В 12:00 теплоход стал отплывать от причала. В это время все уже собрались в большом зале, где всем желающим предлагали бокал итальянского шампанского Fiestino и мармеладки. Выступали приглашенные артисты, пели песни, говорили торжественные речи.
Представили команду теплохода, очень коротко выступил даже сам капитан теплохода. Рассказали о правилах и программе маршрута. Мне эта часть очень понравилась, так как еще толком не отплыли от причала, а уже столько праздника и веселья, даже сами правила поведения во время круиза подавались очень интересно и с юмором. Опять же порадовал высокий уровень организации: всё проходило точно по времени и как по нотам.
Пока теплоход выходил на курс, дали краткое описание самого теплохода. Оказалось, что Мустай Карим является четырёхпалубным пассажирским речным теплоходом класса «река-море». Очень удивило, что Мустай Карим это первый круизный теплоход, построенный в России за последние 60 лет. Только представьте себе!
Теплоход Мустай Карим создан по принципу «плавучей гостиницы» и соответствует уровню пятизвёздочного отеля. Название теплохода присвоено в честь башкирского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима. Свой первый круиз теплоход совершил 22 августа 2020 года, а свой первый морской круиз (в Азовское и Чёрное моря из Ростова-на-Дону в Новороссийск) произошел 25 сентября 2020 года.
Получается, что Мустай Карим это самый современный и комфортабельный теплоход на данный момент в России. Конечно, такие новости не могли меня не радовать. Буквально только год назад теплоход вышел в свой первый круиз, а я уже могу узнать его, так сказать, изнутри, из своего личного опыта, конечно, это радостное событие добавляло позитива.
Из интересного еще удивил такой факт: оказывается высота теплохода Мустай Карим подобрана таким образом, чтобы теплоход имел возможность проходить под петербургскими мостами через Неву. Кроме того, у теплохода не традиционные гребные винты, а полноповоротные винторулевые колонки. Благодаря этим двум важным особенностям, Мустай Карим является единственным из больших волжских круизных теплоходов, которому разрешён проход под петербургскими мостами через Неву, внимание (!), без их разводки.
После праздничного отплытия еще какое-то время ходил по залу, осматривался. Людей было конечно много, но опять же, ничего не напрягало. В итоге после прогулок по палубе и залу наконец-то пошел в свой номер-каюту. Про сам номер-каюту с фотографиями и своими впечатлениями расскажу в следующей части "Мустай Карим. Речной круиз".
Продолжение по ссылкам ниже.
Первая часть:
Третья часть:
Четвертая часть:
Пятая часть:
Шестая часть: