Найти тему
Иркмотор

Неразгаданный секрет советских пельменей из Иркутска. Тех, что в картонных коробках

Оглавление

Если честно, то на вид это были дрянные пельмени, ничего общего не имевшие со знаменитыми и много раз описанными в литературе настоящими сибирскими пельменями. Но буквально все, кто в силу своего возраста застал работающим иркутский мясокомбинат, помнят этот продукт машинной лепки. И до сих пор им восторгаются.

Их еще так и называли: «машинные». Они имели своеобразную форму, без какого-то даже намека на традиционные края, получаемые при ручной лепке.

Килограммовая упаковка стоила в советское время 55 копеек. При покупке важно было встряхнуть коробку. Если пельмени внутри грохотали и перекатывались, значит – нормально замороженные, можно брать.

Ну а если этого звука не было – всё, где-то на пути к магазину продукт разморозился, пельмени слиплись. И приготовить их уже не представлялось возможным.

При покупке этих пельменей нужно было обязательно потрясти коробку
При покупке этих пельменей нужно было обязательно потрясти коробку

Хотя в моем студенчестве, когда в общаге холодильник работал только зимой и был это полиэтиленовый пакет в форточку, размороженный и слипшийся пельменный ком все равно доставали, резали, обваливали в муке. И варили… Но готовили такой «деликатес», мы, конечно, очень редко.

Иркутские пельмени были вполне съедобны. Особенно если с томатной пастой или сметаной.

Но вкус у них был необычный и, конечно, совсем не похожий на вкус домашних пельменей, которые мои родители самостоятельно лепили регулярно к праздникам.

В 1970-х пельмени на иркутском мясокомбинате фасовали вручную
В 1970-х пельмени на иркутском мясокомбинате фасовали вручную

Главным вопросом ко вкусу магазинских пельменей был такой: они что, колбасы внутрь напихали, что ли?

Действительно, их начинка совсем не походила на обычный, прокрученный на мясорубке мясной фарш с луком. Она была однородной, больше напоминавшей мясную пасту.

Но почему начинка была такой – объясняется просто. Магазинские пельмени производились пельменными автоматами. В них тесто и фарш специальными насосами выдавливались в формирующее устройство. А для этого компоненты должны были быть достаточно жидкими.

Поэтому фарш готовили соответствующе: сырье измельчали, прогоняли с луком через мясорубку, добавляли до трети объема воды или молока, приправляли солью, перцем и сахаром.

Консистенция фарша получалась довольно жидкой, похожей на крем.

Пельменный автомат СУБ-6. 1 — тестовый бункер; 2 — фаршевый бункер; 3 - тестопитатель; 4 — фаршепитатель; 5 — винт для регулировки теста; 6 — винт для регулировки фарша; 7 — формующее устройство; 8 — трубка для начинки; 9 — мукопосыпатель; 10 — штампующее колесо; 11 — лист с пельменями; 12 — механизм для регулировки скорости ленты конвейера; 13 — конвейер; 14 — вторичный регулятор фарша; 15 — рукоятки
Пельменный автомат СУБ-6. 1 — тестовый бункер; 2 — фаршевый бункер; 3 - тестопитатель; 4 — фаршепитатель; 5 — винт для регулировки теста; 6 — винт для регулировки фарша; 7 — формующее устройство; 8 — трубка для начинки; 9 — мукопосыпатель; 10 — штампующее колесо; 11 — лист с пельменями; 12 — механизм для регулировки скорости ленты конвейера; 13 — конвейер; 14 — вторичный регулятор фарша; 15 — рукоятки

В ассортименте иркутского мясокомбината пельмени появились в 1950 году. Как раз в то время по всей стране начали создаваться крупные пищевые комбинаты. Появились автоматы для формовки, скороморозильные камеры, машины для замешивания, раскатки и резки теста – все это позволяло выпускать пельмени в огромных масштабах.

С тех пор и начался массовый выпуск «магазинских» пельменей.

Пельменные автоматы имели различную производительность – от 400 кг пельменей в час до 1,2 тонны.

Кстати, я обнаружил удивительный факт. В описании работы пельменных автоматов СУБ-2, СУБ-3 и СУБ-6 иркутские пельмени выделены особо!

«В конце транспортера лотки с отштампованными пельменями снимают с ленты транспортера и помещают на рамы-этажерки. В отштампованных пельменях содержание мясного фарша должно быть не менее 53% и в иркутских не менее 55%».

То есть в иркутских пельменях мяса было больше!

Пельмени в картонных коробках выпускались иркутским мясокомбинатом практически до самого конца иркутского мясокомбината.

-5

В марте 2017 года производство на мясокомбинате «Иркутский» остановили, поставки продукции в розничные сети и фирменные магазины прекратили. Новость о закрытии некогда легендарного предприятия, одного из крупнейших пищевых производств региона, стала для общественности полной неожиданностью…

Но это уже другая история

ОАО «Мясокомбинат «Иркутский» признан банкротом 18 января 2018 года. Деятельность мясокомбината была остановлена еще в марте 2017 года. Как сообщалось, трудности у предприятия возникли в конце 2014 года из-за строительства нового корпуса, а также из-за снижения покупательской способности и возросшей конкуренции
ОАО «Мясокомбинат «Иркутский» признан банкротом 18 января 2018 года. Деятельность мясокомбината была остановлена еще в марте 2017 года. Как сообщалось, трудности у предприятия возникли в конце 2014 года из-за строительства нового корпуса, а также из-за снижения покупательской способности и возросшей конкуренции

А теперь для контраста – немного о том, какими были настоящие сибирские пельмени.

Историки указывают, что существенный признак сибирских пельменей – наличие трех видов мяса, одно из которых сохатина:

«Традиционная уральская начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится 45%, баранину - 35% и свинину - 20%, сообщается в «Иркипедии».

Татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина - лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.

-7

И все-таки есть еще сибирская традиция лепки пельменей. Целыми семьями по нескольку часов сибиряки лепили пельмени с фаршем из «трех мяс», в который обязательно добавлялась сохатина.

Связано это было с началом охоты на лося, а охотники в сибирских деревнях не переводились. Кроме того, тесто для сибирских пельменей замешивалось на очень студеной воде. Оно получалось достаточно крутым и потом тонко раскатывалось. Лепили пельмени из круглых лепешечек, и этот способ считается классическим. Вообще же вариантов лепки около сотни - квадратики, треугольнички, различные пупочки и лопушки.

В Сибири вообще принято лепить большие пельмени, чтобы один помещался на столовой ложке. Были, правда, и виртуозы, которые лепили при помощи рюмок совсем крошечные пельмешки. Эта традиция пришла к нам из соседней Якутии».

В сравнении с настоящими сибирскими пельменями ручной лепки «магазинские» иркутские в картонной коробке – для гурманов это, конечно, недоразумение. Невзрачный, серый, массовый полуфабрикат.

Но их любили! И до сих пор вспоминают добрым словом.

Вот как отреагировали на мой вопрос знакомые иркутяне:

«Они были божественные в жареном виде!»

«Все было вкусно, все было оригинально, без всяких химических средств и обмана»

«Помню эти квадратные коробочки, и даже вкус пельменей!»

«А как они шли с нашей «кедровской» водкой…»

Сегодня в продаже есть пельмени любых производителей. Приготовленные по ГОСТу, ТУ, просто на глазок и непонятно из чего. Выбирай – не хочу. Я же считаю, что лучшие пельмени – домашние самодельные. Но почему-то мы их уже не лепим…

Пойду, сварю себе тарелку магазинских пельменей. Но не из картонной коробки иркутского мясокомбината. Потому что таких больше нет…

А вы, друзья, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ставьте лайки. Чтобы не пропустить наши следующие публикации

А еще вас могут заинтересовать эти публикации нашего канала (жми на заголовки):

-8