От чего зависит счастье в пожилом возрасте? Да, согласна, от состояния здоровья, от отношений с детьми, внуками, с окружающими людьми, от душевного покоя и от многих других причин.
А Вы не задумывались, может быть наши МЫСЛИ, СЛОВА и ПОСТУПКИ делают нас несчастными, усиливают наши болезни, осложняют отношения с близкими и лишают покоя и радости?
Мы часто чрезмерно переживаем о том, чего не можем изменить. Мысли о прошлых ошибках лишают нас радости. Но прошлое изменить невозможно. Лучше жить настоящим и радоваться каждому новому дню. "Радостное сердце - хорошее лекарство, а уныние лишает сил" - так написано в Самой Главной Книге.
Возлагаем на себя слишком большую ответственность за взрослых детей или внуков, пытаемся их контролировать. Но это их только раздражает. Даже если по нашим меркам они живут "неправильно", мы не в силах оградить их от всех бед и ошибок. Лучше позволить им жить своей жизнью и продолжать любить их.
А с окружающими людьми лучше действовать согласно "золотому правилу": Во всём поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами!" Это правило распространяется и на отношения с близкими людьми.
Мы становимся счастливее от добрых дел. В конце дня постарайтесь вспомнить, сколько добрых дел удалось сделать: кому-то улыбнулись, поддержали добрым словом, попросили прощения или сами кого-то простили, поздоровались с соседкой с которой натянутые отношения и т. д. Если ничего не удалось вспомнить, тогда с завтрашнего утра настройтесь это делать. От таких, казалось бы, мелочей складывается наше настроение и зависит здоровье. Позитивный настрой творит чудеса!
Пение улучшает настроение, успокаивает нервную систему, избавляет от тревожных мыслей. Можно петь одному или с подругами и друзьями. О пользе пения для здоровья здесь:
Рекомендую ещё почитать статью: