Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Стереосистема для... спальни

Необычность (или, если хотите, нестандартность) данной стереосистемы не только в том, что в качестве единственного источника в ней используется проигрыватель грампластинок, а ещё и в том, что в качестве усилителя выступает... предварительный усилитель. Заинтригованы? Думаю что многие -да. Ведь общеизвестно что предварительный усилитель не имеет выходов на акустические системы и к нему нужен усилитель мощности. Однако в любом правиле существуют исключения и, в данном случае, мы имеем дело с одним из таких.

Предварительный усилитель Sanyo DCC-3001 ( нажмите на ссылку если вас интересуют технические параметры аппарата) вышел в свет 52 (!!!) года назад, то есть в 1970-м году. Его стоимость, на момент выпуска, составляла весьма солидные (по тем временам) 200000 ¥ , что для предварительного усилителя тех лет чуть ли не абсолютный рекорд. Достаточно сказать что в 80-е за такую цену можно было приобрести какой-нибудь ТОПовый интегральник. К примеру суперпопулярный Yamaha A2000A. Тут же получалось что такую же (на самом деле -нет, не такую же, а большую, ведь надо и инфляцию учитывать) сумму просили за предварительный усилитель. Хотя уже по одному только весу аппарата(15 кг.) можно было предположить что аппарат-далеко неординарный.

Кстати усилитель мощности в линейке тоже присутствует. Sanyo DCP-3001. Выпущенный всё в том же 1970 году он имел выходную мощность 2х150вт на 8 Ом или 2х250 при 4-х ммной нагрузке. Весил усилитель 23 кг и стоил 260000¥ . В итоге суммарно "сладкая парочка" обошлась бы тогдашнему покупателю в 460000, то есть в почти полмиллиона иен.

Но поскольку усилителя мощности у владельца системы нет, то вернёмся к предварительному усилителю. И к его самой необычной "фишке". Дело в том, что у него на борту есть некий "контрольный" усилитель с выходной мощностью 1 (один) ватт на канал. Соответственно сзади есть и клеммы для подключения колонок. Нет, я конечно знаю, что некоторые колонки играют и от одного ватта, а ламповые однотактные усилители с выходной мощностью от одного до трёх ватт на канал совсем не редкость. Но лампа-это лампа. Да и потом чувствительность колонок, используемых с "лампой" нередко приближается к отметке в 100 дб, а иногда и превышает оную. Тут же усилитель транзисторный, а чувствительность колонок, подключённых к нему, 90 дБ. И я бы никогда не подумал что они не просто будут играть от одного ватта (это то как раз не проблема) , а выдадут вполне полноценное звучание и даже дефицита громкости не будет наблюдаться.

Но факт - остаётся фактом. Всё играет и звучит. В противном случае владелец бы использовал другой усилитель. Благо их у него как минимум с полдюжины, а то и больше. Один (Normende) даже виден на фото на нижней полке. А есть ещё незадействованный ламповый Conrad-Jonson,
ламповый ресивер Sansui, интегральник Telefunken, авторские усилители. Есть и более дорогие аппараты уровня Hi-End, но их возможности для спальни явно избыточны. О проигрывателе винила говорить особо нечего.Это-нестареющая классика: Technics SL-1300 - аппарат простой и надёжный как автомат Калашникова. В качестве акустических систем владелец использует большие "полочники" TSM (точный индекс модели неизвестен), на динамиках Audax и SEAS .Больше всего в TSM конечно порадовал купольный среднечастотник: серединка глубокая, подробная, воздушная. Верха тоже весьма и весьма информативные, а бас мягкий, но не вальяжный, а быстрый и хорошо прорисованный (при акустическом оформлении "ЗЯ" он и должен быть таким). Видеоролик работающей системы
ЗДЕСЬ.

P. S. В числе прослушанных пластинок было и любопытное новодельное переиздание Jethro Tull. Интересно оно тем, что помимо винила в комплекте идёт и компакт-диск. Я не стал интересоваться ценой у владельца, однако позднее в интернете посмотрел за сколько продают данный релиз. Минимальная цена начинается ближе к 30$, а максимальная заканчивается около сорока...Непонятно лишь по какому курсу считать. Но, в любом случае, полагаю что для фаната цена принципиального значения не имеет, а рядовой любитель за эти деньги комплект или купит или нет. Купит, если на то будут средства и желание. А если ни того ни другого не будет, то и говорить не о чем.

-4
-5
-6
-7

P.P.S. Если кто-то ещё не понял: данный рассказ является продолжением рассказа "Электроника Д1-012: неожиданное откровение"и владелец данной системы всё тот же. Просто это вторая система в его квартире, но есть и третья (рассказ о ней чуть позднее), а при желании можно собрать и четвёртую с пятой.