Найти в Дзене
Проектор

Каждый знает, чего он хочет, но не каждый готов платить.

Большинство людей как-будто не могут чётко ответить на вопрос о том, чего они хотят. Желаемое размыто, непонятно даже для них самих, не то, что для тех, кто рядом. Но подумайте: когда человек хочет пить, вода или водка находятся сразу и любой ценой. Когда хочется в уборную, найдётся способ это сделать любой ценой. В этих ситуациях - не до анализа. Просто ищешь способ и делаешь то, что хочешь. В виду этого, большинство людей не то чтобы, не хотят или не знают, чего хотят. Они не хотят платить слишком высокую по сравнению с кем-то, цену за желаемое. Они постоянно сравнивают себя с другими.

Богатства и здоровья хочется всегда и всем, но вот цена вопроса не каждого устроит.

Здоровье. У каждого разные представления о здоровье. Попробуйте дать определение: " Кого можно назвать здоровым человеком? Что я должен делать, как питаться, как общаться, сколько весить, и т.д., чтобы я мог при разговоре с другом с уверенностью назвать себя здоровым человеком?" "Как надо жить, чтобы гордиться своим здоровьем?".

Мало кто сможет дать четкие ответы на эти вопросы. Ответы будут очень обобщенными, стереотипными, и никакой конкретики. Ведь, чем конкретнее ответ, тем яснее масштабы затрат на реализацию. К тому же, только дай конкретный ответ, сразу со стороны посыплются вопросы типа: "Раз, ты знаешь, что надо делать, почему ты до сих пор не такой...?". А это упрек, который никому не хочется слышать.

Например, вот один из способов сбросить лишний вес: надо считать ежедневно калорийность пищи и потреблять не выше 1400 ккал в сутки. Но придётся же всю еду взвешивать, потом вносить эти данные в специальное приложение, потом терпеть, время от времени, чувство голода. А тут еще все это нужно как-то вписать в свой распорядок дня...

Для одних - это легко, и такая цена оправдывает результат.

Для других - это слишком высокая цена за похудение, легче притвориться, что ты не в курсе, или у тебя этот метод не работает, искать другую "волшебную таблетку". Ну так ищи подходящую для себя цену, найдёшь обязательно, как именно тебе можно быть здоровым и сколько надо именно тебе денег, чтоб почувствовать себя богатым.

Вот тут гордыня, как раз, и начинает атаку: "Я знаю, что не смогу найти варианты полегче, а значит, не надо и пытаться!". Но позвольте, почему б не заплатить за желаемое той ценой, которая уже известна? Да и результат при таких затратах гарантирован, доказано опытом окружающих людей, и ты это видел не раз. Да, тяжеловато придётся, но добьёшься желаемого.

Но нет, отступает.

Получается, не настолько желаемое? Дешевле вздыхать о несбыточном, и довольствоваться малым? Кто знает.. Но известно точно, что скупость может стать тюрьмой. И сиди потом за решёткой в темнице сырой. В темнице несбывшихся желаний и унылой реальности. Разве это дешевле? По сравнению с кем или чем это дешевле? С кем же тогда вы себя сравниваете, что вам каждый раз легче бывает не делать, не добиваться? Страшно представить.

Из вышесказанного, делаю следующие выводы:

Сравнивать свою жизнь с чьей-либо другой - это все равно, что сравнивать белое и квадратное, т. е. пытаться сравнить несравниваемое. Ни к чему, кроме взращивания внутри себя гордыни, которая мешает действовать и развиваться, это занятие не приведет.

Основа любого роста и развития - это условия, и если есть хоть один намек на то, что условия были разными (а мы все рождаемся и живем в разных условиях), то любое сравнение будет лживым: да, выгодным для того, чтоб не развиваться, но лживым.

Если хочется быть лучше или хуже кого-то, то для прозрачности соревнования стоит выбрать одинаковый отрезок времени, определить стартовые позиции, обозначить правила игры, добиться их соблюдения от каждого из участников. Тогда сравнение результатов будет показывать правду: куда дальше каждому из участников расти и развиваться. А иначе, вся это затея - бессмысленная трата времени и сил.

Просто так "тяжело" или "легко" не бывает никому и никогда. "Тяжело" или "легко" всегда бывает только по сравнению с кем-либо, чем-либо.