Погоны - неотъемлемая часть любой военной формы современности. Именно по погонам мы узнаем звание и род войск военнослужащего перед нами.
Но как же и когда вообще появились погоны? Чем они отличаются от других военных обозначений на плечах - эполетов? Рассказываем далее на канале Этнобаза.
Считается, что прообраз погон относится еще ко временам средневековья. И играл вполне себе защитную роль. То был доспех - большой наплечник для защиты плеч рыцаря от боковых рубящих ударов холодным оружием.
Однако в отличие от остальной брони наплечники не канули в лету с исчезновением рыцарства, а сохранились.
Ибо начали выполнять в уже новом войске еще одну роль - удерживали от сползания патронную сумку и портупею. Кроме того, наплечники спасали мундир от стирания при постоянном ношении ружья на плече.
Любопытно, что именно потому превратившийся в погон наплечник изначально был только один - на левом плече. А вот моряки, которым патронные сумки и ружья носить не приходилось, долгое время погон не носили. На их ранг и должность указывалось особыми нарукавными нашивками.
В русской армии прообразы погон появились при Петре I - изначально только среди гренадеров. У которых были самые тяжелые сумки с гранатами, что чаще прочего с плеч сползали.
Интересный момент: так как ружья и патроны носят в основном солдаты, то в русской армии погоны изначально носил рядовой состав, а не офицерство. Царские офицеры же погоны получили уже к началу XIX-го столетия при Александре I - изначально для обозначения на оных звания и рода войска, а также того, кто из особ монаршей крови над полком офицера шефствует.
***
Эполеты появились примерно также как и погоны. Только еще раньше - в римское время. Особые защитные пластины на плечах носили еще легионеры.
Затем металлические обшитые шнуром эполеты (на французском epaulettes - плечики) ввел в армии для защиты от сабельных ударов король Людовик XIV.
Из Франции эполеты попали в Войско польское. А оттуда перекочевали уже в русскую царскую армию. Где с XVIII-го века стали важным показателем офицера. На них указывалось офицерское звание, наименование полка, имя монаршего покровителя подразделения.
Впрочем, к концу XIX-го века эполеты превратились уже во многом чисто парадный элемент офицерской формы русской армии.
Отметим, что в отличие от погона эполет на плечо крепится по-другому - просовывается под особую петлю и застегивается на пуговицу. И таким образом не стесняет движений, например, кавалериста.
Ну а далее случилась революция - Великая Октябрьская. Погоны и эполеты изначально в Красной армии не дозволялись - за слишком стойкую взаимосвязь с Белой гвардией.
Однако в 1940-е Сталин погоны армии все же вернул - в рамках обращения к истокам русской истории. Используются погоны и в современной российской армии.