Давайте разберемся как он влияет на строчку и какое значение ставить, чтобы не было большой волны или стяжки.
Что такое дифференциал?
Зубчатая рейка в оверлоке разделена на 2 части - заднюю и переднюю. В нормальном положении (значение 1 или N) обе двигаются синхронно и подают ткань равномерно - так срез материала не растягивается и не посаживается.
Когда положение рейки отклоняют от единичного значения в большую или меньшую сторону, то передняя рейка двигается либо быстрее, либо медленнее. Этот способ подачи ткани и называют дифференциальным.
Как использовать дифференциал?
Если вы втачиваете рукава в пройму изделия из трикотажа или обрабатываете косые срезы, то обычно эластичный материал вытягивается под воздействием давления лапки и обмётки, образуя волнообразный срез.
1. Чтобы это исправить, установим регулятор на бóльшую от нормы величину, части зубчатой рейки начнут двигаться автономно — одна быстрее другой, припосаживая, собирая материал. В результате стачанный или обмётанный срез остается без деформации.
На заметку: если установить дифференциал на максимум и увеличить натяжения игольной нити, можно получить равномерно собранный в сборку, обработанный срез.
При обработке оверлоком рыхлых или тонких материалов может возникнуть обратный дефект — строчка собирает материал в сборку, стягивая его.
2. Тут следует уменьшить значение рычага дифференциала, повернув его с отклонением от нормы в меньшую сторону. Части рейки начнут двигаться одна медленнее другой, немного растягивать и расправлять ткань при подаче, и срез останется гладким.
Эту же функцию дифференциала можно использовать при намеренном вытяжении среза, когда, к примеру, низ юбки хочется получить волнообразным.
А вы пользуетесь дифференциалом? Поделитесь в комментариях, как.