4 шага к ослаблению боли в спине.
Итак))
Шаг-1.
Боль - это сигнал тела.
Так оно просит внимания.
Я называю это проактивной позицией, внутри которой вы сводите к минимуму негативные эмоции и держите под контролем гормоны стрессовой линейки. Кстати среди гормонов стресса есть и такие, которые притупляют боль, и такие, которые ее усиливают. И вот ваши эмоции формата «о Боже, Боже, я умру, это однозначно что-то плохое!» стимулируют как раз выброс гормонов, которые боль усиливают.
Шаг-2.
Дыхание - источник расслабления.
Участок тела, который болит, нужно продышать, чтобы снять напряжение.
Это как в родах : если схваткам сопротивляться - они станут очень болючими. Любое напряжение усиливает боль. Любую боль. В любом месте тела.
Я делаю глубокий вдох, стараясь расширять рёбра. Когда болит спина, такой вдох сделать сложно - боль сковывает, усиливаясь от движений. Хочется замереть. Оцепенеть. Но это нездоровая программа. Ее диктуют гормоны стресса. Потому я отвергаю этот путь и продолжаю раздышиваться. Выдохи я делаю через широко открытый рот. Но иногда, если боль очень сильная, мне хочется удлиннить выдох максимально - и я выдыхаю через узкую трубочку губ.
Шаг-3.
Самомассаж.
В детстве я читала книгу - биографию Эдварда Грига. Там были строки: ступай на больную ногу сильнее - так она быстрее перестанет болеть. Меня заинтересовал этот феномен. Я стала проверять и изучать механизмы. Так я стала марма-терапевтом (это вид акупрессуры). Сразу скажу : сейчас не практикую) попасть на приём нельзя))
В общем, действительно массаж болезненной области приносит облегчение. Это связано с большим количеством факторов, главным из которых является приток «новой» крови.
Но вот я из положения лёжа на боку с грудью во рту у младенца никак не могла делать никакого массажа. И я просто слегка напрягала мышцы у больного участка позвоночника, словно обхватывая его, сжимая. Эта работа не на уровне внешней мускулатуры, конечно. Она о контакте в глубокими внутренними слоями мышц. Однако регулярная практика приносит успех любому делу.
Может, боль и приходит к нам, чтобы мы научились глубже и тоньше взаимодействовать с телом?
Шаг-4.
Визуализация.
Многие из вас пишут в комментариях , как представляют себе, что направляют выдохи точно в зону дискомфорта. И я счастлива это читать. Потому что это константа практики шавасана. Это то, чему я учу своих клиентов 20 лет каждую субботу…
Я часто представляю, что потоки воздуха согревают область боли и она тает, как снежинка, от моего тёплого дыхания. Что я сдуваю боль как песок. Что выдохи - это лучи солнца, которые разгоняют мрак.
Визуализация - это не просто картинка. Это активация работы лимбической системы. А там вырабатываются гормоны-супрессоры боли и воспаления.
#проосанку