Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Собирать щавель для заготовки желательно в самом начале лета – тогда листики сочные, упругие и вкусные.
Заготовка щавеля на зиму позволяет сохранить полезные свойства растения на протяжении долгого времени.
Щавель, появляющийся на грядках одним из первых, издавна помогал бороться с авитаминозом. Это растение - источник клетчатки и многих витаминов (С, РР, К, группы В), а также калия, фосфора, марганца и железа.
Из него готовят горячие первые блюда, салаты, закуски, гарниры, соусы и подливки, начинки для пирогов и омлетов, фаршируют им рыбу и мясо!
Я очень рекомендую заготовить и вам несколько баночек впрок....
Ингредиенты:
- щавель - 100 гр.;
- вода - 0,5 л.;
- соль - 2 ч.л..
*******************************************************************************
Приготовление заготовки:
1. Сварить маринад: в кипящей воде растворить соль, перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
2. Промыть щавель под проточной водой, оторвать все длинные хвостики и мелко нашинковать ножом.
3. Наполнить чистые стерильные банки зеленью, хорошо ее при этом утрамбовывая.
Банки и крышки заранее простерилизовать: банки пропарить в течение 2-3 минут, а крышки можно обдать кипятком.
4. Залить щавель холодным маринадом.
Банки закатать крышками.
Хранить соленый щавель в прохладном месте до зимы.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился этот рецепт. Обязательно ставьте лайк и делитесь им с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.