Найти тему
Олег Еверзов

Память о ленинградцах, погибших от голода и бомбёжек на торфоразработках, хранит СНТ "Климовец" (рядом с Шуваловским парком)

После поездки в Шуваловский парк я уже рассказывал вам про новую достопримечательность - беседку "Гриб".

А ранее были следующие заметки, касающиеся этой местности.

В последний свой визит я решил выехать за предела парка, чтобы добраться до памятного места, посвящённого Великой Отечественной войне. Возможно, вы о нём даже и не слышали.

Находится братское захоронение в СНТ "Климовец" в зелёной зоне между Южной и Центральной улицами. Здесь лежат ленинградцы, погибшие от осколков снарядов и от голода во время работы на торфоразработках. Они снабжали топливом ленинградские электростанции и не только их.

-2

В одной большой статье я прочитал следующие факты о торфоразработках близ Шуваловского парка (приведу выдержки, касающиеся мемориала).

С незапамятных времен в этих местах находилось Шуваловское болото. Издалека было видно торфяной холм, который возвышался над окружающей местностью. Его называли «Черной горой».
В 1918 году здесь было создано предприятие «Шуваловские торфоразработки», которое обеспечивало наш город топливом.
Изначально на заводе работали только местные жители. Они занималось осушением болот вручную.
В 1919 году к работам привлекли людей из других частей нашей страны. Тогда же начали строить узкоколейную железнодорожную дорогу.
Весной 1920 года сюда на рытье канав дополнительно прибыло 200 трудоармейцев.
Началась усиленная добыча кускового торфа.

Продолжение

Работа была круглогодичной. Зимой шёл ремонт техники. Кроме того, жители плели корзины для погрузки в них торфа (прутья добывали в Девяткино).
На шуваловских торфоразработках располагалось три Рабочих посёлка: 1-й располагался на месте нынешнего посёлка "Торфяное"; 2-й - на месте садоводства СНТ «Климовец» (где мы с вами сейчас и находимся). 3-й - на том месте, где располагается станция метро «Парнас».
Во время блокады торфопредприятие вело заготовку торфа для отопления Ленинграда. 250 работников снабжали топливом городские электростанции и промышленность.
В первую блокадную зиму очень много жителей шуваловских торфоразработок умерли от голода!
В связи с чем здесь появились первые захоронения. Позже это место стало мемориалом!

-4

Совсем недавно на территории братского кладбища построили часовню Апостола Андрея Первозванного. Если судить по тому, что только в марте появилась группа Вконтакте, то возвели её в этом году (в 2022-ом).

-5

Территорию же активно начали приводить в порядок, судя по данным интернета, с 2014 года. Именно тогда местные жители (приехавшие в Петербург в 2009 году) Светлана Шумарова и её муж, помыли памятник и убрали весь мусор.

-6

После этого семейная пара сильно увлеклась благоустройством СНТ "Климовец" (высаживала цветы, озеленяла территорию, убирала мусор - всё за свой счёт). В итоге Светлана создала свой проект благоустройства и подала его на конкурс по озеленению от администрации Выборгского района. В 2019 году выиграла его!

Также она стала куратором благотворительного проекта для пожилых людей «ДоброДомик» в Парголово. Обо всём этом более подробно можно почитать в статье "Нет свалкам и унынию!"

Ну а мемориал до сих пор находится в хорошем состоянии и теперь здесь также проходят и богослужения.

-7

Современная информация, которую мне в комментариях ниже недавно прислал Михаил Карлин:

Братская могила в СНТ «Климовец» до сих пор не состоит на государственном учете.
Возложение венков к нему за бюджетный счет может иметь признаки уголовного деяния.
Впрочем, эксперты сомневаются, что в России отыщутся желающие так слепо следовать букве закона.
Но по документам это просто ничья земля в садоводстве. Согласно генплану города, на ней можно даже поставить малоэтажный дом.
Захороненные здесь жители в настоящее время не идентифицированы. Для этого необходимо проводить раскопки и сверять найденные останки с бумагами.
После чего придавать месту официальный статус мемориала со списком имён (если удастся опознать - ведь на мирных жителях не было никаких опознавательных знаков (жетонов).

Подробности в статье за 2021 год.

Если будете рядом с Шуваловским парком, то можете прогуляться в эти места. Почтить память жителей блокадного Ленинграда!

-8

Адрес: Санкт-Петербург, посёлок Парголово, СНТ "Климовец", ул. Юная, д. 58

Координаты: 60.086747, 30.331503

-9

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите о том, про что хотели бы почитать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!