- Вот что ты в буквах роешься! - говорили инженеры, математики, технари.
По их (технарей) мнению любители изучения языков - отнюдь не жители Страны Эльфов. Скорее бездушные сухари, поправляющие всех и вся. Их не волнует ни происходящее вокруг, ни люди, ни природа... но не дай вам боже поставить хоть одно неправильное ударение! Спойлер: вас прибьют.
И посмейте только сказать "лОжить" вместо "класть" - инженеры ставят сто к одному, что повторится сюжет анекдота про "я убил эту безграмотную () ". И да, вся эта ваша морока с языками абсолютно не популярна на рынке труда. Разве что пробиться в лингвисты, но там ведь внуки депутата...
Разумеется, я к этому отношусь скептически. И не верю в такое. Но, согласитесь, не всякому будет нравиться это выслушивать, особенно от старшего поколения. Повезло ещё, много технарей в этом плане - понимающие люди. Но есть и адепты племени Линейкоруких, для которых нет ничего и никого хуже гуманитария.
А теперь - о школе. Есть у нас после девятого класса два профиля в этом направлении. Первый профиль - история/литература, а второй - русский/английский/немецкий языки. В принципе, нормально (учитывая то, что до десятого класса ещё дожить надо). Филологический клуб есть, совет библиотеки есть, да в ту же газету для школы очень нужны редакторы. Склонность к языкам - штуковина востребованная, довольно почётно быть участником того же клуба.
В общем, не пропадём.
И зачем тогда все эти стереотипы разделения на тему "физик-лирик", "а завтра моешь планетарий", "невыгодная склонность, оставь это как хобби"...
Да низачем - если это понять.
Всем гостям канала - уверенности в своих силах:)