Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Муж оформил инвалидность. Какие плюсы и минусы

У моего мужа подсажена почка. Чувствует он себя как до всего, как совершенно здоровый человек. Но… с разными но. Чтобы так и далее себя чувствовать, дожить до глубокой старости (а это вполне возможно, люди с трансплантированными органами могут в хорошем качестве жизни прожить и до 70, 80 лет, есть реальные случаи, когда живут и дольше), ему нужно придерживать определенных правил. А также – принимать комплекс препаратов.

Собственно, из-за них он и оформил инвалидность.

Мы все знаем, что в связи с тем, что нельзя называть, с начала 2020 года люди столкнули рядом проблем в оформлении социальных статусов в том числе. Да и законодательство таково, что мы с трудом (вопрос упирается в бюрократию) получили нужное количество препаратов, чтобы выехать за пределы ЯНАО (более нигде муж их получать не может, узнавали).

В самой большой степени из-за этого мы приехали обратно на север, и муж наконец-то получил пожизненно вторую группу по здоровью.

Расскажу о плюсах и минусах (есть и такие), которые она дает.

Из плюсов – это возможность получать препараты на всей территории РФ. Теперь у нас развязаны руки, и мы не привязаны к ЯНАО. Это самое важное.

50% льгота на оплату коммунальных платежей на него.

Сама пенсия (еще не получил, полный размер не знаю).

Социальная выплата, плюс компенсация за не его основные препараты, что он получает, а дополнительные (я так поняла, чего нет в больничной аптеке, а врач назначил). Мы еще не знаем сколько это будет итого.

Льготы на проезд в общественном транспорте и возможность покупки по цене плацкарта купе для инвалидов.

Прочие льготы по законодательству.

А теперь минусы, которые оказались неприятным сюрпризом.

Если муж решит куда-либо устроиться работать официально, ему доступны только квотируемые места. Во всяком случае, на севере. Это – простые работы с зарплатой около МРОТ. Он уже проверил, что в архитектуру по специальности он устроиться не может. Назвав установленную группу.

Даже офисные работы с оглядкой на его группу и ИПРА (это индивидуальная программа).

Мы уже с этим столкнулись, когда муж хотел реализовать свою мечту и работать в архитектуре.

Сильно снижена вероятность кредитования. Учитывая, что я – самозанятая, муж – инвалид, нам с абсолютной долей вероятности откажут, если будет первоначальный взнос менее 50% от стоимости жилья. Пока утверждать наверняка не буду, я пока не все банки пробила по этой теме.

Так что теперь нам доступно жилье за свой счет – это раз. И путь мужа – только в самозанятость и предпринимательство. Собственно, как я и предполагала. Конечно, мы и сейчас решаем наши текущие задачи, и адаптируемся к новому будущему, где жить будем уже в новых условиях.