«King’s Man: Начало» (Мэттью Вон, 2021)
Из весёлой и фановой пародии на шпионские фильмы приквел King’s Man стал грузным драматическим шапито, натянутый на реальные события Первой мировой войны. Неудивительно, что картина разваливается на глазах из-за отсутствия стройности не только касательно сюжета, но и в плане жанровой структуры. Мэттью Вон слишком драматизирует, но, во-первых, — непонятно зачем это нужно для сугубо формалистского фильма, во-вторых, – избыточность этих драматических моментов не коррелируются с несерьёзным тоном других сцен. Не говоря уже о том, что драму Вон подаёт очень топорно. Поэтому лучшая часть фильма — это максимально комедийный и гротесковый поединок с Распутиным.
- Подписывайтесь на мой telegram-канал: Kinooptika
«Кэндимен» (Ниа ДаКоста, 2021)
Авторы нового «Кэндимена» взяли и полностью изменили посыл оригинального фильма. Если первая часть затрагивала многие социальные проблемы и при этом не забывала про хоррор составляющую, то режиссёр Ниа ДаКоста и продюсер Джордан Пил забили на хоррор и всё свели к тому, что жизнь чернокожих трудна и ужасна. Помимо того, что это конъюнктурное кино на тему BLM, так ДаКоста ещё не умеет создавать напряжение, а все его попытки напугать проваливаются из-за скучной и неизобретательной постановки.
«Множественные святые Ньюарка» (Алан Тейлор, 2021)
Если «El Camino» в своё время был таким необязательным послесловием к «Во все тяжким», то «Множественные святые Ньюарка» — это максимально ненужный приквел к великому сериалу «Клан Сопрано», в котором нет ни грамма величия. В то время как «Клан Сопрано» занимался революцией в деконструкции гангстерского жанра, то его полнометражный приквел наоборот очень сильно хочет втиснуться в каноны старых гангстерах фильмов. Картина не работает как самостоятельное произведение, поэтому зрителям не видевшим сериал, будет смотреть на это вдвойне скучней. По сути, этот фильм даже не про становление молодого Тони Сопрано, он тут, как и все персонажи сериала, фигурируют как фан-сервис – это кино о «дяде» Тони Дики Молтисанти, которое мало что говорит новое, а транслирует лишь старое уже пережёванное много раз.
«Прошлой ночью в Сохо» (Эдгар Райт, 2021)
Это не только главное разочарование прошлого года, но и худший фильм Эдгара Райта. Визуально, конечно, это тот ещё цветастый праздник для глаз, но в этом стиле нет самого Райта. Есть Полански, Хичкок, Ардженто, Николас Роуг — сплошное лишь цитирование. Эклектический набор сцен, которые разваливаются из-за отсутствия стройности. Фильм не работает как хоррор, так как не пугает. Он не работает как детектив, так как скроен из клише, где идентифицируешь в садовнике убийцу ещё до финала. Странный месседж Райта в угоду MeToo обеляет злодеев, а невинный попадает под колёса автомобиля. И тут не совсем понятно: Райт через визуальный язык восхищается романтикой 60-ых или порицает его общественный сексизм?
«Вестсайдская история» (Стивен Спилберг, 2021)
Смотреть на ремейк фильма 1961 года, который в свою очередь был адаптацией истории «Ромео и Джульетта», было довольно тяжело. Помимо того, что сюжетные нюансы этой всеми известной истории были показаны и обыграны уже миллион раз, у новой «Вестсайдской истории» элементарно нет искры. Главная партия в лице Рэйчел Зеглер и Энсела Элгорта выглядит довольно аморфно – между ними нет химии и страсти. И как бы Спилберг не пытался технически улучшить и ослепить яркими красками интерьерные и музыкальные сцены, смотрятся они всё равно искусственно. Оригинальная «Вестсайдская история» – это фильм своей эпохи, где прослеживается генетический срез того времени, в которую Спилберг пытается внедрить современную инклюзивность, но тем самым рушит магию того времени.
«Аллея кошмаров» (Гильермо дель Торо, 2021)
С точки зрения визуального языка к новой картине Гильермо дель Торо не придраться. Нуарная стилистика с роковыми женщинами и неоднозначными героями радует в плане эстетики. Но нарративная структура сильно хромает. Дель Торо неоправданно растягивает экспозицию фильма почти на час. То есть понятно, что мир карнавала завораживает своей внутренней кухней, но важного в этих сценах не так много. Персонажи толком не раскрываются и остаются до конца пустыми. Основной сюжет лишён интриги и прямолинеен как палка. Тема монстра внутри человека настолько нарочито, что финальный уроборос считывается на раз. В итоге «Алея кошмаров» больше удовлетворяет зрительские рецепторы, чем мыслительные.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: