Найти в Дзене
BioGuru ‖ BG

Рак и красное мясо: очередной фейк или серьезная опасность?

Оглавление

Рак кишечника занимает почетное 6 место среди наиболее распространенных причин смертности во всем мире. В этой статье мы раз и навсегда выясним, является ли употребление красного мяса канцерогенным (ракообразующим) фактором, выявим способы снижения рисков развития онкологии. В следующей узнаем допустимую норму потребления, определим положительные и отрицательные стороны сия продукта.

Немного статистики...

Связь красного мяса с различными типами рака из разных метаанализов при ежедневном употреблении 100 граммов:

рак молочной железы - 11%

рак кишечник - 17%

рака простаты - 19%

В чем же дело?

На самом деле, на данный момент не была определена конкретная причинно-следственная связь между возникновением рака и употреблением красного мяса. Вот основные положения, полученные входе исследований:

  • Воздействие на организм нитрозосоединений:

Красное мясо содержит обилие нитритов и нитратов. Их метаболизм приводит к образованию нитрозосоединений, которые, в свою очередь, хорошо катализируются кровяным железом. Такие соединения с огромным потенциалом способны обильно повреждать внутренние оболочки кишечника, тем самым влияя на регенерацию и создавая благоприятные условия для развития онкологии.
Стоит также отметить, что обработанное мясо (подверженное солению, копчению, консервированию) содержит на порядок больше нитритов и нитратов, чем необработанное.

  • N-Ацетилнейраминовая кислота

N-Ацетилнейраминовая кислота является нормальной кислотой, содержащейся в организме человека, только проблема в том, что организмы большинства других млекопитающих (кроме подотряда приматов) содержат N-гликолилнейраминовую кислоту. В ответ на попадание чужеродных веществ, организм отвечает воспалительной реакцией, следственно, увеличивая шанс возникновения онкологии.
В качестве уменьшения рисков развития рака, предлагаем вам питаться обезьянками (шутка).

-2

  • Обилие холина и л-карнитина:

Большое содержание холина и л-карнитина (которые, кстати, практически идентичны), входе их метаболизма, приводят к возникновению триметиламиноокисидов, являющихся канцерогенами ( а также одним из основных факторов атеросклероза (тромбообразования)). Кроме того, его неокисленная форма триметиламин хорошо подвергается нитрозированию, образуя уже вышеоговоренные нитрозосоединения ( в данном случае с аминами).

И как же с этим бороться?

Для минимизации риска развития онкологий, я предлагаю вам следующие варианты:

  • Переход к здоровому образу жизни (куда же без него).
  • Частичный отказ от обработанного и (или) необработанного мяса. Напомню, что обработанное красное мясо влияет на организм на порядок пагубнее, чем необработанное.
  • Использование в рационе обилия цельнозерновых, молочных продуктов, овощей, фруктов (в частности зеленые овощи, цитрусовые, содержащие витамин С и способные ингибировать синтез нитрозосоединений).
  • Удаление перед приготовлением с мяса жировых слоев, содержащих большое количество холестерола, а также скопления различных шлаков.

В заключение...

Кроме всего вышесказанного, стоит отметить то, что определить истинное влияние веществ из красного мяса на организм затрудняет индивидуальность, окружающая среда(коровка или свинка дышит с вами одним и тем же воздухом, живет на одной земле и собирает в своем организме идентичный вашему шлак), корреляция рака с другими канцерогенными факторами (алкоголь, сигареты и т.д.), а также то, что потребление красного мяса является переменным фактором в человеческой многофакторной диете.

-3
За консультацией по теме, а также по любым другим вопросам, можете обращаться к нашей команде:
1) https://vk.com/the1medicalhelp_pamir - быдло-психолог
2) https://vk.com/sunmamunoipodrygu - быдло-реабилитолог
3) https://vk.com/idel_egete - быдло-фармаколог