Глава: 4.12.
Как всегда на нашем Русском Севере наступила неожиданно зимушка-зима! Ударили заморозки, выпал снег и постепенно озёра стали покрываться льдом.
Но наша служба была неизменна, дозор линейка и ожидание Приказа, когда можно будет использовать снегоходы, до этого времени по снежной целине, хоть по пояс в снегу, но пешком.
Я предлагал начальнику, чтобы не портить снежную целину на контрольно-следовой полосе, проезжать на УАЗе дозором.
Система на всём участке идёт в непосредственной близости рядом с дорогой и из машины было бы все хорошо видно.
Начальник поддержал моё предложение и оно было рационально, но определённые офицеры в Отряде по этому поводу сказали:
- Вы там, что на заставе ох@ели? В дозор пешком бойцы должны ходить, хоть по самые яйца в снегу! Это и есть, бл@ть, служба Родине с тяготами и лишениями!
Объяснять, что это идиотизм и издевательство по телефону было бесполезно. Я попросил начальника поставить меня в Дозор и посмотреть сколько сил и времени уйдёт пройтись по снежной целине с проверкой каждого участка на сработку.
Выехав утром на первый участок на служебной машине, мы составом наряда направились по снегу сквозным дозором. Снега было по колено и каждый шаг приходилось делать как строевая "лошадь", высоко поднимая ногу, чтобы снова ступить на наст и провалиться.
Первые десять километров мы преодолели чуть меньше чем за 4 часа. Взмокли, устали, но шли дальше, это было действительно издевательство и глупая принципиальность определённых должностных лиц и мне было что им сказать.
Приказ нашего начальника на перевод задерживался по неизвестным причинам и наш Антон Дионисий постепенно скис. Это был тот момент, когда у офицера перестали "гореть" глаза.
Отряд ближе к Новому году вспомнил, что на границу и не только приехали "молодые" лейтенанты и для них нужно устроить по случаю прибытия так называемый Лейтенантский бал, как всегда всё было своевременно и в очередную ночь пришла на заставу телефонограмма "Лейтенанту (фамилия) прибыть по парадной форме одежды в Пограничный Отряд к 18:00, Начальнику заставы обеспечить прибытие"
В тот момент я даже порадовался, что для молодых офицеров решили провести мероприятие, я помню, что поймал себя на мысли "Лучше поздно, чем никогда!".
Мы, молодые офицеры, созвонились между собой и порадовали друг друга данной информацией и предстоящей встречей.
К указанному времени я прибыл в Краснознамённый Никельский Пограничный Отряд. Мы с другими лейтенантами встретились на КПП, двое из наших ребят были с жёнами и в прекрасном расположении духа в ожидании чего-то хорошего и интересного.
Какое же было у меня разочарование, когда нас посадили за наш лейтенантский стол. Я вначале думал, что это шутка или наш стол был не до конца накрыт.
Столы в помещении размещались согласно статусу военнослужащих. Стол командира отряда отличался сервировкой тарелок, наличием приборов на столе. На нем стояли всевозможные салаты, фрукты, мясное ассорти, соки и многое другое.
Стол руководства ломился от разнообразия и красоты. Столы старших офицеров были накрыты красиво, но поскромнее. За нашим лейтенантским столом я видел следующее: две литровые бутылки водки, две бутылки минеральной воды - обычные пластмассовые полторашки, солёные огурцы и помидоры, что-то напоминающее оливье, большая столовская тарелка с нарезанным хлебом, подобие тарелки с фруктами, где были только яблоки и апельсины, на нас видимо не хватило бананов, ананаса, мандаринов, груш всего того, что было на других столах. Местами стол был сервирован тарелкими из солдатской столовой, местами пластиковыми из магазина, не у всех были приборы.
Я до последнего был уверен, что сейчас наш стол донакроют, но нет! Это было всё, что нам положено и эта разница показывала отношение к молодым офицерам пограничникам. Возможно не со стороны Руководства, наверное в оправдание думал я, а со стороны тех офицеров, которые организовывали мероприятия.
Начальника Отряда, сидя за пустым столом, мы прождали минут 40. Глядя на наш стол, я предложил ребятам:
- Уважаемые, есть предложение! Раз на наш стол не хватило еды и соков, то предлагаю сходить в магазин и докупить всё необходимое!
Ребята меня поддержали и я собрался уже уходить, как в зал пришёл Начальник Отряда полковник Конь, как и положено, мы встретили руководителя стоя, после все сели за свои столы. Я искренне надеялся, что отец командир увидит скудность нашего стола, так как наш стол был в 4 метрах от его и задаст вопрос "А, что стол лейтенантов не накрывали?", но нет, такого вопроса к организаторам не было!
Нас не поздравляли, не представляли, женсоветом были устроены для нас какие-то дурацкие конкурсы, где мы по парадной форме должны были бегать и прыгать, словно кроме веселой эстафеты придумать больше ничего не могли.
Потом был якобы лейтенантский бал, где три раза включили медленную музыку для молодых офицеров и те, кто был с жёнами, танцевали, а все остальные сидели и смотрели на это прекрасное увеселительное действо. Есть нам было практически нечего, всё это напоминало историю: "Кушать - это лишнее, вот водка, вот хлеб для закуски!"
Когда я второй раз порывался пойти в магазин, подполковник воспитатель остановил меня и сказал :
- Товарищ лейтенант, а Вы куда собрались? Вас никто ни отпускал, сидите, для Вас тут вечер устроили, а Вы куда-то собрались!
Я был переполнен неприятными эмоциями из-за сервировки стола и дурацких конкурсов и поэтому высказал своё мнение:
- Товарищ подполковник, лейтенантов пригласили, а стол им накрыть забыли! Я водку не пью, минералки уже оппился, сока на нашем столе нет и всем безразлично, что мы сидим за пустым столом. Я в магазин, сейчас куплю сока, фруктов, приду с пакетами и при всех накрою свой лейтенантский стол! Это будет лучше, чем в парадной форме бегать веселые старты!
Подполковник поменялся в лице и сказал:
- Ты, что ох@ел?
Я молча развернулся и направился на выход. Подполковник мне что-то кричал в спину негромко, из разряда "Стоять!", но это для меня не имело значения. Я правда хотел пойти в магазин и что-то купить на наш стол, ребята заказали соки и что-то на своё усмотрение.
Когда я подошёл к КПП, меня встретил дежурный и сказал:
- Товарищ лейтенант, поступила команда Вас не выпускать!
Я:
- Понял, спасибо!
Минут через десять я вернулся за свой стол и мы, глядя друг на друга, понимали, что нам неприятно всё происходящее. Чтобы разрядить обстановку и поднять настроение, я предложил:
- Товарищи офицеры, раз официальная часть "лейтенантского бала" не предусматривает радость, веселье и вкусное застолье, то предлагаю нам организовать неофицальную часть с шашлыками, шампанским и приятной музыкой. Бонусом предлагаю после посетить всем составом нашего стола местную дискотеку в "Оазисе"!
Моё предложение зашло на ура и ребята подняли бокалы, кто водкой, кто минералкой с возгласами "За наши планы, Ура, Ура, Ура!"
Вот так закончился наш офицерский бал с чувством досады, разочарования и непринятия действительности!
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, вам представлен художественный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, все персонажи и события являются вымыслом автора, а совпадения случайностью. Классовое неравенство всегда вызывает эмоции двух видов. Кто выше, тот чувствует себя хозяином положения, кто внизу, чувствует свою угнетенность и несправедливость. Ошибки при работе с коллективом могут допускаться везде, как на рабочем месте, так и на отдыхе. Вопрос в том, хорошие ли руководители на местах, раз такие ошибки являются нормой жизни? Давайте вместе вспоминать приятные и не очень моменты, вспомним трепетное ожидание и горькую реальность. Прошу Вас поддержать мой канал своими лайками, комментариями, историями из жизни.
С Уважением к вам, автор...
#лейтенант #застолье #пограничная застава #зима близко #служба по контракту #ожидание и реальность #военная техника #военная форма #военная служба #офицеры