Найти тему
Шагающий экскаватор

Шамиль Идиатуллин, «Последнее время»

Страниц: 400

Оценка: 8/10

Первое издание: 2020 г.

Увлекательность: 8/10

Прописанность героев: 8/10

Сюжет: 8/10

Глубина: 8/10

Эмоции: 8/10

Я уже рассказывала о своей неожиданной любви к творчеству писателя. И как я дозирую чтение его произведений, чтобы не тосковать потом в ожидании новых. И вот совершилось радостное событие — я взяла новую для себя книгу. Однако радость быстро сменилась лёгким разочарованием. Почему — давайте расскажу.

Когда я начала читать роман «Последнее время», то осознала, какой талантливый, конечно, Шамиль Идиатуллин. Он не просто пробует себя в разных жанрах: у него получается писать в разных жанрах. Не смотрите, что я поставила восемь баллов и упомянула разочарование: это случилось из-за моей нелюбви к фэнтези и основанным на мифологии произведениям.

С первых страниц романа мы переносимся в сказочный мир мар. В традиционном понимании этим словом в славянской мифологии обозначают призраков, приведений и духов кошмаров. Оттуда и пошло слово «кошмар», собственно говоря. Здесь же это понятие немного шире: в описанном Идиатуллиным мире мары живут в гармонии с природой: с помощью волшбы и дружбы с землёй они создают себе жильё, одежду и еду. Живут в счастье в своём маленьком лесном мире. Однако настаёт «последнее время»: земля перестаёт давать кров, волшба перестаёт работать, еда гниёт и плесневеет, а вода становится горькой. Начинается глобальное переселение, когда народы — и мары, и шестипалые, как их называют мары, и другие народы, не умеющие колдовать, ищут новое место, где природа примет их обед и снова станет гостеприимна. На почве этого начинаются войны и локальные стычки: когда новый пришедший народ хочет освободить себе место от старого, жившего здесь до этого поколениями.

Написано всё невероятно насыщенно. Поначалу мне очень трудно давалось повествование, выглядящее сюрреалистично: какие-то птены и птахи, отдельные крылья, выращивание одежды... Потихоньку я разобралась, что передо мной такое, и прочувствовала атмосферу. Даже поверила в неё. Настолько, что в какой-то момент мне стало казаться, что так в начале времён всё и было. Однако эмоционально я всё равно не смогла в полной мере привязаться к роману. Да, я начала сочувствовать персонажам, но не было полного погружения.

Что мне понравилось, так это прописанность героев. Да, никто здесь не прописан до той степени, чтобы читатель мог понять его полностью и знать, о чём тот думает. Здесь важно другое: у всех персонажей есть своя мотивация. Даже у антагонистов, которых по первости просто хочется обозвать плохими. Они пришли на земли мар, выглядящие для тех как дикари, не просто для убийств и войны. Они тоже боятся за судьбы своих близких, потому что и в городах, и на других землях начался голод. Продукты портятся, вода горькая. У них другие порядки, они не умеют приходить с миром, они просто хотят найти новый дом.

В общем, ситуация с этим романом у меня вышла двоякая. Мне понравилось, как это написано, но не понравилось — о чём. Как ни старайся, у меня не выходит полюбить этот жанр.