Найти в Дзене

Любительские танцы сродни наивной живописи: интервью с Виктором Строгановым (III часть)

Виктор Строганов – в прошлом специалист в области информатизации и управления ИТ-компаниями, поистине увлеченный высокой культурой, держатель собственного блога в ЖЖ
http://stroganov.livejournal.com

Qvarta Roma (Татьяна Ершова) – издатель, аналитик, исследователь, менеджер и владелец бизнеса в сфере информационных технологий; победитель и лауреат многочисленных хореографических конкурсов, обладатель 3-х Кубков мира по версии World Art & Dance Association в номинациях «Стилизованный цыганский танец», «Эстрадный танец», «Этнический танец»
https://vk.com/tatiana.ershova.qvarta.roma
https://www.facebook.com/tatiana.ershova.qvarta.roma/
https://www.youtube.com/channel/UCW1MxW5HLMOYXQFo2qqK9bw

Беседа состоялась 2 июня 2022 года.

Первая часть интервью
Вторая часть интервью

***

Fernando Botero. Dancers. 2009
Fernando Botero. Dancers. 2009

Qvarta Roma: Действительно, планку качества изначально надо ставить высоко. Я бы и рада, но тогда я не смогу провести любительский фестиваль на хорошей площадке, которая стоит денег. Мои участники в основном платят за свои выступления, и эти деньги я трачу на аренду помещения и на решение множества оргвопросов. Иногда я приглашаю звёзд любительского танца, а то и профессионалов, чтобы они украсили мероприятие. Но это ударяет по моему кошельку, так как с них я денег, естественно, не беру. И ещё радуюсь, что они их с меня не требуют. Поэтому мне и приходится смешивать уровни, чтобы свести концы с концами. Об экономике ведь тоже приходится думать. И ещё нужно думать о зрителях. Часто невыдающиеся танцоры приводят с собой родственников, друзей, знакомых, и они им неистово аплодируют и громко кричат в поддержку. А мастера о болельщиках особо не беспокоятся, и им зачастую оваций не достается, особенно если танец не зажигательный, а какой-нибудь «задумчивый» или экспериментальный. Так что артисты иногда получают неверные сигналы из зрительного зала: слабые думают, что они уже стали звездами, а сильные расстраиваются, что не очень понравились публике. Это тоже головная боль.

Виктор Строганов: Всем угодить невозможно. Но про зрителя я скажу одно: он может, конечно, поддерживать кого-то близкого, но в основном он идет туда, где ему будет интересно и где он может реально получить удовольствие. Не всем нравится наивная живопись, а любительское искусство ему очень сродни. А что касается бурной поддержки тех, кто не наработал нужного уровня мастерства, так даже в театрах есть проблема клаки (организации собственного суррогатного успеха, неискренней и заранее организованной поддержки). И никуда от этого не денешься. Тяжёлым делом ты занялась. Наверное, надо уже переходить к профессиональной организации фестивалей.

Виктор Строганов выступает с шуточным номером на дружеской вечеринке. 2015 г.
Виктор Строганов выступает с шуточным номером на дружеской вечеринке. 2015 г.

Qvarta Roma: Ну уж нет, спасибо! Трехметровой палкой не хочу касаться шоу-бизнеса. Организация любительских мероприятий для меня такое же хобби, как и танцы. Я прекрасно понимаю, что для успешного бизнеса в этой сфере нужны серьезные инвестиции в рекламу, большие площадки, крутые продюсеры и многое другое, что обеспечит высокий уровень. Этому надо учиться, причем не на дистанционных курсах, а мне уже как-то поздновато… Поэтому я и остаюсь на уровне небольшого локального любительского фестиваля, который кому-то может принести свою пользу и своё удовольствие.

Виктор Строганов: Определённо принесет, я уверен. Особенно на фоне того, что для зрителей на твои фестивали вход бесплатный или условно бесплатный. У нас в России народ как-то не приучен платить за искусство. Я сейчас много хожу по музеям и выставкам, и там иногда можно увидеть превосходные работы современных художников, которые продаются. Но покупают такие картины единицы, и это не всегда вопрос денег. Это вопрос культуры «потребления» искусства. Считается, что в Москве высокий спрос на театральные постановки, но, если хорошенько присмотреться, это не совсем так. В столице всего пять оперных театров на 12 миллионов жителей и несколько миллионов приезжих, а должно быть 20 таких театров! Так что культурный слой у нас пока тонковат. Как сказал наш светоч Александр Сергеевич Пушкин в «Моцарте и Сальери»,

Нас мало избранных, счастливцев праздных, пренебрегающих презренной пользой, единого прекрасного жрецов.
Виктор Строганов – звезда предновогоднего концерта. 2019 г.
Виктор Строганов – звезда предновогоднего концерта. 2019 г.

А тебе я желаю удачи в твоем деле. У меня нет рецепта того, как достигнуть баланса между экономикой и качеством в организации фестивалей, но к этому всё равно надо стремиться. Чем больше ты охватываешь артистов, тем больше шансов иметь хорошие номера в программе. Но при этом нельзя её затягивать по времени, чтобы зритель не утомился и не возмечтал поскорее уйти. Напоследок я задам тебе неудобный вопрос: А ты сама, скажем, лет пятнадцать назад, когда еще не начала заниматься танцами, пошла бы на такой концерт? Даже бесплатно?

Qvarta Roma: Сама бы я вряд ли пошла, выбрала бы поход в театр или на выставку. Но если бы меня пригласили как зрителя, пошла бы обязательно. Хотя бы из солидарности с тем, кого люблю или уважаю 😊. И за яркими эмоциями, которые можно получить от выступлений любителей. И за свежими идеями. Иногда они даже сильнее, чем в профессиональном театре, потому что их не ожидаешь. А Вам, дорогой Виктор Владимирович, большое спасибо за этот откровенный разговор. Здоровья Вам, удачи и новых культурных впечатлений!