Если честно, то на вид это были дрянные пельмени, ничего общего не имевшие со знаменитыми и много раз описанными в литературе настоящими сибирскими пельменями. Но буквально все, кто в силу своего возраста застал работающим иркутский мясокомбинат, помнят этот продукт машинной лепки. И до сих пор им восторгаются.
Их еще так и называли: «машинные». Они имели своеобразную форму, без какого-то даже намека на традиционные края, получаемые при ручной лепке.
Килограммовая упаковка стоила в советское время 55 копеек. При покупке важно было встряхнуть коробку. Если пельмени внутри грохотали и перекатывались, значит – нормально замороженные, можно брать.
Ну а если этого звука не было – всё, где-то на пути к магазину продукт разморозился, пельмени слиплись. И приготовить их уже не представлялось возможным.
Хотя в моем студенчестве, когда в общаге холодильник работал только зимой и был это полиэтиленовый пакет в форточку, размороженный и слипшийся пельменный ком все равно доставали, резали, обваливали в муке. И варили… Но готовили такой «деликатес», мы, конечно, очень редко.
Иркутские пельмени были вполне съедобны. Особенно если с томатной пастой или сметаной.
Но вкус у них был необычный и, конечно, совсем не похожий на вкус домашних пельменей, которые мои родители самостоятельно лепили регулярно к праздникам.
Главным вопросом ко вкусу магазинских пельменей был такой: они что, колбасы внутрь напихали, что ли?
Действительно, их начинка совсем не походила на обычный, прокрученный на мясорубке мясной фарш с луком. Она была однородной, больше напоминавшей мясную пасту.
Но почему начинка была такой – объясняется просто. Магазинские пельмени производились пельменными автоматами. В них тесто и фарш специальными насосами выдавливались в формирующее устройство. А для этого компоненты должны были быть достаточно жидкими.
Поэтому фарш готовили соответствующе: сырье измельчали, прогоняли с луком через мясорубку, добавляли до трети объема воды или молока, приправляли солью, перцем и сахаром.
Консистенция фарша получалась довольно жидкой, похожей на крем.
В ассортименте иркутского мясокомбината пельмени появились в 1950 году. Как раз в то время по всей стране начали создаваться крупные пищевые комбинаты. Появились автоматы для формовки, скороморозильные камеры, машины для замешивания, раскатки и резки теста – все это позволяло выпускать пельмени в огромных масштабах.
С тех пор и начался массовый выпуск «магазинских» пельменей.
Пельменные автоматы имели различную производительность – от 400 кг пельменей в час до 1,2 тонны.
Кстати, я обнаружил удивительный факт. В описании работы пельменных автоматов СУБ-2, СУБ-3 и СУБ-6 иркутские пельмени выделены особо!
«В конце транспортера лотки с отштампованными пельменями снимают с ленты транспортера и помещают на рамы-этажерки. В отштампованных пельменях содержание мясного фарша должно быть не менее 53% и в иркутских не менее 55%».
То есть в иркутских пельменях мяса было больше!
Пельмени в картонных коробках выпускались иркутским мясокомбинатом практически до самого конца иркутского мясокомбината.
В марте 2017 года производство на мясокомбинате «Иркутский» остановили, поставки продукции в розничные сети и фирменные магазины прекратили. Новость о закрытии некогда легендарного предприятия, одного из крупнейших пищевых производств региона, стала для общественности полной неожиданностью…
Но это уже другая история
А теперь для контраста – немного о том, какими были настоящие сибирские пельмени.
Историки указывают, что существенный признак сибирских пельменей – наличие трех видов мяса, одно из которых сохатина:
«Традиционная уральская начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится 45%, баранину - 35% и свинину - 20%, сообщается в «Иркипедии».
Татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина - лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.
И все-таки есть еще сибирская традиция лепки пельменей. Целыми семьями по нескольку часов сибиряки лепили пельмени с фаршем из «трех мяс», в который обязательно добавлялась сохатина.
Связано это было с началом охоты на лося, а охотники в сибирских деревнях не переводились. Кроме того, тесто для сибирских пельменей замешивалось на очень студеной воде. Оно получалось достаточно крутым и потом тонко раскатывалось. Лепили пельмени из круглых лепешечек, и этот способ считается классическим. Вообще же вариантов лепки около сотни - квадратики, треугольнички, различные пупочки и лопушки.
В Сибири вообще принято лепить большие пельмени, чтобы один помещался на столовой ложке. Были, правда, и виртуозы, которые лепили при помощи рюмок совсем крошечные пельмешки. Эта традиция пришла к нам из соседней Якутии».
В сравнении с настоящими сибирскими пельменями ручной лепки «магазинские» иркутские в картонной коробке – для гурманов это, конечно, недоразумение. Невзрачный, серый, массовый полуфабрикат.
Но их любили! И до сих пор вспоминают добрым словом.
Вот как отреагировали на мой вопрос знакомые иркутяне:
«Они были божественные в жареном виде!»
«Все было вкусно, все было оригинально, без всяких химических средств и обмана»
«Помню эти квадратные коробочки, и даже вкус пельменей!»
«А как они шли с нашей «кедровской» водкой…»
Сегодня в продаже есть пельмени любых производителей. Приготовленные по ГОСТу, ТУ, просто на глазок и непонятно из чего. Выбирай – не хочу. Я же считаю, что лучшие пельмени – домашние самодельные. Но почему-то мы их уже не лепим…
Пойду, сварю себе тарелку магазинских пельменей. Но не из картонной коробки иркутского мясокомбината. Потому что таких больше нет…
А вы, друзья, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ставьте лайки. Чтобы не пропустить наши следующие публикации
А еще вас могут заинтересовать эти публикации нашего канала (жми на заголовки):