В статье рассказывается о том, что существует два основных вида частных загородных жилищ – безопасные и опасные. Первый вид – это дома, построенные исключительно из природных стройматериалов, без всякой примеси химически вредных веществ. А второй вид жилищ сооружается исключительно с применением всякой химии, поголовно вредной для здоровья людей, которые с такими химически активными домами связывают свою жизнь.
Хочу пару слов сказать о вредных и безвредных домах. Поскольку я преимущественно занимаюсь частным домостроением, то имею в виду именно маленькие загородные дома, а не городские небоскребы. В городе все по-другому в основном, и правила, по которым стоят высотные и малоэтажные дома, очень сильно друг от друга отличаются.
Итак, давайте спросим себя – что такое безвредный дом, а что такое дом вредный?
Безвредные дома – это дома, в которых жили наши предки. Вот, например, бревенчатый сруб считается безвредным, а дом с коробкой из клееного бруса – вредный. Дело в том, что бревно – материал естественный, а клееный брус – искусственный. А когда человек делает искусственный материал, он так насыщает его всякими формальдегидами, что каким бы экологически чистым не был исходник, в конечном результате он становится вредным.
Тут есть еще момент огнебиозащиты дерева. Наши предки тоже такую защиту применяли, но они производили ее из естественных компонентов. А сегодня в целях массового удешевления таких средств на фабрике применяют всякое химически активное гуано, которое убивает не только гниль и насекомых, но и людей. Ну, людей оно не сильно убивает, но как-то незаметно сокращает им безбедную жизнь, и это факт, а не метафора.
Теперь переходим к домам каркасным. Такие дома очень древние, и раньше в них жить было безвредно, потому что они утеплялись соломой и антисептировались известью и прочими природными средствами. Но сегодня в стены этих домов поголовно закладывается минеральная или каменная вата, пропитанная химически активными составами – соединительными и антисептическими.
А полы в таких домах сплошь и рядом утепляют всякими пенонолистиролами. Нет, кто-то применяет менее вредную минвату, но в любом случае дедовских утеплителей в таких полах не найти – сплошная современная химия. То же самое касается и перекрытий на чердаках и мансардах.
И теперь спросите себя, в каких каркасных домах безопаснее жить – в старых, или в новых?
Тем не менее американцы сегодня поголовно застраиваются именно каркасными домами и именно с применением вредных материалов, напичканных всякими химическими соединениями. Может сложиться впечатление, что они или не знают об опасности таких соединений, или просто махнули на свое здоровье рукой.
Но на самом деле это не так. Они прекрасно знают об экологической опасности стекловаты (или как она там у них называется), и очень хорошо внутренние пространства дома от нее изолируют непроницаемыми материалами, например, полимерной пленкой. Пленка, правда, тоже материал не ахти какой медицински здоровый, но уж гораздо менее опасный, чем формальдегид из утеплителя.
Таким образом все вредные вещества в помещение не попадают, а улетучиваются на улицу. А чтобы не скиснуть в помещениях с такими не дышащими стенами, американцы устраивают у себя в доме очень мощную вентиляцию. Правда, постоянное вентилирование помещений влетает им в копеечку, но из двух зол приходится выбирать меньшее.
Наши же каркасные домовладельцы не стоят вообще ни перед каким выбором. Они вовсю пользуются старыми дедовскими методами вентиляции жилищ – форточками и всякими дырами в стенах, которые обычно оставляют после себя строители. Кроме того немало свежего воздуха проникает зимой в дом с улицы через окна и двери, а то даже через чердак.
Американцы давно от такой расточительности разорились бы, но что американцу смерть – нашему хорошо, потому что, если кто не знает, в нашем Отечестве энергоносители стоят раз так в 10 дешевле, чем в Америке. Ну, может меньше, но ненамного.
Но речь не о вентиляции, а о вредности современных каркасных домов. У нас такой проблемы нет, потому что о ней или не знают, или просто не думают по привычке ни о чем не думать.
Теперь плавно переходим к каменным домам. Сразу хочу сказать, что наши предки строились из природного камня, или из кирпича. Кирпич, если кто не знал – тоже материал естественный, а не искусственный, потому что в составе керамики химически активные искусственные соединения не присутствуют.
А вот все новомодные стройматериалы, включая тяжелые и легкие бетоны – вредные, причем все поголовно. Бетоны вредны просто по причине наличия в их составе в огромном количестве цемента – материала сугубо искусственного. Именно поэтому мало находится в мире охотников строить себе монолитные бетонные стены, потому что в таких стенах трудно дышать, и это заметили даже мыши.
В легких бетонах (пенобетон, газобетон, керамзитобетон и прочие) вредного цемента поменьше, но это не значит, что такие стены экологически безопасны. Всё, где в составе присутствует химия – вредно для здоровья. И если кто-то начнет меня уверять, что в цементе нет химии, я сильно удивлюсь. Возможно, где-то на Марсе или в Туманности Андромеды есть химически нейтральный цемент, но на Земле такого не сыскать даже на дне Марианской впадины.
Нет, и в кирпичных стенах присутствует цемент в виде кладочного раствора, но это уже издержки цивилизации. Наши деды никогда при создании кирпичных, да и вообще любых каменных стен не пользовались цементом, они делали кладку на извести. Кто-то рассказывает, что в раствор также клали и сырые яйца, но я в этом сомневаюсь, потому что сырые яйца имеют свойство протухать, если их не скушать быстро.
В общем, о чем я хочу рассказать? Я хочу рассказать о том, что за последние 30 лет продолжительность жизни в наших загородных домах существенно снизилась. А все из-за чего? Как раз из-за того, что при строительстве частных домов очень широко используются всякие вредные соединения.
Ну, мне могут начать возражать, мол, статистика всяких левых заболеваний, не свойственных ранее загородным жителям, не показывает существенного снижения продолжительности жизни, но это не так. Если верить всяким официальным статистикам, то у нас вообще всё прекрасно, хотя на самом деле всё обстоит как раз наоборот.
Даже если рассуждать теоретически, то даже школьник может понять, что в кирпичном доме жить гораздо безопаснее, чем в доме из клееного бруса. Достаточно подсчитать, сколько вредных веществ, которые влияют на здоровье человека, содержится в кирпиче. А сколько их водится в современных разновидностях деревянных пиломатериалов! И я говорю не только про клееный брус, но и про всякие пропитанные химически активными клеями фанеры, стружечные плиты, даже водостойкий и огнестойкий гипсокартоны – и те очень сильно влияет на самочувствие человека.
Так что когда вы собираетесь строить себе дом, в котором хотите безбедно прожить свою жизнь, и особенно в окружении своих мал0летних детей и внуков, то подумайте о том, чтобы выбрать не дешевые и удобные материалы, а исключительно безопасные. Если вам наплевать на свое собственное здоровье, то не подвергайте опасности жизнь своих родных и близких, которые будут жить в новом доме рядом с вами!
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Теплоблок, он же полиблок – это полезная новация в загородном строительстве, или очередной рекламный шухер?
Почему дешевым и прочным виниловым сайдингом у нас не кроют крыши частных домов?
Сравнительные качества газобетона и ракушечника. Из какого из этих материалов лучше построить дом?