Найти в Дзене
Экоблогерша

Чайный гриб с нуля: стоит ли заводить?

Не знаю как у вас, а у меня все знакомые или пьют гриб комбучу, или делают комбучу и пьют, или собираются делать. Возможно, вам тоже хочется завести чайный гриб, и мой пост поможет решить – стоит ли.

___________________________________________________________________________________

Привет! Я – Кристина. Веду этот блог самостоятельно без наемных копирайтеров и придуманных сюжетов. Все статьи здесь – мой опыт. Подпишитесь, если интересуетесь, как вырастить чайный гриб: я буду много писать о ферментации.

___________________________________________________________________________________

Чайный гриб в домашних условиях в плане ухода – это нечто среднее между прихотливым растением и дойной коровой. Это значит, что каждые 7-8 дней он будет производить минимум 2,5 литра комбучи, которую нужно забирать, перерабатывать, а грибу подкладывать свежую еду, чтобы он ее снова переработал. Даже если вы заболели. Даже если вечеринка. Даже если не хочется. Подумайте об этом!

Гриб склизкий и покрыт соплями из дрожжей. Раз в неделю его надо трогать, а раз в три неплохо бы и мыть. Еще он растет – нужно с выразительным хлюпающим звуком отрывать слои.

Я выращиваю чайный гриб дома в пятилитровых банках с краном
Я выращиваю чайный гриб дома в пятилитровых банках с краном

Грибу нужны кое-какие гаджеты. Мне очень повезло, что у меня есть две мерные емкости с носиками. Они пригождаются: в одной завариваешь чай, в другую переливаешь, когда процеживаешь заварку. Докупила ситечко с небольшим радиусом, чтобы процеживать было удобнее. Банки с краном у меня тоже были.

Новичку я бы посоветовала такие банки докупить (есть в Фиксе). Когда начинаешь делать чайный гриб с нуля в домашних условиях, первое время на глаз не отличаешь, готова ли комбуча. Краник помогает снимать пробу и не дергать гриб переливаниями через край банки. Вторичная ферментация? Понадобятся минимум три литровые бутылки, желательно с бугельным замком - обычная крышка пропускает воздух, и газики выходят.

Ну и готовая комбуча. Она далеко не всегда выходит удачной. Иногда заболевает сам гриб, иногда неудачно подобрала букет для вторичной ферментации. Все на выброс.

Я бы еще сравнила гриб с пельменями. Хорошо едятся, но не каждый лепит. Подумайте, из каких вы людей. Все таки, мы в ответе за тех, кого…

Скоро продолжим. Расскажу, как и где купить здоровый чайный гриб и приготовить для него раствор.

Еда
6,93 млн интересуются