О таком простом агротехническом приеме, как прищипывание, знают все дачники, даже начинающие. Но отчего-то процедура эта чаще всего используется в отношении томатов: всем известно, что пасынкование и формирование томатного куста необходимы для получения отличных урожаев. Между тем, болгарский перец также необходимо формировать – эта простое действие напрямую влияет на количество и качество плодов: те вырастают крупными, мясистыми, и завязываются сразу по несколько штук.
Правильное, грамотное формирование помогает перестроится растению на результат: вместо растрачивания сил и ресурсов на наращивание вегетативной массы, оно будет стараться сформировать завязи и «выносить» плоды. Перцы на таком растении будут расти, без преувеличения, гроздьями – главное, вовремя их снимать, чтобы дать подрасти следующему поколению перчиков. Еще одна «плюшка» прищипывания: вовремя сделанная процедура способна превратить куст перца в мощное растение с сильными скелетными ветвями – такому будет под силу выдержать вес наливающихся перцев.
Когда можно начинать процедуру?
Формирование куста начинают тогда, когда растение достигнет 30-35 см в высоту. Торопиться с прищипыванием не следует, когда саженцы еще сидят в рассадных ящиках, - приступайте к процедуре лишь тогда, когда растения переедут на постоянное место жительства и после адаптации перца к новым для них условиям.
Как правильно сформировать перечный куст?
Все зависит от того, какие именно сорта у вас растут, и в каких условиях. Чаще всего перец формируют в 2-3 стебля, реже – в 1. «Ненужные» побеги удаляют с интервалом раз в два-три дня, пользуясь остро наточенным секатором:
Через дней десять после процедуры укоротите кончики скелетных веток: эта мера позволит нарастить мощь вашим побегам: ветки станут толстыми, крепкими. После прищипывания не поливайте кусты пару дней – открытые ранки – это ворота для патологических микроорганизмов.