Александр Беляев, Григорий Адамов, Вячеслав Назаров, братья Стругацкие — это только несколько самых известных советских фантастов, отдавших дань «морской фантастике». О западных я уж и не говорю, там можно список продолжать бесконечно, начиная с таких классиков, как Уиндэм и Кларк. Загадки Мирового Океана всегда влекли писателей, даже еще до появления жанра научной фантастики как такового, а во второй половине двадцатого века, одновременно с бурным развитием океанографии и ее популяризации, тема эта стала такой же полноправной, как путешествия во времени или в космосе.
Список советских «классических» произведений нельзя было бы считать полным без «Нептуновой арфы» Андрея Балабухи, романа или цикла повестей (кому как больше нравится называть), объединенных общей темой моря и общими персонажами. Как по мне, это одно из лучших художественных произведений Балабухи.
Вообще Андрей Дмитриевич за свою весьма долгую литературную карьеру написал не так уж много художественных произведений. Большинству любителей фантастики он куда больше известен как критик, написавший больше полутора сотен рецензий, эссе, обзоров практически обо всех великих фантастах двадцатого века по обе стороны «железного занавеса». Меньше известна его деятельность в качестве переводчика, хотя и тут он успел сделать многое — Баллард, Ван-Вогт, Саймак, Хайнлайн…
Но вернемся к «Нептуновой арфе». Все-таки это подлинный magnum opus Балабухи, чувствуется, что он вложил в книгу буквально всю свою душу. Тут уместно вспомнить, что Андрей Дмитриевич, родившийся в Ленинграде, сам в молодости успел поработать водолазом. Очевидно, что любовь и интерес к морю он пронес через всю жизнь — и это выкристаллизовалось в «Нептуновой арфе».
Главный герой книги Аракелов - «батиандр», глубоководный «дух». Человек, способный при помощи достижений науки изменять свою физилогию для погружений на сверхбольшие глубины — километр и больше. Тема не новая, тут можно и Ихтиандра вспомнить, и «Акванавтов» Павлова. Но на самом деле больше всего параллелей у «Нептуновой арфы» с «миром полдня» или даже скорее «предполуденным миром» Стругацких.
Подписан всеобщий мировой договор о полном разоружении, национальные государства все еще существуют, и существуют даже еще различные общественно-политические системы, но все сотрудничают и вместе строят прекрасную и чистую Землю. Я бы назвал это «утопией ближнего прицела», которая в каком-то смысле ближе и понятнее современному человеку, чем коммунистический рациональный рай Ефремова или анархо-гедонистическая Культура Бэнкса. Понятнее, и одновременно — невероятнее… Ну да ладно, речь не об этом.
Отдельные повести (или части романа) «нанизаны» на общую идею освоения мирового океана (а кое-где — и космического пространства), хотя каждая из них выстроена вокруг собственного, вполне независимого и законченного сюжета. Сюжеты эти заключают в себе нотку детективной интриги и, как правило, расследование гибели людей. Это может быть научная интрига (редкое опасное природное явление), а может быть и вполне человеческая — погоня за известным браконьером, например. Исключение, пожалуй — лирический и философский эпилог романа, «Время собирать камни», в котором Балабухе удалось примирить меня с самым неприятным персонажем романа — инженером Ганшиным.
Из этого мозаичного сюжета складывается главная картина, то самое, о чем, как мне кажется, мечтал автор — ощущение большого светлого мира, где, невзирая на всю разницу между людьми, на разницу между их характерами, их взглядами на мир, все человечество тем не менее ухитряется находить пути к сотрудничеству, к построению общего блага. То самое ощущение, о котором сейчас вспоминаешь как о несбыточных мечтах детства…
Отдельная забавная деталь: роман в окончательном виде был опубликован в 1986 году, на волне объявленной в СССР кампании «борьбы с пьянством и алкоголизмом», поэтому все герои книги демонстративно пьют только безалкогольные напитки — соки, чаи, взвары и так далее, демонстрируя своим «западным коллегам» преимущества такого образа жизни перед «старым добрым арманьяком». Учитывая, что первые повести из него вообще-то были написаны значительно раньше, очевидно, не обошлось без бдительного ока редактора )
Подводя черту — если вы любите хорошую фантастику о море, книгу обязательно надо прочитать!