Это типичный лофт на окраине Нью-Йорка, и стоимость его аренды составляет $4200 в месяц (около 260 тыс. руб.). Казалось бы, арендная плата довольно высокая, но это только на первый взгляд. Потому что именно так выглядит нищета по-американски.
Если же всерьёз задуматься о покупке этого лофта, то нужно располагать суммой в $900 тыс. - $1 млн. И это действительно очень высокая цена. Особенно учитывая то, что сами здания в этом квартале начали строиться ещё в 1885 году, а конкретно этот многоквартирный дом был сдан в 1990 году. Ему 122 года. И это впечатляет.
Архитектурно это обычная комната с очень высоким потолком и высоким окном на фасадной стене. Потолок имеет странную форму, и она связана с тем, что так строители замаскировали балки межэтажных перекрытий.
Если встать лицом к входной двери, то справа сделана кухня-ниша, а слева от неё лестница на как бы второй этаж. Там должна стоять кровать.
В этих лофтах есть газ, а также все удобства, включая централизованное отопление и централизованное кондиционирование.
Из-за малого пространства кухонька здесь убогенькая, но зато есть посудомоечная машина.
Санузел совмещённый, ванна уже порыжела от ржавчины. По-моему, даже в советских хрущовках как-то побогаче будет, чем здесь.
Однако полный и безоговорочный архитектурный беспредел начинается, когда выходишь через панорамное остекление фасадной стены. Эти двери-окна слайдеры сдвигаются, и появляется возможность выйти на так называвемые легендарные внешние лестницы Нью-Йорка.
Вид из окна как бы намекает: не живи здесь, беги отсюда.
Многие могли видеть эти внешние лестницы в американских фильмах. Некоторые даже частенько задумывались: ведь живут же люди в лютых коммуналках, но до такой вакханалии лестниц додумались только строители Нью-Йорка.
Это ж угораздило их столько лестниц наворотить! Больше нигде, ни в одном уголке мира нельзя увидеть лестницы многоквартирных домов снаружи. Странно, что они не сделали и лифт снаружи, и мусоропровод.
Балкон, с которого можно попасть на эти лестницы, как бы общий, он на два лофта, и перегорожен пластиковой ширмочкой.
Помнится, как-то довелось мне побывать в одной московской квартире 70-х годов постройки, так там балкон между двумя квартирами был разделён листом плоского шифера. А здесь пластиковая ширмочка, которую наверняка каждый раз уносит ветром в угол.
Ну и разумеется, такое количество лестниц, а также окна друг напротив друга, позволяют каждый вечер наблюдать за соседями в доме напротив. Они ведь тоже чем-то интересным заняты. А если кто-то не любит, когда за ним подсматривают, то пусть закрывает шторы.
Что же касается причин появления здесь этих лестниц, то в начале XX в вообще мало кто строил многоэтажные жилые дома, и когда строители начали задумываться о противопожарной безопасности, а также эвакуационных выходах, то было решено обварить все дома Нью-Йорка наружными лестничными маршами. Это позволило в случае чего быстро покинуть квартиру.
И разумеется через 100 лет ничего не изменилось, все стандарты и нормы актуальны до сих пор. Эти лестницы даже не думают как-то убирать. Наоборот, это стало уникальной архитектурной фишкой жилых зданий Нью-Йорка.
Хотя для меня в общем-то лестница внутри этой коморки смотрится дико, а тут ещё и нагромождение металлолома в виде лестниц снаружи.
Но по-другому реализовать пространство никак нельзя. Поскольку площадь маленькая, а спать где-то надо, то все лофты здесь укомплектованы лестницами на второй фальш-этаж. Там должна стоять кровать.
Разумеется, жить семьёй тут невозможно. Скорее это идеальный вариант для одиноких, студентов, пенсионеров и подобного контингента.
И конечно же вся эта лютая древесина скрипит. Она скрипит даже ночью, когда по лестнице и этажу не ходишь.
Из мебели здесь ничего нет. Есть две ниши под комоды и встроенный шкаф сбоку справа. Так что заезжать нужно со своей мебелью.
Ещё одна местная заковырка в плане неудобств - это прачечная в подвальном помещении здания. И она разумеется платная. Устанавливать внутрь лофта стиральную машину нельзя по действующему законодательству.
И вы наверное спросите: как же так, посудомойку можно, а стиралку нельзя?
Да, именно так. Потому что стиральные машины при отжиме могут создавать вибрации, которые идут не на пользу зданиям, которым больше 100 лет. И поэтому прачечная в подвале стоит на своём фундаменте, не связанном с фундаментом дома.