Найти в Дзене
Диабетик на колесах

Школа жизни для диабетика. Урок 3. Я не правильно ем, оказывается, о как!... А как надо?

Оглавление

Как бы странно это ни звучало для обывателя, но оказывается нам – диабетикам, важно есть в правильной последовательности! Причем от этого зависит, каким будет сахар сразу после еды, в течение дня, перед сном и даже на следующее утро!

Почему это важно? Потому что сахар в сосудах работает, как ржавчина на металле и чем он выше, тем сильнее они страдают. К тому же резкие скачки его скачки «добивают» нашу несчастную поджелудочную железу, заставляя на последнем издыхании вырабатывать дополнительный инсулин. У тех, у кого он еще вырабатывается, конечно.

Для тех, у кого собственного инсулина нет и в помине это важно понимать, чтобы грамотно рассчитать дозу вводимого инсулина, особенно на ночь. Гипогликемия - то еще удовольствие!

Также правильная последовательность употребления продуктов достаточно сильно влияет на выработку гормонов. О-да! Я прямо вижу некоторых людей, которые начинают «закатывать глаза» с воплями «опять про гормоны и прочие медицинские премудрости». Ну что вам сказать, дорогие? Вы уже как-то определитесь, «вам шашечки или ехать»? Если только «шашечки», то закрывайте статью и продолжайте себя гробить. Если «ехать», то напрягитесь и дочитайте статью до конца и постарайтесь запомнить довольно простую информацию, которая позволит вам жить с диабетом вполне долго и счастливо. Поехали!

Итак, Не вдаваясь в большие подробности, это происходит следующим образом. Все продукты по-разному влияют на эндокринные клетки, которые в ответ на пищу вырабатывают инсулинотропный пептидный гормон (ГПП-1).

Если уровень этого гормона низкий, то и насыщение хуже, пища быстрее покидает желудок и через короткое время снова хочется есть. Ухудшается работа кишечника, снижается чувствительность к инсулину и в крови скапливается не использованная глюкоза.

-2

Высокий же уровень ГПП-1 способствует лучшему насыщению, замедляет опорожнение желудка, пища медленно поступает в тонкий кишечник и медленнее всасывается. Это препятствует избыточному подъёму сахара в крови после еды. Кроме того, ГПП-1 защищает сердечно-сосудистую систему и другие органы. При какой последовательности блюд улучшается гликемический контроль?

БЕЛОК

-3

Если белок съедается первым (например, рыба или мясо, а затем гарнир), то гликемический контроль улучшается. Происходит большее насыщение, замедляется эвакуация пищи из желудка, снижается постпрандиальная гликемия (уровень сахара после еды) и повышается выработка инсулинотропного пептидного гормона (ГПП-1). А это положительно влияет на здоровье в целом не только диабетиков, но и всех людей.

-4

ОВОЩИ

Для улучшения гликемического контроля, овощи лучше есть перед употреблением углеводов (например, салат потом гречка или перловка), тогда снижается подъём глюкозы в крови. Также следует учесть, что сырые овощи и фрукты, съеденные после еды, не могут быстро продвинуться вниз пищеварительной системы и вызывают процесс брожения и гниения.

-5

ЖИРЫ

Растительные масла, употреблённые первыми (можно с овощами), также улучшают гликемический контроль.

Какой вывод можно сделать? Все очень просто. Идеальной последовательностью для нас на любой основной прием пищи является: овощной салат с зеленью и оливковым маслом, белковая пища, углеводы. Почему? А потому что белковые, клетчаточные и жирные продукты, употребляемые в начале завтрака, обеда и ужина, усиливают выработку гормона ГПП-1 и делают нас более сытыми, а также уменьшают действие углеводов, замедляя их переваривание. Я же говорила, что все просто и понятно.

Правило тарелки
Правило тарелки

Запомните! Сначала салат из овощей с зеленью и оливковым маслом, потом белок, любой и только потом углеводы!!!!