В Государственной думе решили изменить подход к пересдаче ЕГЭ. Все эти «дельные» советы посыпались после того, как все партии проголосовали за выход России из Болонской системы. Безусловно, 95% всей идей так и останется на бумаге, но давайте дадим шанс вице-спикеру Борису Чернышёву, который и предложил идею с пересдачей.
Наверняка вы знаете, что если одиннадцатиклассник сдаст предмет на «2», то его, как минимум, ждёт пересдача. Единственное, что резервные дни стоят в конце июня - начале июля.
Для примера возьмём физику
Во время основного этапа физику все выпускники будут сдавать 6 июня 2022 года. Но пересдача стоит лишь 30 июня 2022 года. Но это гораздо лучше, чем на ОГЭ. Например, английский язык девятиклассники сдавали 19 мая 2022 года, а пересдача стоит лишь 4 июля 2022 года, то есть спустя полтора месяца.
Так и английский можно забыть 😂
Все эти факторы, по мнению Чернышёва, являются «сильнейшим стрессовым событием в жизни», которое влияет на психофизиологическое состояние выпускников. Все свои доводы вице-спикер описал в заявлении к руководителю Рособрнадзора Анзору Музаеву.
По мнению парламентария, каждый второй выпускник уверен в том, что от сдачи Единого госэкзамена зависит вся его дальнейшая жизнь. В связи с этим у подростков могут возникать психозы, неврозы и суицид.
Вот только последнего нам не надо 😢
Чернышов предлагает разрешить выпускникам пересдавать ЕГЭ, к примеру, один раз в месяц. Это позволит подросткам получить более высокую оценку и поможет избавиться от стресса.
Ну а что, не сдал предмет, пошёл пересдавать и так до 12 раз в год. Удобно.
Почему такое предложение не будет принято
Кто будет принимать все эти пересдачи? Поверьте, большое количество педагогов уже сегодня ушли бы из пункта проведения экзамена. Единственное, что их держит, это нежелание ссориться с администрацией школы, нежелание работать в летнем оздоровительном лагере, производственная необходимость, личная заинтересованность.
Но в целом, настроения у организаторов, технических специалистов и учителей, которые задействованы вне аудиторий, нерадужные. И вы заметили, что каждый год в ППЭ работают одни и те же люди?
Например, сельский учитель за последнюю итоговую аттестацию как технический специалист получил 1400 рублей. На такую сумму даже сигарет на неделю не купить.
С другой стороны, депутат может открыть отдельные от школ пункты сдачи, набрать организаторов и экспертов для проверки работ, и сдавать экзамены хоть каждый день.
И кстати, поступило ещё одно предложение, точнее, даже внесли законопроект с предложением проводить ЕГЭ по предмету «языки коренных народов».
Пишите в комментариях, работали ли вы в пункте проведения экзамена ЕГЭ или ОГЭ и насколько вам нравится предложение вице-спикера о пересдаче экзаменов.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.