Найти в Дзене
Ольга Николаева

ДАША И МЕДВЕДЬ

- Кто следующий? Проходите, пожалуйста, - Даша, в накрахмаленном белом халате и шапочке, которые очень шли к её юному лицу, выглянула в коридор.

Сегодня у неё на ФАПе с самого утра многолюдно. Она здесь заведующая. Единственная и полноправная хозяйка. Уже почти год. Как же она боялась своего первого рабочего дня… Ей казалась, что никто к ней не придёт. А люди – они не торопились заводить знакомство с новенькой фельдшерицей. Они никак не могли поверить, что впервые за восемь последних лет нашёлся, наконец, человек, по доброй воле заехавший в их, богом забытый уголок. И то: от их Ивановки до ближайшего населённого пункта десятки километров. Притом, человек этот – не абы кто, а медицинский работник, фельдшер, почти что врач. Теперь и первую помощь есть кому оказать, и совет профессиональный дать. И к узким специалистам направить, если нужно. «Сильно молодая, - судачили деревенские, без опыта. Это, конечно, плохо. Ну да ладно, не боги, в конце концов, горшки обжигают». Поначалу за Дашей осторожно наблюдали, присматривались. Первой на приём к ней пришла Татьяна, самая бойкая. Посмотрела, оценила, другим передала. За ней уже потянулись со своими проблемами-просьбами-жалобами и остальные. Вот так, постепенно, сложились у Даши с местными хорошие, доверительные отношения. И стар, и млад довольны, что теперь рядом с ними такой чуткий и внимательный человек, их Дарья Викторовна. Опыта ещё, конечно, маловато, но он придёт. Это дело наживное. Видно, что девушка очень старается соответствовать. Она и литературу медицинскую изучает, и к коллегам за советом не стесняется обратиться. Люди очень благодарны ей и за дельный совет, и просто за доброе слово.

Всех своих подопечных Даша знает по имени. Ведь это деревня, где все друг у друга на виду. Её пациенты – это, в основном, люди предпенсионного и пенсионного возраста. Опекают свою «докторицу», подкармливают. Кто молочка парного принесёт, кто яиц свеженьких, только из-под курицы.

Что греха таить, работать в удалённой деревушке сложно. Слишком велика мера ответственности за жизнь и здоровье людей. Ведь иногда счёт идёт на минуты. Сельский фельдшер – специальность особая. Медработнику в деревне надо быть готовым ко всему: и срочную помощь оказать, и лечение правильное назначить. И даже роды, если придётся, принять.

Целых восемь месяцев, открывая глаза по утрам, Даша видела перед собой одну и ту же картинку: рабочее помещение при медпункте и кабинет для прививок. Последний, крохотный, служил для неё спальней и столовой одновременно.

Здесь следует, наверное, ввести читателя в обстоятельства и описать условия, в которых приходится трудиться молодому специалисту.

С утра обязательное мероприятие – топка печи. Необходимое условие при приёме пациентов – это тепло. Только так можно проводить полноценный осмотр. В «ванной комнате», коей служит угол, можно только умыться да почистить зубы – под рукомойником (позапрошлый век). Вода здесь привозная и покупная, а качество её оставляет желать лучшего. Туалет на улице. На печке всегда большая кастрюля с водой. Горячая вода может понадобиться в любую минуту. Как, например, вчера, когда перед обработкой рваной раны подростку пришлось сначала ту руку хорошенько отмыть. Прибавим сюда помывку (или мытьё – как правильно?) в тазике. И это вместо полноценной бани. Нехитрая еда готовится на маленькой электроплитке. Хорошо, что Дашины родители переехали в город, приобрели благоустроенное жильё. Теперь по субботам и воскресеньям её можно встретить с большой сумкой. Моется и стирает Дарья в городской квартире. И ещё отъедается – родители не знают, куда усадить любимую дочку, чем накормить… Можно было бы и не мотаться так далеко каждую неделю, есть деревенская баня, по-чёрному, в конце концов. Но Даша скучает, очень. По маме с папой. А они, в свою очередь, переживают за дочь. Если честно, родители были против Дашиного решения стать «земским доктором», но не давили на неё, уважая выбор. Девушке нравится её новая жизнь, и это главное. Правда, появилась недавно одна проблемка. Кому-то это может показаться несущественным, но Дашину жизнь она омрачила конкретно. Завелась в помещении крыса. Шуршит по ночам, спать не даёт. Приходится спать с включённым светом. Срочно нужна кошка-крысолов.

А сельчанам-то как удобно: день у фельдшера получается ненормированным. До самой ночи дверь фельдшерско-акушерского пункта открыта для нуждающихся. И аптечка укомплектована по всем правилам. Лекарства все необходимые имеются. Да и сам кабинет неплохо оборудован. Медицинских инструментов здесь великое множество и, похоже, на все случаи жизни. Такая вот живая работа Даше особенно по сердцу. Но никуда не денешься и от ежедневной рутины – амбулаторных карт и прочей медицинской документации. Она оставляет писанину на потом, так как на приёме особенно важно общение с пациентом глаза в глаза. «Чтобы можно было спокойно выслушать все его жалобы и пожелания, ни на что не отвлекаясь», - убеждена Дарья. А по ночам строчит, навёрстывает…

После обеда по графику посещение пациентов на дому. Ведь больных, получающих лечение амбулаторно, необходимо постоянно наблюдать. До полного их выздоровления. Едва ли не в первый свой рабочий день фельдшер, захватив с собой чистую тетрадь и ручку, отправилась по дворам. Знакомилась с людьми, выясняла, есть ли (и какие) хронические заболевания у её подопечных. Одновременно проводила просветительскую работу. О необходимости своевременных прививок, важности для здоровья полноценной диспансеризации. А вот с этим были сложности. И здесь нужно было найти правильные слова, суметь убедить людей. Или, наоборот, разубедить.

Так и крутится Даша с утра до ночи. А на планёрках её всё равно ругают: она план, видите-ли, не выполняет. Вот этого ей никак не понять. Какой может быть план, в принципе, если речь идёт о лечебном учреждении? Через её руки за день десятки людей проходят. Уходят от неё довольными. Это главное. А приписками она точно заниматься не станет, пусть лучше у неё из зарплаты высчитывают…

Такая жизнь, конечно, на любителя. Дашу многие её знакомые просто не понимают. С её специальностью можно было бы хорошо устроиться в любом месте, и даже в городе. Но она сделала свой осознанный выбор, что бы там ни говорили.

Родом наша героиня из Петрушков. Здесь прошло её детство. Окончив школу, Дарёна – это её ласковое домашнее имя – решила посвятить себя медицине и поступила в медучилище. «Так сложилось, - поясняет она, - был перед глазами пример: двоюродная сестра всю жизнь проработала в медицине». Постигать азы профессии было интересно. Четыре года учёбы прошли в бешеном ритме. С утра дел невпроворот: пролистать конспекты, позавтракать на скорую руку, быстро собраться. Да, ещё погладить белый халат и шапочку. Выходить из дома надо в 6.30. Техникум в городе, Даша в деревне, а своего транспорта в семье нет. Автобусом туда и обратно. Когда возвращалась домой, на улице было уже темно, и нормальные люди готовились ко сну. Училась девушка с огромным удовольствием, и сама поражалась своей работоспособности. Порой думала: ну откуда только силы берутся? А оттого, что ей было интересно учиться, и второе, и третье дыхание открывалось. Она одной из первых в своей группе научилась ставить уколы и капельницы. Больные подбадривали, говорили, что у неё рука лёгкая.

Короче, желающих приехать в эту Тмутаракань не было. От слова «совсем». Существовал большой список вакансий. Проблема медиков на селе была и остаётся актуальной всегда. Но Даша почему-то выбрала этот район. Сердце, что ли, подсказало. ФАПы закрываются один за другим, и это ни для кого не секрет. Сельское население остаётся без медицинской помощи. «А ведь они такие же люди, переживает за них девушка, - хотя и не совсем… они по-другому мыслят, по-другому живут. О людях судят не по одёжке, а по делам и поступкам». А как здесь хорошо летом… лучше места просто не найти!

Два месяца назад в жизни Дарёны произошло одно очень важное событие. Ей, наконец-то, вручили ключ от собственного жилья. Это счастье случилось не по мановению волшебной палочки. Свершилось оно, ни много, ни мало, стараниями местных жителей. Наблюдая, в каких сложных бытовых условиях живёт их Дарья Викторовна, они подняли на ноги журналистов. Подключили к проблеме даже депутата Заксобрания. Вот теперь можно спать спокойно – не уедет, не бросит.

Дом для неё выбрали хороший, добротный. Даше нравится. Папа привёз мягкую мебель и телевизор, красивую посуду. С мамой они повесили шторы. Теперь её жилище – это не просто стены. Это то место, где тепло и уютно. Куда хочется возвращаться после напряжённого трудового дня. К дому прилагались баня, надворные постройки и огород в 10 соток. Есть даже плодовые деревья и кустарники – будет осенью урожай яблок, слив, смородины и малины. Правда, есть одно «но»: дом на самом краю деревни. До работы пешком надо теперь топать минут 30-40, и то, если без остановки. А здесь на каждом шагу останавливают:

- Дарья Викторовна, Вы бы не могли зайти к нам на днях?..

- Дарья Викторовна, а можно уколы прописать моему деду?..

- Ой, а я собралась к вам завтра на консультацию. Меня в последнее время так беспокоят боли в спине… ну и так далее, и тому подобное.

Здесь, на отшибе, почти никто не живёт. И слева, и справа от нее дома стоят пустые. Летом понаедут дачники, будет шумно и весело. А сейчас слышно только, как лают собаки. «Не хватало бы ещё, чтобы косолапый в гости пожаловал…» - Даша сама испугалась своей фантазии. И это не фигура речи, про косолапого-то. Поговаривают, что этим летом в соседней деревне видели медведицу с медвежатами. Подобные случаи в этих краях не редкость. Топтыгины всё чаще стали выходить к людям, даже в дома, бывало, ломились. А у Даши это настоящая фобия, её самый большой страх. Из раннего детства – панический, неконтролируемый. Почему он в ней поселился – непонятно. Это вам не мышка и даже не крыса, а опасный хищник. Встреча с ним не сулит ничего хорошего и, как правило, не оставляет человеку шансов. Но девушка старалась не воспринимать всерьёз подобные страшилки. Прожив с самого рождения в деревне, она прекрасно знала, что с середины осени или с началом зимы медведи впадают в спячку. До этого они просто странствуют по своим владениям. И сама себя успокаивала: «Ну не бывает так, чтобы ни с того, ни с сего они напали бы на человека».

В тот жаркий летний день Даша хлопотала по хозяйству. Был выходной, и дел накопилось предостаточно. Полы уже помыты, надо развесить свежевыстиранное бельё. На уличной печурке под навесом томился только что сваренный борщ. На всю улицу разнёсся запах свиных шкварок и жареного лука.

Девушка метнулась в огород за свежей зеленью и обомлела… На расстоянии примерно десяти метров от неё стоял медведь. Можно сказать, лицом к лицу. Животный страх сковал всё её тело, сердце бешено заколотилось, холод прокатился от затылка до пяток. Они стояли и смотрели друг другу в глаза, может, секунду, может, две. И тут Даша закричала. Громко, изо всех сил: «По-о-о-шёл от-сю-да-а-а!» Медведь привстал на задние лапы, ещё раз внимательно посмотрел на неё, опустился… и нырнул в гущу малины.

Вот теперь она испугалась по-настоящему. Говорят, что в такие минуты вся жизнь проносится перед глазами. Пронеслась! Как в ускоренном кино. Ноги тряслись так, что не могла и шагу ступить. Опустилась на землю и зарыдала. Голосила по-бабьи, громко. Сама медленно раскачивалась, а её хрупкие плечи тряслись от рыданий. Вот уж дала она тогда волю чувствам и слезам. Эти переглядушки с косолапым Дарье никогда не забыть! Но она жива. Жива! Вот что главное. Остаться в живых в такой ситуации – невероятная удача. Она, молодая девчонка, и – против хищного зверя… один на один! Не растерялась. Победила свой страх и саму себя. А победа над собой – самая большая победа.