линкольна хотела сделать из него нового Лафайета и тем самым вдохновить общественность США, чувствовавшую себя одинокой из-за осторожного нейтралитета европейцев.
Миссия 1861 года была обставлена с большой секретностью. Знаменитый итальянец нужен был американцам в качестве скорее символа, нежели реального боевого генерала, но Гарибальди потребовал, чтобы его назначили главнокомандующим силами Союза и предоставили право объявить об отмене рабства. К такому представитель США был не готов, как и сторонники Гарибальди, слившие в прессу факт переговоров, чтобы итальянцы возмутились отбытием своего героя в Америку.
Вторую попытку предприняли в 1862 году, когда после неудачной попытки похода на Рим против Папства, он сидел в итальянской тюрьме. Для итальянских властей возможность избавиться на время от мутившего воду Гарибальди, поэтому они согласились на предложение посла США в Вене Теодор Канисиуса. Гарибальди тоже был согласен, даже урезав осетра и убрав требование статуса главнокомандующего. Но на этот раз не готовы были США. Потому что Канисиуса никто не уполномочил вести такие переговоры, а об их факте кабинет Линкольна вообще узнал из газет. Правда по альтернативной версии Канисиус вёл переговоры всё же по просьбе Линкольна, но из-за тщеславия раньше времени слил информацию о своей роли в прессу. Канисиуса тут же уволили, потом правда восстановив в должности по просьбе итальянского правительства.
Но момент для вербовки был уже упущен, так как в это же время в США Линкольн издал прокламацию об освобождении рабов. Гарибальди поздравил президента США с столь смелым решением, но желания отправиться воевать на его стороне более не выражал.
Автор - Владимир Герасименко
#герасименкокат